Солодка голая (лакрица, скифский корень, лакричный корень) обладает не только всем известными с давних времен ценными лекарственными, но и пряными свойствами.

Природным местом ее обитания являются степные, полупустынные, пустынные зоны с умеренным или субтропическим климатом. Ее можно встретить в пойме реки или на берегу водоема, в степи, на лугу, в зарослях кустарника. Предпочтение отдает песчаным почвам и солончакам.

 

Краткое ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовые, с прямым слабо ветвистым стеблем, достигающим в высоту 50-80см, и перистыми клейкими плотными листьями на коротких черешках. В пазухах листьев образуются редкие кистевые соцветия.

Формирует мощную корневую систему – толстое короткое корневище переходит в длинный вертикальный корень, уходящий вглубь на 4-5м, от которого отходят многочисленные подземные побеги. Именно корни более всего ценятся в этом растении.

Цветет с июня по август лиловыми цветками, собранными в рыхлые пазушные кисти.

После цветения формируются прямые или изогнутые бобы длиной 2-3см, содержащие внутри семена (2-6 штук). Они созревают в августе – сентябре.

Размножается семенами, которые всходят достаточно плохо, и корневыми отпрысками.

 

Лечебные свойства

Для приготовления лечебных препаратов используют подземную часть растения в виде корней и корневищ. Они богаты углеводами, органическими кислотами, стероидами, пектинами, сахарами, витаминами, горькими и дубильными веществами, смолами и многими другими биологически активными соединениями. Их сладкий вкус обеспечивает сапонин глицирризин, который намного слаще сахара.

Спектр действия препаратов солодки достаточно широкий. Издавна они известны своей отхаркивающей, обволакивающей, мягчительной, мочегонной, желчегонной, болеутоляющей, антибактериальной и слабительной активностью.

В настоящее время установлено более разностороннее их действие. Они снимают воспаление и аллергические проявления, способствуют заживлению язв, предотвращают склероз и образование опухолей, оказывают спазмолитическое, биостимулирующее, антидотное, ранозаживляющее, радиопротекторное действие. Также они налаживают водно-солевой обмен, снижают кислотность желудочного сока и стимулируют синтез гормонов надпочечников.

С их помощью справляются с заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергическим ринитом, фарингитом, бронхитом, астмой, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, диатезом, дерматитом, экземой, ревматизмом, подагрой, пищевой и другой интоксикацией, климаксом и воспалением женских половых органов.

Концентрированной спиртовой настойкой повышают в крови содержание лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижают ломкость капилляров.

Язвы рубцуются после месячного приема сока солодки.

Народная медицина солодкой лечит артроз, лихорадку, водянку, рак, сахарный диабет, заболевания почек и мочевых путей, камни в мочевом пузыре, гастрит, аденому простаты, импотенцию.

Отвар корня солодки в молоке используют при коклюше, а при сильном кашле жуют свежий или сухой корень.

При кожных заболеваниях (экзема, зудящий дерматит) рекомендуют ванночки или примочки из отвара корней.

Многие травяные сборы в своем составе содержат солодку (особенно грудные, желудочные и мочегонные).

Солодка стоит на первом месте в огромном списке растений (более 200), используемых восточной медициной, а известный всем женьшень – на третьем.

 

Сбор сырья

Сырьё в виде корней и корневищ заготавливают со взрослых (3-4-летних) растений в осенний период или ранней весной, до появления надземных побегов.

С корней срезают стебли, стряхивают землю, моют и просушивают в тени 1-2 дня. Затем с них очищают кору, отдельно оставляя небольшую часть корней с корой, и разрезают на части длиной 3-3,5см.

Высушивают на солнце или в духовке при температуре 40°С. Сохраняют в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

 

Использование

Солодка нашла применение не только в народной и официальной медицине, но и во многих других отраслях.

В кулинарии ее корень считается ценной пряностью, которая обладает тонким своеобразным запахом, напоминая анис и фенхель, и насыщенным сладким вкусом. Иногда она служит в качестве натурального заменителя сахара.

Эта пряность уместна в горячих блюдах из мяса, хорошо сочетается с яйцами и рисом. Ее используют при солении, квашении или мариновании овощей, приготовлении рыбных консервов или мочении яблок.

Ее сладкий вкус совместим с ягодами и фруктами, а также десертами из них. Часто добавляют ее в кондитерские изделия и выпечку, в кофе, какао, чай.

Отлично сочетается с другими пряностями: анисом, черным перцем, фенхелем, имбирем, корицей, гвоздикой.

Способность лакрицы образовывать пену используют в пивоварении, а также для приготовления кваса.