Грецкий орех пользуется огромной популярностью у народов разных стран мира в течение многих веков, а отдаленное сходство ядра его плода с человеческим мозгом привело к появлению многочисленных легенд об этом удивительном растении.

Его плоды содержат большое количество легкоусвояемых жиров, белковых веществ, углеводов, витаминов, множество различных минеральных солей и других биологически активных соединений.

Это уникальное дерево, но выращивают его немногие, поскольку долгое ожидание плодов отбивает охоту к его посадке – первый хороший урожай получают спустя 10-15 лет. Да и место для него найти достаточно сложно: посадить возле дома – корни пойдут под фундамент, в саду – накроет тенью значительную площадь.

Поэтому сейчас особый интерес представляет выращивание скороплодных ореховых деревьев. Они невысокие, начинают плодоносить на третий год жизни. Дают плоды средней величины (масса 6-9г) с тонкой кожурой, которая легко раскалывается.

Всего два десятка орехов удовлетворят суточную потребность человека в жирах.

 

Подбор посадочного материала

Для размножения заготавливают плоды в период полной зрелости, когда происходит растрескивание околоплодника. Отбор проводят с лучших деревьев, учитывая их зимостойкость, урожайность, высокое качество плодов (размер, выход ядра, толщина скорлупы и т.д.). Очищают от оставшейся зеленой оболочки, сортируют, отбрасывая плохие и мелкие, промывают в соленой воде и просушивают в сухом помещении.

Если рядом со скороплодным растет обычное ореховое дерево, то орехи с него не отбирают, поскольку в результате перекрестного опыления они имеют более низкие качественные показатели.

Для посева подходят только свежие плоды, поскольку их всхожесть при длительном хранении заметно снижается. Особенно влияет на это высокая температура и повышенная влажность воздуха.

 

Предварительная подготовка орехов

Осенний посев орехов в открытую почву обеспечивает им естественную стратификацию, в результате которой происходит растрескивание скорлупы. Весной, с наступлением теплой погоды, они прорастают.

При весенней посадке им проводят зимой искусственную стратификацию. Их на 1-2 дня замачивают в воде. Затем укладывают слоями в емкость с дренажными отверстиями и пересыпают влажным песком или опилками в пропорции 1:3. Выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре не выше 0-5°С. Более высокий температурный режим, особенно к концу данной обработки, приводит к росту корешков. Это затрудняет последующую их посадку. Длинные корешки хрупкие и часто обламываются. В результате ухудшается рост сеянцев, они часто погибают.

Высаживают орехи и без этой обработки. Их просто проращивают.

При проращивании не допускают образования длинных корешков, поскольку они легко обламываются в процессе высадки в открытый грунт.

Такие сеянцы тоже хорошие, но они уступают по своему развитию экземплярам, выросшим из семян после холодной стратификации.

Отбирают наиболее крупные орехи, поскольку из мелких вырастут слабые сеянцы. В начале апреля их замачивают в течение 3-6 суток в талой воде комнатной температуры. Можно использовать растопленный лед из холодильника, родниковую, речную или дождевую воду. Размещают их на дне плоской посуды боком на ребро и заливают водой на 2/3, чтобы они не задохнулись. Меняют воду ежедневно.

Затем кладут их на 7-10 суток во влажный песок или пропаренные опилки в емкость с хорошим дренажем на дне. Если емкость высокая, то делают отверстия и в боковых стенках. Содержат их в комнате. За это время они прорастают и дают корешки 5-10мм. Их высаживают в почву, если позволяет погода, или выносят в холодный подвал и сохраняют до посадки в открытый грунт при температуре не выше 9°С.

 

Посадка

В конце апреля (можно и позже) сажают орехи корнями вниз в лунки глубиной 8-10см. Расстояние между ними соблюдают в пределах 20-25см. Землю ничем не удобряют. Всходы появляются через 1-2 недели и вырастают к осени до 10-20см. Желательно всходы получить в конце первой декады июня.

Когда сеянцы прекращают расти вверх, начинают утолщаться стволики. Если в июле – августе их сильно поливать, то они продолжают расти, но потом довольно плохо переносят морозы.

Искривленный сеянец вырастает из некачественного посадочного материала. Размещение семени при посадке на это абсолютно не влияет.

Поздней осенью или ранней весной высаживают однолетние или двухлетние сеянцы в предварительно подготовленные ямы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Их ориентируют на юг той же стороной, которой они росли и раньше. В данном случае их полярность остается без изменения, они лучше приживаются.

Пересаживают с комом земли в ямы размером 60х60х60см, на дно которых насыпают верхний слой почвы. Корни засыпают землей, хорошо поливают и закрепляют каждый сеянец к вбитому рядом колышку. При весенней посадке поливают 2-3 раза из расчета 30-40л воды на деревце.
Рекомендуемая плотность насаждений 4х6м, но можно размещать и гуще.

Через год после пересадки формируют крону, оставляя три боковые ветки и центральный побег. С годами получают замечательный ореховый сад.

 

Саженец или сеянец

Саженец получают при вегетативном размножении. Он сохраняет все основные признаки материнского растения.

Сеянец вырастает из семени.

Сеянец грецкого ореха любого сорта никогда не называют сортовым именем родительского растения, поскольку он обладает разными с ним качествами. Он может быть на уровне, значительно лучше или хуже родителей.