Свёкла – уникальный овощ. Она служит источником многочисленных биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее корнеплоды неизменно используют в диетическом питании, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию в них природных антиоксидантов.

Ее тушат, варят, солят, маринуют, запекают или употребляют в свежем виде. Она подходит для приготовления самых различных блюд: супов, закусок, салатов, напитков, десертов. Всем известен вкусный украинский борщ, приготовление которого никак не обходится без этого широко распространенного овоща.

 

Салат с черносливом

Свёкла – 100г,
морковь – 100г,
маринованные грибы – 80г,
чернослив – 50г,
майонез – 20г.

Отварные или запеченные овощи и чернослив измельчают, соединяют с майонезом и перемешивают.

 

Витаминный салат

Свёкла – 1шт.,
лук порей – 1/3 стебля,
масло подсолнечное – 1ст.л.,
корень хрена – 20г,
зелень петрушки.

Запеченную или отварную свёклу очищают и нарезают тонкими ломтиками. Добавляют к ней нарезанный кольцами лук и перемешивают с маслом.

Сверху посыпают измельченной зеленью и тертым хреном.

 

Пикантный гарнир к мясу

Свёкла – 4шт.,
чеснок – 2 зубка,
масло оливковое – 4ст.л.,
петрушка, эстрагон – небольшой пучок,
соль, сахар – по вкусу.

Отварную свёклу нарезают крупными кубиками. На разогретую сковороду вливают масло, кладут измельченный чеснок и свеклу. Обжаривают около 5 минут, затем добавляют зелень, соль и сахар. Подают к жареному мясу.

 

Свекольный салат с фасолью

Свёкла – 2шт.,
картофель – 3шт.,
фасоль (сухая) – 2ст.л.,
перец болгарский – 1шт.,
масло растительное – 2-3ст.л.,
зелень петрушки – небольшой пучок,
специи.

Свёклу и картофель отваривают и снимают с них кожицу. Нарезают мелкими кубиками и добавляют отварную фасоль. Поливают маслом, солят и хорошо размешивают. Сверху украшают кольцами перца и зеленью.

 

Диетический винегрет

Свёкла, морковь, картофель – все в равной пропорции (по 100г),
масло растительное – 1-2ст.л.,
соль – в допустимой норме.

Овощи варят до готовности, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Для салатов измельченную свёклу предварительно поливают маслом и перемешивают, а затем соединяют с остальными овощами. Благодаря этому она их не окрашивает и в результате получают разноцветный салат.

Аппетитный винегрет любят взрослые и дети.

 

Свекольное ризотто

Свёкла – 2шт.,
рис круглый – 350г,
масло сливочное – 20г,
масло оливковое – 2ст.л.,
вино красное – 50г,
бульон куриный – 600мл,
лук – 1 головка,
сыр твердый – 100г,
чеснок – 2 зубка.

В глубокой сковороде смешивают и разогревают масло, в котором слегка обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок. После этого кладут рис, вливают 150мл горячего бульона и постоянно помешивают на медленном огне, до полного впитывания жидкости. Затем добавляют вино и натертую отварную свёклу, хорошо перемешивают и понемногу доливают бульон, до полного приготовления риса. В конце докладывают тертый сыр и перемешивают.

 

Сладкая запеканка

Свёкла – 2шт.,
морковь – 2шт.,
яблоко – 2шт.,
масло сливочное – 100г,
сахар – 100г,
яйцо – 1шт.,
корица – 0,5ч.л,
орехи – 50г.

Овощи отваривают до полуготовности, яблоки очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Все натирают на крупной терке и слоями укладывают в форму для запекания, смазанную маслом. На дно кладут тертую морковь, присыпают сахаром и смазывают взбитым яйцом и маслом. Затем – слой яблок, который присыпают корицей, сахаром и смазывают маслом. Сверху укладывают слой свёклы, присыпают сахаром и также смазывают яйцом и маслом. Запекают в духовом шкафу около получаса при температуре 180°С. Дают остыть и украшают сверху измельченными орехами.

Наиболее вкусная и полезная запеченная свёкла, поскольку в ней сохраняется наибольшее количество ценных компонентов. Для этого корнеплоды моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Перед употреблением с них очищают кожицу.