Малина обыкновенная пользуется огромной популярностью у садоводов-любителей, которые выращивают ее на дачных и приусадебных участках ради получения отменного экологически чистого урожая полезных и вкусных ягод. Она богата витаминами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и другими биологически активными соединениями.

Однако часто она растет без надлежащего ухода и поэтому слабо плодоносит. Правильное размещение ее саженцев – одно из главных условий для получения качественных ягод и максимально возможного их количества.

Она является отличным медоносным растением. Малиновый мед относится к наиболее ценным его видам. Он, как и само растение в целом, обладает лечебными свойствами.

Душистый аромат ее белых цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия, привлекает значительное количество пчел.

В настоящее время выведены ее сорта без колючек по стеблю – он абсолютно гладкий, однако они менее устойчивы к болезням и вредителям.

 

Способы посадки

Размещают ее рядами, лентами или отдельными кустами.

При размещении рядами растения располагаются в одну строку на четко обозначенном расстоянии одно от другого. Вдоль каждого ряда устанавливают столбики, и натягивают материал для шпалеры. Однолетние побеги вырастают каждый год. Их равномерно распределяют в ряду, удаляя все лишние, и подвязывают.

При посадке кустами соблюдают интервал между ними 1-1,5м. Возле каждого куста вбивают в землю кол и к нему подвязывают все стебли. Недостаток данной посадки – ягоды, находящиеся в средней части куста, могут не вызреть при дождливой погоде.

Ленточный способ посадки наиболее популярен. Ширина ленты должна быть 30-40см. Первоначально высаживаются маточные кусты, а потом корневыми отпрысками заполняется вся ширина посадки. При этом тоже регулируют численность растений в ленте, прореживая насаждения.

Можно проводить посадку малины в канавки глубиной 10-15см. Канавку делают путем выгребания земли от ее середины к краям граблями или тяпкой, формируя своеобразную «лодочку». Это достаточно удобно для полива и внесения удобрений, ведь ее насаждения ежегодно выносят с урожаем из почвы значительный объем питательных веществ.

Рис. Схема посадки малины ленточным способом с углублением

 

Обрезка

Весной проводят нормирование стеблей в ленте или кусту, удаляя все лишние, слабые, больные и поломанные.

На кустах оставляют по 6-10 наиболее развитых стеблей. В ленте, при ее ширине 40-60см, на одном погонном метре оставляют 25-30 стеблей. Если она более узкая – около 30-40см, то прореживают до 15-20 штук. Расстояние между стеблями 10-15см.

Обрезают верхушки стеблей на 5-15см до хорошо развитой и сохранившейся почки. Более сильную их обрезку не рекомендуют, поскольку она значительно снижает урожайность.

По достижении молодыми побегами текущего года высоты около 0,5м вырезают все слабые, отставшие в росте и больные. Это улучшает развитие оставшихся побегов и способствует хорошему плодоношению.

После сбора урожая удаляют все закончившие плодоношение побеги как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Одновременно проводят прищипывание верхушек молодых побегов, для увеличения урожайности. При этом их высота должна быть не менее 1-1,2м.

Малина плохо переносит слишком ранние осенние заморозки, характерные для северных регионов. Они часто становятся причиной ее вымерзания в зимний период. Для защиты от неблагоприятных погодных условий малинник размещают в теплице.

 

Штамбовые сорта

Обрезку штамбовых сортов малины делают так же, как и обычных, если молодые побеги достигают высоты 1-1,5м. Верхушки более низких побегов не подрезают совсем.

Штамбовая малина не нуждается в опоре при любых условиях выращивания.

При ее посадке заранее определяются с сортом. Таруса и Крепыш внешне достаточно похожи и по виду растения их различит только опытный садовод, а побеги без листьев вообще различить невозможно.

Отличаются они в основном корневой системой. У Крепыша она массивная и довольно мочковатая, что обеспечивает быстрое его размножение. Он лучше приживается и дает больше поросли. Данный сорт подойдет тем, кто занимается выращиванием посадочного материала. Именно поэтому он чаще встречается на рынке, чем Таруса.

Корневая система Тарусы больше напоминает корень дерева. Он хуже приживается, но зато и поросли дает намного меньше. А это довольно важно при выращивании малины именно на ягоду.

У сорта Таруса более высокие показатели стойкости к болезням, хотя оба этих сорта недостаточно стойкие к заболеваниям.