Мангольд (листовая свёкла) – родственник столовой, сахарной и кормовой свёклы, а листьями и длинными стеблями заметно напоминает шпинат.

Дает весной раннюю овощную продукцию, богатую витаминами. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (натрия, калия, магния, железа) и другие биологически активные соединения.
У овощеводов он мало распространен, многие огородники даже не знают о его существовании.

 

Ботанические особенности

Это двухлетнее шпинатно-салатное травянистое растение из семейства Амарантовые. Формирует роскошную розетку с гофрированными листьями салатного цвета длиной 60-80см и белыми черешками шириной 5-6см.

В зависимости от сорта черешки могут быть желтые или красные, листья также имеют несколько цветов.

Они не имеют запаха свёклы, несмотря на их родство, и не горчат.

Зацветает и даёт семена только через год после прорастания.

Существует мангольд двух видов: листовой (используют листья для приготовления салатов), и черешковый (черешки применяют подобно спарже или цветной капусте).

 

Посадка

Сеют его семена в прогретую до 7-10°С плодородную почву на открытых солнечных участках. Глубина их заделки около 2-3см. Ширина междурядий – 45-50см. Появившиеся всходы обязательно прореживают. Вначале прорывают растения через 15см. Спустя пару недель листовой мангольд оставляют через 20-25см в ряду, а черешковый – через 30-40см.

Для зимнего потребления рекомендуют проводить посев семян в июле – августе.

Он хорошо растет рядом с бобовыми культурами (фасоль, горох), морковью, капустой, редисом, редькой, а вот от шпината его размещают как можно дальше.

 

Уход

Для получения больших розеток растения подкармливают каждые две недели. В воде разводят коровяк (1:10) или птичий помёт (1:20), либо применяют раствор минеральных удобрений, внося на 1м²
15-20г аммиачной селитры,
10г суперфосфата,
10г калийной соли.

Растения довольно быстро наращивают листья, и поэтому нуждаются в интенсивном поливе.

Можно частично срезать внешние листья, убирая с растения не более 1/4 их количества. Срезают их обязательно вместе с черешками до основания, не оставляя пеньков. Пеньки, как правило, начинают гнить. Чем чаще срезают листья, тем интенсивнее идет их наращивание.

В год высева вырастает розетка листьев и небольшой корнеплод. Для получения семян корнеплод осенью выкапывают и хранят в подвале, как обычную свёклу. Весной высаживают как можно дальше от свёклы, во избежание переопыления. Либо оставляют его зимовать в открытом грунте, укрыв перегноем, соломой или скошенной травой. Мангольд отличается морозоустойчивостью. Весной из корня появляются листья и цветоносный побег.

 

Мангольд на подоконнике

Если высадить его корнеплоды в контейнер с землей и поставить на окно, то можно и зимой лакомиться свежим салатом.

Для посадки готовят плодородную смесь, содержащую дерновую землю, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 2:2:1.

Насаждения размещают в светлом помещении с температурой окружающего воздуха 20-24°С.

Регулярно поливают отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Каждые 15-20 дней подкармливают жидким удобрением.

Листья мангольда – отличный источник витаминов во внесезонный период.