Буквица лекарственная (чистец аптечный) встречается повсеместно на всем Европейском континенте. Растет в самых разных местах – по склонам оврагов, на опушках и полянах разреженных лесов, в зарослях кустарников, в сухих и влажных лугах. Этот травянистый многолетник принадлежит к семейству Губоцветные, как и множество других лекарственных растений.

Культивируется как декоративное красиво цветущее растение. Ее используют при создании природных лесных уголков, мавританского газона, высаживают в цветнике. Отличная медоносная культура.

 

Краткая ботаническая характеристика

Обладает коротким мочковатым корневищем, которое легко переносит зимние морозы, а весной ежегодно из него прорастают новые молодые побеги. Их срезают, измельчают и добавляют в весенние салаты как источник витаминной зелени.

Отличается растение прямостоячим четырехгранным стеблем, покрытым длинными жесткими волосками. По всей его длине, а он может достигать в высоту 30-60см (в идеальных условиях до метра), расположены супротивные листья. Они слегка вытянутой овальной формы, при основании имеют сердцевидный контур. Нижние листья с длинными черешками, в средней части – с более короткими, а верхние – почти сидячие. Листовая пластина морщинистая, с обеих сторон покрыта мелкими волосками.

Стебель практически не ветвится, лишь изредка на нем появляется боковое ответвление и несколько мелких побегов в верхней части, на концах которых, как и на основном, образуются достаточно густые колосовидные соцветия.

Зацветает в июне розовыми с фиолетовым отливом, реже белыми, цветками в виде раскрытого зева с двумя разными по длине губами, и продолжает цветение до сентября.

Семена созревают с июля по октябрь. Они подходят для ее размножения.

 

Лекарственные свойства

Для лечения используют буквицу в народной медицине, заготавливая чаще всего надземную часть в период цветения. Корни применяют значительно реже.

Она обладает целебными свойствами за счет имеющихся в ней алкалоидов, горьких и дубильных веществ, органических кислот, смол и различных других биологически активных соединений.

Настои, отвары и настойки, особенно в составе галеновых препаратов, действуют в качестве антиспазматического, регенераторного, слабительного, гипотензивного, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, успокаивающего средства. Они налаживают обмен веществ, разжижают и отводят мокроту.

Помогают справиться с бронхитом, трахеитом, пневмонией, бронхиальной астмой, коклюшем, туберкулезом легких, атеросклерозом и гипертонической болезнью, нефритом, головокружениями, ревматизмом и многими другими заболеваниями.

Прием отваров травы ослабляет приступы эпилепсии.

Особенно хорошо проявляется целебное действие буквицы в составе различных травяных сборов.

Листья растения используют для приготовления чая, а сухим порошком из них лечат хронический насморк, вдыхая его в нос. Также с его помощью снимают головную боль.

От потливости ног помогают теплые ванночки, приготовленные из настоя травы (300г сырья настаивают в 3л кипятка). Охлаждают настой до температуры 36-38°С.

Порошок травы или корня считается хорошим слабительным и рвотным средством.

Соком травы, разведенным медовой водой, лечат водянку и желтуху.