Декоративные злаковые травы сохраняют красоту с весны и до поздней осени, а некоторые из них даже зимой выглядят привлекательно. В мире насчитывают около 400 их видов. Они довольно разнообразны по форме кустов, цвету листовых пластин, виду колосьев.

Совместно с деревьями, кустарниками, цветами и камнями они служат украшением любого сада. Их широко используют в ландшафтном дизайне. Композиция из злаков и цветущих растений отлично смотрится возле водоема.

Они имеют экологическое значение и оберегают грунт от выветривания, высушивания, поскольку температура поверхности газона на 4-5°С ниже, чем над отрытым грунтом, и на 15-20°С меньше, чем над асфальтом, бетоном и гравием.

Травы задерживают частички пыли, очищая воздух намного лучше, чем листья деревьев и кустарников. И чем качественнее их покрытие, тем лучше они справляются со своей санитарно-гигиенической ролью. Наиболее прочную и достаточно стойкую дернину создают отечественные сорта, в отличие от зарубежных, поскольку они более приспособлены к окружающей среде.

К примеру, всем знакомая овсяница прекрасно выглядит вдоль садовых тропинок, а также подходит для создания травяного газона.

К наиболее стойким сортам отечественной селекции принадлежат следующие разновидности.

Беллардиохлоа фиолетовая Алекс – низкорослый плотный кустистый злак. Образует газон с фиолетовым оттенком. Плохо растет на глинистом грунте. Хорошо развивается на легкой плодородной почве.

Плевел многолетний сорта Винницкий, Литвиновский, Киевский-101 произрастают на одном месте до 6-7 лет, отличаются густотой кустов, низким ростом, большей декоративностью и засухоустойчивостью, чем начальный вид (райграс пастбищный).

Полевица тонкая с узкой листовой пластиной. Характеризуется быстрым появлением всходов и формирует светло-зеленый газон, растущий до поздней осени. Ее недостатком является пожелтение листьев после зимы и медленное отрастание весной.

Полевица побегоносная Клоновая лучше растет в полутени, создавая светло-зеленый мягкий травостой, не требующий частого скашивания. Обладает высокой засухоустойчивостью. Размножается семенами и вегетативно.

Особое внимание среди злаков уделяют декоративным видам, которые не стригут, а выращивают ради красивых колосьев и оригинальных листьев.

Они приобрели широкую популярность. В Японии, странах Америки и Западной Европы им отводится важная роль – из них создают разнообразные злаковые сады, имеющие не только декоративное, но и экологическое значение.

Среди высоких декоративных злаков, применяемых для воспроизведения крупных композиций, выделяют пампасную траву; пеннисетум пурпурный, щетинистый и восточный; колосняк песчаный; пухоцвет; перловник высокий сорт Фиолетовая; сорго алеппское и многие другие.

Среди засухоустойчивых средних и низких декоративных злаков наиболее популярны трясунка средняя, ячмень гривастый, житняк ширококолосый, сеслерия.

Сеслерия голубая и блестящая принадлежат к наиболее интересным экземплярам каменистых садов. Эти вечнозеленые быстро растущие многолетники отличаются ранней вегетацией – в начале апреля. А с середины данного месяца появляются маленькие пушистые колоски длиной 2-3см, слегка возвышающиеся над листьями. Листовые пластинки узкие, голубоватые сверху и темно-зеленые, блестящие с нижней стороны. Лучше всего они растут на бедных известковых почвах, пропускающих воздух и воду, в виде невысоких, высотой до 20-30см, куртин. Их цветение длительное. Произрастают и на солнце, и в более тенистых уголках. В плодородной земле стремительнее разрастаются, формируя более длинные листья, а в бедной – имеют округлую компактную форму куста.
Их используют в композициях из камней, декоративных трав и луков, цветущих растений. Подходят для посадки на склонах, для их укрепления, и создания газонов. Их них получаются густые плотные бордюры, которые служат окантовкой для тюльпанов, нарциссов, цветущих многолетников.

Особая роль в каменистых садах отводится ковылю (ковыль волосатик, Лессинга, украинский) и овсянице (каменистая, серебристая, красная, овечья, пепельная, сизая, низкая).

Перечисленные виды злаков спокойно растут в условиях жесткого гидротермического режима. Заметной их особенностью является высокая декоративность, способность быстро восстанавливаться после неблагоприятных погодных условий и значительных антропогенных факторов. Они стойкие к болезням и вредителям. Хорошо себя чувствуют на участках южного направления, в любом грунте, не требуя дополнительного внесения удобрений.

Они морозоустойчивые, неплохо выдерживают засуху и перепад зимних температур. Первые два года после посева развиваются медленно, поэтому для создания из них серебристых, голубых и зеленых газонов необходим дополнительный уход – прополка, полив и стрижка. Со временем они разрастаются и украшают любой пейзаж в течение 15-20 лет. Их применяют аналогично сеслерии.

Менее засухоустойчивые и требуют дополнительного полива следующие декоративные злаки – тонконог сизый, канареечник, медовая трава мягкая Пестрая, французская полосатая трава, беллардиохлоа фиолетовая Алекс. Они лучше развиваются в полутени.

Французская полосатая трава – низкое растение со слабыми корнями, на которых образуются клубни, накапливающие азот из почвы.

Это одно из самых красивейших растений с пестрыми нежными листьями, которые украшены белыми широкими полосами.

Прекрасно растет в полутени и на солнечных участках, расположенных с северной и восточной стороны. На открытых склонах южного направления страдает даже при достаточном увлажнении почвы. Подобные условия роста подходят медовой траве мягкой, беллардиохлои фиолетовой, полевице тонкой и побегоносной, мискантусам и тонконогу сизому. Они совсем не выдерживают уплотнение грунта и антропогенного воздействия.

Теплолюбивые злаки – пеннисетум пурпурный, щетинистый и восточный; пухоцвет и пампасная трава имеют довольно затянутый срок начала вегетации. Позднее всех начинает отрастать пухоцвет – при прогревании почвы до 16°С на глубине 15см. Полное развитие их надземной части наступает при достижении температуры грунта 25°С. Эти высокие злаки высаживают в качестве солистов или создают из них фон для других трав или цветов.

Вдоль дорожек, у основания склонов, на видных местах переднего плана отлично смотрятся злаки, которые красиво колосятся – зайцехвост яйцевидный и трясунка большая, пестролистные сорта злаков – французская полосатая трава и медовая трава мягкая совместно с декоративными рано начинающими цветение луковичными (подснежники, крокусы).

Декоративные злаки все активнее применяют ландшафтные дизайнеры. Из них создают самостоятельные композиции, поскольку они чудесно сочетаются между собой, или используют вместе с красивыми травянистыми многолетниками – эхинацеей, декоративным луком, ромашкой, маком и другими цветущими культурами.