Клубника или земляника садовая радует ароматными вкусными ягодами не только в летний сезон. Некоторые огородники собирают ее урожай даже в зимний период, создавая наиболее благоприятные для развития растений окружающие условия.

Весной на ней распускаются красивые крупные белые цветки, привлекающие пчел и других насекомых, а летом созревают сочные красные ягоды – любимое лакомство детей и взрослых. При надлежащем уходе она никогда не разочарует. Принадлежит она к семейству Розовые.

 

Подготовка почвы

Отводят для нее открытый солнечный участок, который заблаговременно подготавливают для ее посадки. Его перекапывают и выдерживают под черным паром или высаживают сидеральные растения (горчица, фацелия, люпин, бобовые культуры), заделывая их до цветения в почву. За это время восстанавливается структура почвы. Она очищается от сорняков, болезней, вредителей, обогащается питательными веществами.

Участок, защищенный от господствующих ветров, лучше сохраняет снежный покров, а в летний период растения меньше страдают от сухих ветров.

Отличный результат дает внесение органических удобрений: листьев, растительных остатков, пищевых отходов, компоста, навоза и т.п. В зависимости от состояния почвы вносят под перекопку органические и минеральные удобрения из расчета на 1м²
8-10кг перегноя;
80-100г суперфосфата;
50-60г калийной соли.

При весенней посадке их вносят осенью прошлого года, а при осенней – весной этого года под предшественники. Вносить их непосредственно под клубнику не рекомендуют.

Соблюдение всех правил агротехники обеспечивает обильное плодоношение, формирование крупных ягод.

 

Выбор рассады

Это многолетнее травянистое растение, поэтому рассаду не держат длительное время в темноте, за исключением способа хранения «фриго». Приобретают ее в питомниках или в специализированных садовых центрах, гарантирующих ее качество и соответствие сортовой принадлежности. При покупке ее на стихийных рынках высока вероятность заноса в почву болезнетворных микробов и вредителей. Такой посадочный материал в обязательном порядке обеззараживают от земляничного клеща. Для этого погружают растения на четверть часа в воду, подогретую до 45°С. Затем охлаждают их, проветривают и только после этого высаживают на грядку.

Часто на рынке предлагают рассаду с цветом и советуют так и посадить, уверяя, что уже летом она даст ягоды. Это ошибочное мнение, так поступать нельзя – и ягод полноценных не сформирует, и рассада погибнет (в лучшем случае будет долго болеть). Перед посадкой подрезают слишком длинные корни до 7см, для лучшего укоренения срезают листья до 2-3 штук, обязательно удаляют цветоносный побег.

У качественной рассады корневая система достаточно мочковатая, длиной не менее 5см. Надземная часть имеет 2-3 сформированных листа. Корневая шейка не менее 6мм в диаметре. Лучше всего приживается однолетняя рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках, кассетах, торфяных таблетках). Ее легко различают по белой с зеленым оттенком корневой шейке. У двухлетних экземпляров на ней появляются бурые чешуйки.

Получают рассаду чаще всего укоренением усов клубники, растущей на грядке, либо из семян.

 

Посадка

Высаживают клубнику весной или осенью.

При весенней посадке сажают рассаду как можно раньше. Она меньше болеет и лучше приживается. В течение сезона обязательно обрывают с нее цвет и не дают плодоносить. Появляющиеся усы также обрезают. Урожай с нее получают летом следующего года.

С осенних насаждений уже в конце весны – начале лета собирают качественный урожай. Посадку желательно закончить до конца сентября, чтобы кустики успели укорениться до холодов и хорошо пережили зимнюю стужу.

В основном применяется однорядный и двухрядный способ посадки. Наилучшим считается последний из них:
70см – расстояние между лентами,
30см – междурядье,
15-20см – расстояние между кустами в ряду.

При однорядной посадке увеличивают междурядье до 60-70см, оставляя неизменным интервал между кустами.

Существует способ посадки на возвышенных грядках. Грядка формируется выше уровня земли и при сильных морозах большая вероятность вымерзания кустов, а при засушливом лете они более подвержены гибели от недостатка влаги.

В целях экономии земли или небольших размерах участка сажают клубнику в 4 ряда. Два ряда обрабатывают с одной стороны грядки, два – с другой.

Часто применяют осеннюю уплотненную посадку, удаляя весной все слабые и больные кусты до плодоношения. Избавляются от кустов, которые не выбросили цветоносов в первый же год. Грядки прорывают с таким расчетом, чтобы убрать после первого плодоношения не менее трети кустов. Оставшимся растениям будет достаточно места для дальнейшего нормального развития.

По заранее размеченному ряду копают лунки, в которых свободно размещается в вертикальном положении корневая система растения. При этом сердцевина (верхушечная почка) должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Более глубокая посадка заметно тормозит развитие растения, а более мелкая – ведет к его гибели. Затем корни присыпают землей и уплотняют рукой.

Насаждения обильно поливают.

Умеренную влажность участка поддерживают в течение 1-2 недель. Затем поливают по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания почвы.

 

Уход

Подкармливают клубнику три раза в течение вегетационного периода.
Первую подкормку проводят весной в начале роста комплексным удобрением с микроэлементами (можно использовать раствор коровяка – 1:10 или птичьего помёта – 1:20, добавляя перманганат калия – 2г на 10л воды).
Подкормку древесной золой не совмещают с одновременным внесением органических удобрений.
Вторую подкормку осуществляют в период бутонизации.
Третью – после сбора урожая, когда идет закладка цветочных почек.

Не рекомендуют подкормку жидким удобрением по сухой почве. Это приводит к ожогу корней. Сначала смачивают землю водой, а затем поливают питательным раствором.

Грядки рыхлят на глубину не более 6-8см, чтобы не травмировать корни. А лучше всего прикрывают почву любым мульчирующим материалом. Регулярно удаляют лишние усы, благодаря этому растение накапливает достаточно сил для закладки генеративных почек в осенний период.

Выпалывают сорные растения. Если сорняк растет впритык к молодому кустику, то удаляют его скручивающим движением. Его выдергивание часто ведет к повреждению корешков прижившегося куста.

Культура эта влаголюбивая и нуждается в поливе во время цветения, формирования и созревания ягод, в период закладывания цветочных почек урожая будущего года.

Почву под кустами поддерживают влажной, но переувлажнения не допускают. Клубника чувствительна к избытку воды и недостатку воздуха. Уплотненная почва после дождей или полива плохо пропускает воздух, и корневая система страдает от недостатка кислорода. В связи с этим после полива обязательно проводят рыхление почвы, если только она не прикрыта мульчей.

Сбор ягод проводят утром или вечером, поскольку в это время суток отчетливо видна степень их зрелости.

Накрывая весной клубнику на ночь пленкой ускоряют созревание ягод. Таким способом реально и осенью продлить плодоношение сортов нейтрального светового дня.

Иногда на кустиках появляются деформированные ягоды. Такое изменение формы является следствием повреждения цветочных почек в зимний период или понижением температуры окружающей среды до минусовых значений весной (возвратные заморозки), плохого опыления во время цветения, загущенной посадки или неблагоприятных погодных условий.