Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) в естественных природных условиях произрастает в Африке. В настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. А вот на европейском континенте в качестве овощной культуры он не получил широкого распространения. Его чаще используют как декоративное растение, а также он приглянулся любителям экзотики.

 

Краткая ботаническая характеристика

Эта однолетняя травянистая лиана принадлежит к семейству Тыквенные. Образует стелющиеся, сильно разветвленные тонкие побеги длиной до двух метров, на которых в очередном порядке расположены шероховатые опушенные, довольно крупные (диаметром до 10см) цельные листья с глубоким сердцевидным основанием и цельным или пильчатым краем. Они на длинных опушенных черешках.

Такие же шероховатые опушенные побеги. Они с усиками, которыми цепко крепятся к любой опоре и поднимаются в высоту. В связи с этим возможно его выращивание в вертикальном положении.

Зацветает желтыми колокольчатыми цветками диаметром 1-2см, на месте которых впоследствии формируются овальные светло-зеленые плоды длиной около 6-6,5см и шириной 2,5-4см. Они имеют достаточно декоративный вид, поскольку по всей их поверхности сплошным густым ковром расположены короткие ворсинки. За эту удивительную особенность он получил еще одно название – огурец-ёжик.

Внутри каждого плода содержится множество мелких семян длиной 4-5мм, которыми данное растение и размножается. Они продолговатой формы, кремовой окраски.

 

Посадка и уход

Он любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки отводят открытое солнечное место.

Недостаток света ведет к слабой завязи плодов или их отсутствию.

При понижении температуры окружающего воздуха ближе к 0°С его побеги отмирают.

Почву предпочитает легкую рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Место будущей посадки осенью предварительно заправляют органическими и минеральными удобрениями, и перекапывают.

Его не высаживают на участках, где в предшествующем сезоне росли родственные ему культуры.

Семена высевают в конце апреля на рассаду в отдельные стаканчики. Заделывают их в почвенную смесь на глубину 0,5см по 2-3 семени, а затем оставляют один наиболее развитый сеянец. Спустя месяц пересаживают в открытый грунт методом перевалки, не нарушая целостность земляного кома и не травмируя корневую систему. Размещают их через 0,5м друг от друга.

Он не любит густую посадку, поскольку для хорошего ветвления нуждается в большом свободном пространстве.

Уход за ним довольно простой. Его периодически поливают, удаляют сорняки и слегка рыхлят поверхность почвы.

Ему требуется более низкая влажность воздуха, чем обычным посевным огурцам.

 

Применение

В зеленом виде его плоды съедобные и довольно вкусные, а вот при созревании они отвердевают, приобретают желтую окраску и становятся слишком горькими на вкус.

Перед употреблением плодов в свежем виде или для консервирования ворсинки предварительно срезают.

В африканских странах, где это растение встречается в большом количестве, в еду используют не только зеленые плоды, но и молодые побеги с листьями. Из них готовят различные овощные блюда.

Он еще недостаточно хорошо изучен. Плоды богаты минеральными элементами, аминокислотами и другими биологически активными соединениями. Научными исследованиями подтверждена противовоспалительная, антибактериальная и цитотоксическая активность этого растения. А также он является сильным антиоксидантом.

Народные целители с его помощью лечат боли в желудке, диарею, заболевания брюшной полости. Его листья прикладывают к ранам, а отваром стеблей или свежим соком лечат пищевое отравление. Из корней готовят лекарство при болезнях печени, а также оно служит противоядием при змеиных укусах.

В качестве декоративной культуры его направляют на невысокую опору. Он служит прекрасным фоном для более низких цветущих растений. А также пускают по земле, прикрывая наиболее неприглядные места.