Огурец обыкновенный (посевной) является наиболее популярной и востребованной однолетней травянистой овощной культурой, снабжающей зимой и летом вкусными зелеными плодами с пупырчатой поверхностью.

Они сочные, поскольку почти полностью, на 95-97%, состоят из воды. В связи с этим считаются полезным диетическим продуктом. Их употребляют чаще всего в свежем виде.

Существует множество его разновидностей и сортов. С целью получения в течение сезона большого количества плодов овощеводы приобретают семена наиболее урожайных из них.

В настоящее время выведены гибридные сорта (на пакетиках имеют обозначение F1), для которых характерен пучковый (букетный) тип плодоношения. Им то и отдают предпочтение многие огородники. Их семена не нуждаются в дополнительном прогревании перед посевом в течение 2-3 часов при температуре 60°С (данную обработку проводят только для обычных сортов, для увеличения количества женских цветков на растении).

 

Основные ботанические особенности

Принадлежит он к многочисленному семейству Тыквенные. Растение со стелющимся шершавым ветвящимся стеблем, на котором в очередном порядке расположены крупные сердцевидные черешковые листья с пятью лопастями. За счет цепляющихся усиков оно поднимается по опоре на высоту до двух метров, а в случае ее отсутствия просто расстилается по земле.

Огурцы пучкового типа плодоношения занимают меньше места, образуя более короткие боковые побеги.

Основной урожай на них формируется на главном стебле, а если точнее, то в его верхней трети. Это обязательно учитывают при их посадке и выращивании. Вместо 3-5 растений обычного сорта высаживают 1-2 букетных гибрида, без потери объема урожая.

Они поражают своей урожайностью, которая в 2-3 раза выше, чем у обычных самоопыляющихся гибридов. Это связано с тем, что в каждом узле стебля формируется не одна, а 5-12 завязей, а на боковых побегах их иногда образуется до 15 штук. В случае гибели одной из них, вместо нее обязательно появляется другая, чем обеспечивается стабильно высокая урожайность.

Предпочтение отдают разреженной посадке, создавая этим хорошую освещенность развивающимся огурчикам. На 1м² высаживают не более 3-4 растений. При хорошем уходе и достаточном количестве питательных элементов на каждом растении одновременно развивается 20-30 зеленых огурчиков.

Для них характерна высокая комплексная устойчивость к болезням. Они формируют мощные растения с хорошо развитой корневой системой. За счет устойчивости к болезням продлевается период их плодоношения, в отличие от обычных гибридов, которые более подвержены поражению мучнистой росой. Ведь больные растения не завязывают плодов, чем значительно снижают урожайность. Они невероятно пластичны и без проблем выдерживают перепад температур.

С растений пучкового типа плодоношения собирают огурцы разного размера – и маленькие пикули, и корнишоны, и огурчики покрупнее. Их не отламывают, а аккуратно срезают, не повреждая оставшиеся завязи.

Чем чаще проводится сбор, тем больше формируется плодов.

 

Сорта

Выращивают такие огурцы не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Широкую популярность получили скороспелые урожайные гибридные сорта с ограниченным ростом боковых побегов и пучковым заложением завязей, несмотря на более высокую стоимость их семян. Каждый год появляются все новые букетные сорта, отличающиеся высокой урожайностью. Ниже приводится информация лишь о некоторых из них.

Маменькин сынок – с цилиндрическими плодами длиной 11-13см и массой 120-140г. Они темно-зеленого цвета, с короткими полосками и бугорчатой поверхностью. В пазухах листьев по 5-6 и более завязей. Огурчики высокого качества, универсального использования. Растение сильнорослое, с небольшими боковыми побегами. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

Малышок крепышок – женского типа цветения. Формирует в узле по 3-4 завязи. Плод цилиндрический, длиной 10-13см и массой 110-130г, с крупными бугорками по поверхности, черным опушением и темно-зелеными полосками средней длины, с высокими вкусовыми качествами. Отличается стабильно высоким урожаем, даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

Кадриль – отличается длительным и стабильным плодоношением. Сорт холодостойкий, устойчив к болезням.

Формирует в каждом узле до 8 плодов массой 100г.

Бабушкин внучек – радует короткими цилиндрическими корнишонами массой 110-120г. Они темно-зеленые, плотные, хрустящие, с приятным освежающим вкусом и прекрасным ароматом. В узле расположены по 2-4 штуки. Идеально подходят не только для салатов, но и для засолки или консервирования. Устойчив к мучнистой росе, корневой гнили и бурой оливковой пятнистости.

Малютка Анютка – образует в узле по 2-4 завязи, не требующие опыления. Плод цилиндрический, стандартной длины и массы, с мелкой бугорчатой поверхностью и белым опушением, универсального применения. Растения мощные, устойчивые к болезням.

Лилипут – идеально подходит для получения корнишонов и пикулей, которые собирают ежедневно. В каждом узле образуется до 10 плодов. Они темно-зеленой окраски и множеством пупырышек по поверхности. Отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Дедушкина внучка – образует цилиндрические темно-зеленые огурчики длиной 12-14см, массой 130-150г. Они ароматные и хрустящие на вкус. В узле находится по 2-3 завязи. Сорт предназначен как для открытого, так и для защищенного грунта. Не болеет.

Берендей – скороспелый и теневыносливый сорт. Его выращивают не только в огороде, но и на балконе или в комнате на подоконнике. В каждом узле появляется 3-4 плода. Они вкусные, ароматные, с хрустящей кожицей и мякотью. С одного растения собирают до 8кг огурцов.