Щитовник растет в природных условиях на всех материках земного шара, кроме Антарктиды. Основные его места обитания приходятся на области с умеренным климатом. Насчитывают свыше 150 его видов, образующих самый распространенный род папоротников. Большое их разнообразие встречается в Гималаях, Китае и Японии.
Растение с крепким коротким приподнимающимся корневищем, покрытым широкими цельными чешуями. Образует вайи высотой 15-150см с дважды или трижды перистыми зелеными листовыми пластинами ланцетной или треугольной формы.
В качестве декоративной культуры он популярен среди ландшафтных дизайнеров и садоводов, покоряя своей неприхотливостью. Он подходит для одиночной и групповой посадки в тенистых уголках.
Флористы используют папоротник для составления оригинальных композиций.
Условия выращивания
Существуют определенные особенности его выращивания. Он, как и все папоротники, любит тень. На солнечном месте значительно замедляет рост и не достигает своих максимальных размеров. От солнца листья его подгорают и теряют декоративность. К самым теневыносливым видам относятся крайний и мужской щитовник.
В жару защищают корни от перегрева, прикрывая почву вокруг растения слоем мульчирующего материала. Используют для этого хвою или кору деревьев хвойных пород. Мульча защищает растения в засуху, жару и холод, предотвращая быстрое испарение влаги, перегрев корней летом и вымерзание их зимой.
Морозоустойчивый, но с приходом холодов его слегка прикрывают хвоей или корой, как в естественной природе.
Размножают его виды спорами и вегетативно, а сорта – только прикорневыми почками.
Хорошо растет в плодородной, богатой органическими веществами почве с кислой реакцией почвенного раствора. Для его посадки используют почвенную смесь, содержащую в равной пропорции садовую землю, торф и крупный речной песок.
Его подкармливают во время активного роста, внося половинную дозу удобрения для декоративных культур.
Любит влажную почву и не выносит ее пересыхания, поэтому проводят его регулярный полив, особенно в летний период.
Болезнями поражается редко, только в неблагоприятной окружающей среде. Из вредителей на нем появляются слизни, значительно снижающие его декоративность.
Популярные виды
Щитовник мужской – самый известный и распространенный в природе лесной вид. Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Растение относится к лекарственным, и обладает лечебными свойствами. Его применяли для лечения задолго до нашей эры. Лекарственным сырьем служат корневища, которые выкапывают в осенний период.
Он популярен в декоративном садоводстве, поскольку является самым красивым видом.
Его молодые листья улиткообразной формы появляются в самом центре розетки и таким образом максимально защищены от любых негативных внешних воздействий.
Селекционерами создано множество его сортов разной высоты (до 1,5м) и окраски, некоторые из них совершенно отличаются от природного вида. Вайи отдельных сортов заканчиваются гребнями или сегментами с завитками.
Щитовник родственный также имеет оригинальный вид. Подходит для посадки в тени. Он немного ниже (до 1,2м) предыдущего вида. В холодном климате его вайи отмирают на зиму, а в более теплых условиях – зимуют. Существуют его карликовые сорта высотой около 20см.
Щитовник австрийский (распростертый) прекрасно прикрывает поверхность почвы, произрастая в тенистых местах. В зависимости от сорта достигает в высоту 90см. Его листовые пластины трижды перистые, дельтовидной формы.
Щитовник пахучий представляет собой горный низкорослый вид, хорошо известный в садоводстве.
Несколько менее распространены, но также применяются в ландшафтном дизайне – тупой, светлый и гребенчатый щитовник. Последний из них обладает лекарственными свойствами.