Крыжовник обыкновенный относят к наиболее урожайным ягодным культурам. Произрастает он в виде куста, и это его традиционная, привычная для садоводов форма. Однако в настоящее время любители экзотических растений выращивают его на довольно высоком штамбе. Да и не только крыжовник, но и смородину (красную, белую, черную).

Такие растения получили широкое распространение в Европе. Они занимают мало места. Это особенно актуально для небольших по площади участков. Высаживают их в саду, на газонах, на грядках с земляникой, вдоль дорожек, на цветочных клумбах среди стелющихся или невысоких многолетних культур. Они выглядят достаточно декоративно, да и сбор ягод значительно упрощается.

Штамбовый крыжовник имеет вид миниатюрного деревца высотой 1,4-1,8м.

Выращивают его с помощью прививки необходимого сорта на штамб золотистой смородины или йошты. Штамб этих культур получают в течение 1-2 лет из вертикального отводка, зеленого или одревесневшего черенка. Прививку на штамб (ее место находится на высоте 60-100см от поверхности почвы) осуществляют по-разному, в зависимости от времени года.

Лучше всего она удается ранней весной при температуре окружающего воздуха около 10°С. В это время только начинается вегетационный период растений. Они просыпаются после зимнего покоя, в них постепенно начинается сокодвижение.

На черенке привоя оставляют 2-3 почки. Его толщина подбирается в соответствии с толщиной подвоя, проще говоря они имеют одинаковый диаметр. На привое и подвое делают длинный срез, который в 4-5 раз превышает его толщину. Для облегчения работы с черенка удаляют шипы. Прививку проводят методом улучшенной копулировки, при которой срезы значительно плотнее прилегают друг к другу.

Спустя примерно 25-30 дней после данной операции обвязку слегка отпускают, а затем и полностью развязывают. Подвой подвязывают к опорному колышку, а спустя год прикрепляют к нему и подросший привой. Появляющиеся на штамбе ростки постоянно удаляют, не позволяя им развиваться.

Прививают растения и в летний период. В это время хорошо отделяется кора на ветках. Способ прививки называется «за кору». Черенки заготавливают с полностью вызревших побегов. С них срезают листья и шипы. В августе делают срезку подвоя выше места прививки, обязательно замазывая срез садовым варом. Крону формируют прищипыванием верхушек развивающихся на подвое побегов, когда их длина достигает примерно 10см.
Возможна в это же время и окулировка (прививка глазком с кусочком древесины).

Штамбовому крыжовнику или смородине придают округлую или слегка свисающую форму кроны. Первые три года ежегодно укорачивают на половину длины отрастающие ветки. Впоследствии кусты лишь прореживают, удаляя старые ветки.

Обеспечивая насаждениям надлежащий уход ежегодно получают стабильно высокий и качественный урожай в течение 10 лет.

Такие растения дают более крупные и сладкие плоды, чем эти же сорта обычной кустистой формы.

Штамбовые экземпляры обязательно прикрепляют к опоре. Они имеют привлекательный вид, хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнечными лучами, в меньшей степени поражаются болезнями, формируют красивые крупные вкусные ягоды. Уход за ними легкий и простой, да и процесс сбора ягод доставляет большое удовольствие.