Мандарин считается достаточно древней культурой, поскольку в естественных природных условиях не встречается его диких экземпляров. Родом он из Юго-Восточной Азии, где его выращивают на протяжении нескольких тысячелетий.

Изначально его культивированием занимались азиатские страны (Япония, Китай, Индия), а в настоящее время разводят и на европейском континенте (Греция, Италия, Испания, Португалия).

 

Краткая ботаническая характеристика

Это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Рутовые, попало в Европу сравнительно недавно, но быстро завоевало широкую популярность. Буквально пару сотен лет назад о его существовании знали совсем немногие европейцы, а теперь его вкусные сладкие плоды присутствуют в нашем рационе почти круглый год.

В них содержатся витамины, органические кислоты, сахара, минеральные элементы и другие биологически активные соединения. Их относят к диетическим продуктам и вводят в состав различных диет. При длительном хранении в них прекрасно сохраняется витамин С (аскорбиновая кислота).

Они отличаются от других цитрусовых плодов тонкой кожурой, легко отделяющейся от сочной оранжевой мякоти, состоящей из покрытых пленкой 10-12 долек. Внутри содержат небольшое количество семян. В некоторых плодах они полностью отсутствуют.

За время его культивирования выведено множество форм и сортов. Есть среди них и карликовые, пригодные для комнатного выращивания. Многим любителям экзотических растений пришелся он по душе.

 

Особенности выращивания

Среди цитрусовых культур он оказался самым неприхотливым при разведении в защищенном грунте.

Комнатное деревце мандарина покупают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно.

Приобретенный экземпляр несколько дней выдерживают в отдельном помещении (на карантине), во избежание занесения вместе с ним вредителей.

Для его нормального развития поддерживают оптимальную температуру окружающей среды в пределах 16-18°С. Зимой его ставят на хорошо освещенное окно южной ориентации, летом – притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от сквозняков.

Для равномерного формирования кроны его периодически поворачивают. Исключение составляют период цветения и плодоношения, когда его оставляют в одном положении относительно источника света.

В горшке он достигает в высоту 0,8-1,5м. Зацветает зимой (январь – февраль) одиночными или расположенными по два цветка в пазухах листьев. Они ароматные, с белыми матовыми лепестками.

Плодоносит он обильно. Плоды диаметром 4-8см, слегка сплюснуты от основания к верхушке, завязываются при самоопылении. Они долго (несколько месяцев) остаются на ветках.

Молодому дереву обязательно формируют крону до начала плодоношения.

Сухие и растущие внутрь кроны побеги удаляют, слишком длинные – укорачивают.

Поливают его по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Он любит влажный воздух. Его несколько раз в неделю опрыскивают водой, при необходимости добавляя в нее минеральное комплексное удобрение. Подкармливают его со второй половины февраля по сентябрь.

По мере роста его пересаживают в горшок большего объема. Лучшим временем для пересадки считается весна (март – май).

Земляной ком предварительно хорошо смачивают водой комнатной температуры, затем аккуратно вынимают и переносят в новый горшок. На дно обязательно укладывают дренажный слой.


Рис. Пересадка растений методом перевалки

Штамб дерева располагают по центру, его корневую шейку слегка приподнимают над поверхностью почвы, но не выше края контейнера. Затем досыпают и уплотняют почву, но корневую шейку полностью не засыпают. Хорошо поливают.

При данном способе пересадки в полном объеме сохраняется корневая система и растение не болеет.

Размножают его весной семенами или прививкой.