Хохлатка в естественных природных условиях произрастает во всех областях Северного полушария с умеренным климатом. Существуют лесные и горные ее виды.

Горным видам необходим сухой летний период покоя, поэтому наибольшее распространение в ландшафтном дизайне приобрели лесные виды хохлаток. Для них характерно перекрестное опыление. Они быстро размножаются, создавая густые ароматные поляны. И этот процесс практически не поддается контролю. Их используют для создания естественного природного ландшафта, напоминающего нетронутый уголок природы. Они морозоустойчивые, радуют ранним длительным цветением, долго сохраняют декоративный вид, не нуждаются в особом уходе.

 

Краткое ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Маковые. У него красивые сложные черешковые листья.

Зацветает в апреле – мае одиночными или собранными в кистевидное соцветие ароматными цветками. Они расположены на конце длинного цветоносного побега, возвышающегося над листьями. Цветки с характерным шпорцем, в котором происходит накопление нектара. Однако он доступен лишь насекомым с длинным хоботком.

Окраска цветков самая разнообразная – от белого, светло-желтого и розового цвета до голубых и фиолетовых тонов, в зависимости от вида.

После цветения созревают семенные коробочки, напоминающие формой стручок, с мелкими блестящими черными семенами внутри.

Благодаря алкалоидам, накапливающимся в клубнях, ее относят к ценным лекарственным растениям.

 

Особенности выращивания

Она неприхотливая к окружающим условиям. Лучше всего растет в полутени, предпочитая легкую рыхлую, умеренно влажную почву с нейтральной или слабой кислой реакцией почвенного раствора. Не требует дополнительного внесения удобрений. Болезнями и вредителями практически не повреждается.

Быстро разрастается и долго растет на одном месте, не требуя пересадки. Отлично уживается рядом с другими лесными растениями (купена, горянка, первоцвет, печеночница и т.д.). Замечательно смотрится в сочетании с подснежниками, крокусами, хостами, пионами. С ее помощью прикрывают поверхность почвы под деревьями и кустарниками.

При размещении в цветнике ограничивают место ее произрастания и срезают отцветающие цветоносные стебли, не допуская созревания семян.

Наиболее часто встречающиеся в культуре виды: полая, крупноприцветниковая, плотная, расставленная, обманчивая, кавказская хохлатка.

Клубневые хохлатки, наиболее распространенные в наших лесах, отличаются коротким вегетационным периодом, а вот корневищные – долго растут и длительно цветут. К примеру, хохлатка высокая Craigton Blue отличается невероятно длительным цветением – с апреля до августа на ней появляются цветки нежного голубого оттенка. А после короткого периода покоя радует повторным цветением. Однако разрастается она медленнее лесных видов.

Хохлатка Canary Feathers поражает голубоватым оттенком листьев и лимонно-желтыми цветками, распускающимися до августа.

Однако и без цветков у нее достаточно красивый вид.

 

Размножение

Размножают ее семенами и вегетативно.

Сеянцы из семян, заделанных в почву сразу после созревания, зацветают на второй-третий год вегетации.

Намного быстрее она размножается клубнями. Их аккуратно отделяют от основного растения и рассаживают в конце лета.

Грядку после посадки мульчируют опавшими листьями, а в последующем отмирающие листья растения сами создают слой мульчи. Он является основным источником всех питательных веществ, необходимых растениям для нормального развития. В местах ее произрастания листву осенью не убирают. Она способствует сохранению влаги в почве.