Гладиолусы ценят за обворожительную красоту соцветий самой разнообразной окраски (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, бордовые, сиреневые, фиолетовые) и продолжительное цветение. Они обладают одной необыкновенно полезной особенностью – все цветы в соцветии раскрываются постепенно снизу вверх. Однако имеют и небольшой недостаток – абсолютное отсутствие аромата.

Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности гибридным сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

 

Срезка соцветий

Соцветия срезают в разное время суток в зависимости от температуры окружающего воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, поскольку за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре их можно срезать в любое время.

Срезают в состоянии слегка распустившегося первого бутона.

В этом случае все последующие цветки поочередно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой. Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками рекомендуют срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

Достаточно важно при срезке соцветий сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4 штук). При малом их количестве (2-3 шт.) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детка. Это приводит к получению посадочного материала более низкого качества. Из него вырастут менее привлекательные цветоносные побеги.

Чтобы иметь значительную длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий легкий и бесхитростный прием.
С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают его, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Нож как можно чаще дезинфицируют в крепком растворе перманганата калия, спирте или свежем настое чеснока.

Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить ее корни, второй рукой перегибают и надламывают надрезанный стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.

Неправильная срезка соцветий ведет к формированию луковиц, которые впоследствии не цветут, либо появившиеся соцветия заметно отстают в размерах от стандартных характеристик данного сорта.

 

Хранение соцветий

Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении примерно на 1-2 часа.

Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (не допускают попадания капель на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После его затвердевания цветы заворачивают в бумагу.

При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток. После распаковки стебли подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа, размещая их в прохладной светлой комнате.

После обработки парафином и упаковки в специальную пергаментную бумагу и пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

Для сохранения свежести соцветий применяют различные консервирующие растворы:
0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
15-20мл жидкого удобрения «Эффект» на 5л воды;
несколько кусочков древесного угля;
10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
таблетка активированного угля на 1-3л воды.

Срок жизни срезанных цветов напрямую зависит от качества воды. Чем выше показатель ее мягкости, тем дольше они сохраняются. Лучше всего подходит дождевая, отстоянная или фильтрованная водопроводная вода. А вот дистиллированную для этой цели не используют, поскольку в ней отсутствует кислород и микроэлементы. В ней цветы быстро увядают.

Эти простые советы помогают продлить радость общения с этим удивительным чудом природы. Многие цветоводы величают его королевским цветком. Он стал достойным украшением клумб и цветников, основой элегантных букетов. Селекционеры продолжают работу, направленную на создание оригинальных и неповторимых его экземпляров.