Лапчатка широко распространена в естественных природных условиях. Существует свыше 300 ее видов. Растет она преимущественно в различных регионах северного полушария, особенно часто встречается на территориях с умеренным и субтропическим климатом.

 

Краткая ботаническая характеристика

Растения этого многочисленного рода, принадлежащие к семейству Розовые, прямостоячие или реже стелющиеся в основном многолетние (иногда однолетние) травы. Цветут почти в течение всего летнего периода, с июня до сентября, небольшими по размеру одиночными или собранными в соцветия белыми, желтыми, розовыми или красными цветками.

Некоторым ее видам (прямостоячая, гусиная, серебристая) присущи лечебные свойства, известные с давних времен. Они применяются официальной и народной медициной для лечения разнообразных болезней.

Однако в настоящее время отдельные ее виды, особенно небольшой высоты и стелющиеся, нашли применение в ландшафтном дизайне в качестве декоративных растений.

Они неприхотливые, практически не вымерзают, легко переносят засуху, и при этом необычайно красиво цветут.

 

Виды

Ниже приведенные виды наиболее пригодны для размещения на альпийской горке.

Лапчатка песчаная относится к наиболее красивым цветущим многолетним растениям, предназначенным для украшения каменистых поверхностей. У нее короткое многоглавое корневище с множеством разветвлений. Она образует низенькие (10-15см), густо покрытые войлочным опушением кустики, которые прикрывают почву.

Относительно крупные желтые цветки (диаметром около 1,5см) на тонких длинных цветоносах.

Цветет с ранней весны (апрель) до начала лета (июнь). Засухоустойчивая, любит солнечные участки и рыхлую плодородную известковую почву. Зимует относительно легко, почти не вымерзает. Размножается вегетативно после цветения многочисленными листовыми розетками. Хорошо растет на склонах и в каменистых стенках, на сухих солнечных местах.

Лапчатка блестящая в естественных природных условиях произрастает на доломитовых скалах в Южной Европе, в Альпах на высоте от 1200 до 3200м. Этот травянистый многолетник самый маленький по размеру вид этого рода. Формирует раскидистые, до 20см в диаметре, кустики высотой 6-10см. Все растение с серебристым опушением, образует густые заросли.

Цветение не слишком обильное, приходится на июль – сентябрь.

Одиночные или реже парные цветки на концах коротких цветоносов, высота которых не превышает уровня прикорневых листьев. Они сравнительно крупные (диаметром до 3см), розовой окраски. Она морозоустойчивая, светолюбивая, предпочитает песчаные известковые суглинки. Достаточно декоративная культура. Высаживают ее в трещинах или щелях среди камней, на южных склонах сооружений.

Лапчатка золотистая представляет собой высокогорный вид, распространенный на субальпийских и альпийских лугах, и в лесах. В высоту она достигает 10-15см, образуя густые плотные заросли. У нее блестящие зеленые листья на длинных черешках, с серебристым опушением по краю с нижней стороны.

Цветет в июне – июле ярко-желтыми с оранжевой серединкой цветками диаметром до 2см.

Предпочитает суглинистую почву с умеренным содержанием питательных веществ. Ее высаживают среди степных растений, на сухих местах и склонах, в каменистых садах.