Магнолию относят к древним растениям, дожившим до наших дней со времен мелового периода мезозойской эры (это более 100 миллионов лет назад).

Длительное время ее саженцы оставались редкостью, да и стоили достаточно дорого. Она росла преимущественно в садах аристократического сословия, радуя красивыми крупными ароматными цветками. Ее роскошное цветение стало символом благополучия и успеха.

Популярность у садоводов-любителей она приобрела лишь в последние пару столетий. Высокая стоимость посадочного материала и сложность его приобретения – главные причины ее медленного распространения.

Размножается она семенами и вегетативно: прививкой, черенками.

Семенной способ наиболее легкий и доступный для ее размножения. Цветение сеянцев наступает значительно позже, чем саженцев, но они более выносливые и лучше приспособленные к местным климатическим условиям.

Каждый сеянец таит в себе загадку. Они не сохраняют всех характерных признаков (размер, окраска и форма цветков, устойчивость к болезням и т.д.) материнского растения. Отклонения наблюдаются как в худшую, так и в лучшую сторону. Возможно появление довольно необычных экземпляров.

Собирают семена с полностью созревших плодов, которые оставляют в сухом прохладном помещении примерно на 1-2 недели. За это время максимально раскрываются их листовки. После этого многие семена отделяются, свисая на семенных нитях, остальные – легко извлекаются с помощью пинцета. В зрелом состоянии они имеют окраску, в зависимости от вида, от ярко-оранжевого до темно-бордового цвета.

Семена отличаются высокой всхожестью (до 90%) при условии посева в год сбора. Сверху они прикрыты сочной мясистой оболочкой.

Для лучшего отделения мякоти их на сутки погружают в воду или перетирают с песком. Хорошо отмывают от мягкой оболочки. Тщательно очищенные семена черной окраски, с блестящей поверхностью.

Затем их промывают в темном растворе перманганата калия, ополаскивают чистой водой и подвергают стратификации. Длится она 3-4 месяца при температуре 1-4°С. Это способствует лучшему их прорастанию и всхожести.

Семена заворачивают в кусочек ткани или насыпают в стеклянную или пластмассовую баночку. Помещают в емкость и засыпают увлажненным перлитом крупной фракции в соотношении 1:2. Он отлично удерживает влагу и медленнее пересыхает. В случае его отсутствия используют крупнозернистый песок, мох сфагнум, кокосовое волокно, древесные опилки (их предварительно обдают кипятком и охлаждают). Емкость ставят в холодильник на полку для хранения овощей.

Раз в две недели субстрат осматривают, проветривают, встряхивают, для насыщения воздухом, и умеренно увлажняют. В случае появлении плесени его заменяют, а семена промывают в розовом растворе марганцовки. Не допускают их пересыхания в этот период. При соблюдении всех правил стратификации они дают высокую всхожесть.

При появлении корешков приступают к посеву.

Всходят они долго (1-3 месяца), поэтому их высевают в феврале – марте в теплицу или рассадные кассеты, контейнеры размером 9х9х15см, размещая на подоконнике. На дно обязательно насыпают дренажный слой на 1/4 высоты контейнера (керамзит, скорлупа грецких орехов, шелуха подсолнечника, шишки, кусочки дерева и т.п.).

Используют почвенную смесь для рассады, добавляя в нее немного перлита и комплексного минерального удобрения пролонгированного действия – с постепенным выделением питательных веществ. Затем высевают семена и присыпают землей слоем не менее 3см. Это способствует освобождению ростков от семенной оболочки. Температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах 16-18°С.

Поскольку в теплых и влажных условиях теплицы сеянцы подвержены заболеванию черной ножкой, то при появлении первых всходов почву поливают соответствующим препаратом (любой фунгицид). Им обеспечивают хорошее освещение. В стадии третьего листа рассаживают в отдельные горшочки, не нарушая целостности земляного кома.

В дальнейшем следят за влажностью почвы, особенно в летний период. Магнолия любит влагу и мгновенно реагирует на ее недостаток.

В начале осени подросшие и окрепшие сеянцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт. В первые годы жизни на зиму их укрывают. В дальнейшем их морозоустойчивость повышается, и эта проблема отпадает.

В питомниках или специализированных садовых центрах приобретают саженцы магнолии только с закрытой корневой системой.

Многие любители декоративных растений выращивают ее в комнатных условиях или в зимних садах. Растет она медленно.