Горянка успешно применяется в ландшафтном дизайне для украшения садов или создания пейзажа в природном стиле.

В естественных природных условиях отдает предпочтение тенистым влажным лесам и гористой лесной местности. Насчитывают более 60 ее видов. Принадлежит к семейству Барбарисовые.

 

Ботаническое описание

Представляет собой многолетнее вечнозеленое травянистое растение с крепким длинным ползучим корневищем, образующим множество разветвлений. Расположено оно в поверхностном слое почвы. Растение формирует прикорневые простые или рассеченные зеленые листья с небольшими зубцами.

Цветет преимущественно весной, однако некоторым ее видам свойственно периодическое цветение в течение всего летнего периода.

Цветки у нее небольшие, но имеют изысканно красивую форму.

Они белой, желтой или лиловой окраски, собраны в редкие кистевые соцветия, возвышающиеся над листьями. После цветения созревают двустворчатые коробочки с семенами.

 

Особенности выращивания

Ее выращивание не требует специальных навыков. Растет она одинаково хорошо как на солнце, так и в тени. У некоторых видов от солнечных лучей выгорают листья, поэтому без особой нужны ее не подвергают экстремальным условиям и высаживают в полутени.

Почву предпочитает рыхлую, удерживающую влагу, с высоким содержанием питательных веществ и нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,2-6,5). Высокую кислотность снижают с помощью доломитовой муки. Для лучшего пропуска воды и воздуха почву предварительно тщательно перекапывают, добавляя при необходимости глину и песок.

Она неприхотливая, но ее корни на зиму мульчируют компостом. После схода последнего весеннего снега обрезают остатки прошлогодней надземной части. Это способствует активному развитию новых листьев и побегов. Почву рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

В качестве декоративного растения ее рекомендуют для посадки в сухих тенистых уголках, однако большинство ее природных видов произрастает в местах с высокой влажностью почвы. Многие из них растут возле лесных водопадов.

И хотя горянка растет в сухой тени, но лучше всего она развивается в полутени, в плодородной, хорошо сохраняющей влагу почве.

Для нее тщательно подбирают участки. Для высоких сортов отводят места под деревьями, а более низкие экземпляры располагают вдоль дорожек или на газоне. Лунки размещают на расстоянии 30-40см друг от друга. Каждый саженец углубляют не более чем на 5см. После посадки их притеняют. В жару регулярно, но довольно умеренно поливают. Переувлажнения почвы не допускают, поскольку оно ведет к загниванию корневой системы. В качестве удобрения используют компост. Лучшим временем для ее посадки считается конец летнего сезона, а также начало осени.

Разводят морозоустойчивые ее виды. Заморозки губительно действуют на молодые побеги. На одном месте она растет до 10 лет, затем ее пересаживают.

 

Размножение

Размножают ее семенами или делением кустов. Семенной способ используют редко, поскольку он занимает слишком много времени. Да и сеянцы начинают цвести только на 3-4 год.

Созревшие семена собирают и осенью высевают в почву, либо просушивают, не допуская пересушивания, и осуществляют весенний посев. Перед весенним севом их предварительно подвергают стратификации, поскольку они мелкие и долго прорастают.

Кусты разделяют к концу лета, после окончания цветения. Сажают отрезки разросшегося корневища.

 

Использование в медицине

Это не только декоративное, но и полезное для здоровья растение. Ее целебные свойства применяют в народной медицине для лечения бесплодия и повышения потенции у мужчин.

Различные ее виды помогают при остеопорозе, повышенном артериальном давлении, болезнях мочеполовой системы. Ее препараты разжижают кровь и улучшают ее циркуляцию, расширяют кровеносные сосуды и капилляры, поддерживая в норме кровяное давление, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают усталость, головокружение, стресс. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, омолаживают организм в целом, препятствуют образованию морщин, сохраняют в норме влажность кожного покрова.

Ее экстракт, как и любое другое средство на основе трав, принимают только после консультации с опытным специалистом.