Мир фиалок многообразен и неисчислим. Широкую популярность в комнатном цветоводстве приобрела сенполия (узамбарская фиалка). Все ее многочисленные виды делятся на подвиды в зависимости от габаритного размера, формы и цвета листа. Наиболее повышенный интерес вызывают мини, полумини и микро-мини фиалки.

Эти малютки выведены селекционерами специально для настоящих ценителей, тонко чувствующих красоту. Такие фиалки еще редкость, но уже уверенно завоевывают любовь и преданность цветоводов. Достаточно одного взгляда, чтобы оценить их очаровательный облик. Увидев их однажды, невозможно с ними расстаться.

 

Основные ботанические особенности

Мини-фиалки имеют множество преимуществ перед стандартными: они маленькие, розетки у них компактные и занимают они совсем мало места. За ними легче ухаживать, они меньше болеют, зацветают намного раньше обычных экземпляров, их листовые черенки, высаженные для размножения, скорее пускают корешки.

Цветут они компактной шапочкой, из под которой почти совсем не видно миниатюрных листочков.

Цветки у них самой разнообразной расцветки (белые, розовые, бордовые, сиреневые, голубые, фиолетовые).

 

Почва

Почву для малютки готовят беднее, чем для стандартных фиалок. Смешивают торф, дерновую или огородную землю, вермикулит и наполовину перепрелую хвою в соотношении 6:1:1:1. На ведро приготовленной смеси добавляют горсть древесного угля.

 

Размножение

Миниатюрные фиалки размножаются довольно легко. На листовом черенке, взятом для размножения, осторожно делают свежий срез на расстоянии 1-1,5см от листовой пластинки. После этого его сажают в смесь торфа с вермикулитом (1:0,5) на глубину 1см, чуть-чуть поливают и ставят посадочную емкость в полиэтиленовый пакет, который сверху завязывают, оставляя маленькое отверстие для циркуляции воздуха.

Проверяют состояние черенка через каждые 3-4 дня и при необходимости увлажняют внутренние стенки пакета, но почву не поливают, если она влажная. Постоянно поддерживают оптимальную температуру для укоренения в пределе 22-25°С.

Черенок укоренится спустя 2 недели. После этого начинают приоткрывать пакетик, приучая его к свежему воздуху. Через 3-4 месяца возле него вырастают крепенькие розетки, которые можно отделить от материнского листика и посадить отдельно в маленькие горшочки диаметром не более 5см.

Слишком маленькие розетки не спешат отсаживать, им дают подрасти.

Если она одна, то оставляют ее расти вместе с материнским листом.

 

Полив

Поливают мини-фиалки достаточно осторожно, и только по мере высыхания верхнего слоя почвы. Используют дождевую, снеговую, родниковую воду комнатной температуры, а из водопроводной сети – обязательно отстаивают. Холодная вода замедляет их развитие. Не допускают избыточного увлажнения земли.

Рекомендуют поставить горшочки в поддон на влажный мох или керамзит. Это повышает влажность воздуха возле растений.

 

Освещение

Для мини-фиалок большое значение имеет освещение. Лампу дневного света располагают на расстоянии 15см от них. Чем ярче свет, тем компактнее будет розетка и миниатюрнее растение в целом. Освещают их равномерно и следят, чтобы они не затеняли друг друга.

Миниатюры цветут дольше, обильнее, раньше и красивее стандартных фиалок.

Размер цветочка у них может быть равен размеру листика или быть больше его, чего не наблюдается у обычных фиалок. При цветении шапка цветов накрывает розетку и почти не видно листиков.

Взрослые растения высаживают в такие же маленькие горшочки, как и для черенков. Большой объем земли ведет к исчезновению миниатюрности.

Миниатюрность теряется и при внесении минеральных удобрений. После подкормки начинают расти листья, а размеры цветоножки остаются прежними. Поэтому 2 раза в год их пересаживают в свежую земляную смесь.