Зигокактус (декабрист) – один из представителей многочисленного семейства Кактусовые, однако на колючего жителя пустыни он абсолютно непохожий, да и живет он совсем в других природных условиях – во влажных тропических лесах.

В зимний период заметно ощущается отсутствие тепла и ярких красок, поскольку вокруг все в основном окрашивается в белые и серые тона. Цветущий зимой декабрист радует яркими расцветками.

 

Ботанические особенности

Растение невысокое, имеет членистые, разделенные на сегменты стебли и красивой формы окрашенные цветки, как правило, красные, расположенные на их концах.

Его родиной считается американский континент, где наиболее всего он распространен в Бразилии. Там он произрастает на деревьях, их корнях и ветках. Период его цветения на родине приходится на местное лето. А в нашем полушарии он зацветает в ноябре и цветет практически до конца февраля, радуя обильным красочным цветением в Новогодние праздники.

Первые его виды завезли в Европу в позапрошлом столетии. Их начали разводить в качестве комнатной культуры. Существует 6 его видов, пригодных к выращиванию в домашних условиях.

Профессиональные цветоводы и ученые-ботаники относят его к неприхотливым растениям, а также считают рекордсменом по выживанию. Своим долголетием (в некоторых случаях живет до 20-25 лет) он обязана тому, что практически не поражается вредителями.

Уход за ним несложный, он не создает больших хлопот даже начинающему цветоводу.

Приложив немного не слишком обременяющих усилий, к январю получают обильно цветущий экземпляр.

 

Влажность воздуха

Это тропическое растение плохо реагирует на сухой воздух и требует повышенной влажности. В природных условиях он получает достаточное количество влаги через листовые сегменты и воздушные корни, а не из почвы. Поэтому его регулярно опрыскивают отстоянной водой или организовывают теплый душ.

 

Освещение

Интенсивность солнечного света на его родине достаточно высока, поэтому он растет в тенистых лесах. Он не выдерживает жарких солнечных лучей, однако свет ему необходим. Его не выставляют под прямые солнечные лучи, приводящие к замедлению роста и пожелтению кончиков стеблей. Рекомендуют содержать в полутени или при рассеянном освещении.

Освещение является важным фактором для своевременного и длительного цветения. При его недостатке он не цветет или формирует незначительное количество бутонов. К концу октября его ставят в такое место, где свет на него попадает менее 12 часов в сутки (оптимально 10 часов). Данным способом с помощью изменения освещения регулируют срок начала его цветения – за 50 дней до этого ему создают короткий световой день.

Он хорошо развивается на северных и западных подоконниках, где созданы идеальные световые условия – полутень.

 

Полив

Плохо выдерживает как пересыхание почвы, так и чрезмерное ее увлажнение. Наиболее оптимальным вариантом является полив, когда верхний почвенный слой подсохнет на глубину до 2см. При пересыхании или застое воды у него повреждается и так слабо развитая корневая система. Она загнивает, поражается грибковыми заболеваниями, что приводит к его гибели.

При появлении бутонов полив увеличивают, обеспечивая постоянную умеренную влажность почвенной среды. Данный режим выдерживают до окончания цветения, затем полив проводят при подсыхании грунта. Воду используют мягкую и комнатной температуры (для смягчения добавляют щепотку питьевой соды).

 

Температура

Он выживает при температуре от 2°С до 38°С, но такой ее перепад нежелателен. Весной и летом оптимальный температурный режим без резких колебаний для нормального развития находится в пределах 18-25°С, зимой – 15-16°С. В период закладки почек прилагают все усилия, чтобы столбик термометра не опускался ниже 10-12°С.

 

Подкормка

Он не слишком нуждается в подкормке. Ее вносят в период роста раз в месяц. В зимние месяцы подкормку сокращают, а за месяц до начала бутонизации вообще прекращают, поскольку она активизирует процесс наращивания листьев, а не образование бутонов.

Для подкормки подходит любое удобрение для кактусов или суккулентов, либо используют сбалансированную водорастворимую смесь азота с фосфором и калием.

Для получения пышных цветущих кустов почву регулярно мульчируют чайной заваркой и периодически поливают слабо заваренным чаем.

 

Почва

Для него наилучшей считается питательная легкая рыхлая почва, пропускающая воду и воздух, с кислотностью почвенного раствора pH 5,5-6,5. Хорошо растет он и в торфяной почве с различными добавками (песок, мелкие камешки, кора). Для посадки покупают специальную смесь для кактусов или готовят ее самостоятельно, смешивая в равной пропорции дерновую и листовую землю, торф и крупнозернистый песок.

 

Пересадка

Пересаживают его после цветения – конец февраля – начало марта. Аккуратно вытаскивают из горшка, отряхивают землю, удаляют сухие и подгнившие корни.

Для пересадки берут широкий, но не глубокий горшок, поскольку у него поверхностная корневая система. На дно укладывают дренажный слой на 1/3 объема, а затем насыпают почвенную смесь. Такое количество дренажа спасает от застоя воды и загнивания корней. Молодые растения пересаживают через 1-2 года, а более взрослые – через 3-5 лет.

В это же время занимаются формированием растений путем общипывания (обрезать нельзя) сегментов стеблей. Чаще всего убирают концы (1-2 сегмента). Эта процедура способствует образованию мощных, не вытянутых стеблей и более обильному цветению.

 

Цветение

Закладка цветочных почек зависит от определенного соотношения температурного и светового режима. Начало подготовки к цветению происходит только при сокращении длительности светового дня до 12 часов. Кроме этого, направление светового потока должно быть неизменным. Освещение растения в дневное время из окна, а вечером от лампочки приводит к тому, что бутоны не формируются, а уже появившиеся быстро осыпаются.

В этот период яркие цветки длиною 6-8см раскрываются на концах побегов. Они состоят из нескольких ярусов узких лепестков, имеющих кремовую, малиновую, розовую, белую или чаще ярко-красную окраску. Это зависит от сорта.

 Цветки отцветают за 1-2 дня, но благодаря наличию большого количества бутонов он цветет около 4-5 недель.

Иногда он сбрасывает часть бутонов. Это происходит из-за перегрузки растения или изменения местоположения (его переставляют с цветами и бутонами).

 

Период покоя

Если он не зацвёл в положенный срок, то были допущены ошибки по уходу за ним. Скорее всего был пропущен период покоя, а он обязательно ему нужен, чтобы набраться сил для пышного цветения. Начинается он в сентябре и длится два месяца. В это время в помещении поддерживают температуру на уровне 10-12°С и значительно сокращают полив. После окончания данного периода растение переносят в более теплое место и поливают в обычном режиме.

Причиной отсутствия цветения может быть нехватка минеральных и органических веществ в почве. Тогда в нее вносят комплексное удобрение.

 

Размножение

Размножают его частями стебля, содержащими 1-2 сегмента. Черенки осторожно откручивают от материнского куста и подсушивают на воздухе около недели. Когда место отделения покроется тонкой пленкой, их высаживают в подготовленную почвенную смесь. При этом их сильно не углубляют. Сверху накрывают пленкой и ставят в тёплое место (18-20°С).

Периодически черенки проветривают, в противном случае они могут подгнить.

Когда появятся корешки, их аккуратно пересаживают в отдельные небольшие горшочки.

 

Болезни и вредители

Он довольно стойкий к болезням и вредителям, но страдает от корневой гнили при чрезмерном поливе и низких температурах.

Редко поражается насекомыми, паутинным клещом или щитовкой. Причина этого кроется в слишком сухом воздухе. Избавится от этих вредителей помогают инсектициды. В особо сложных случаях удаляют пораженные участки. Иногда на нем встречается белый червец, для борьбы с которым применяют мыльный раствор.

Встречаются бактериальные и грибковые болезни, возникающие при повреждении поверхности стеблей. От них используют соответствующие фунгициды.