Медведка обыкновенная (капустянка, земляной краб, кротовый сверчок, волчок) – опаснейший вредитель огородных растений. Особенно страдают от ее нашествия овощные грядки однолетних культур.

Распространена она почти во всех регионах нашей страны, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

 

Образ жизни

Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем увлажненные и удобренные почвы. После зимовки на глубине до 60см поднимается ближе к поверхности с наступлением устойчивого тепла (май – июнь). О ее появлении судят по отверстиям в почве и извилистым земляным валикам. Особенно они заметны после полива.

Живет под землей, прорывая в ней систему ходов. От этого улучшается аэрация почвы – это единственное достоинство данного насекомого. На поверхности она появляется редко, чаще всего в ночное время суток.

При прокладке своих подземных туннелей поедает все, что попадается на пути – проросшие семена, подземные части стеблей, клубни, корнеплоды, дождевых червей, личинок насекомых. Повреждает корни овощных культур, уничтожает рассаду в парниках, вредит плодовым насаждениям. А точнее – наносит огромный и непоправимый ущерб сезонному урожаю.

Несмотря на наличие крыльев, летает она редко, и только в достаточно теплую погоду. Полностью вывести ее с участка нелегко, но бороться с ней необходимо всеми доступными средствами.

Огородники придумывают различные уловки, чтобы сократить численность ее личинок и взрослых особей.

 

Действенные методы борьбы

Самое важное время для уничтожения медведки – июнь, не пропустите его.

В конце мая – начале июня рыхлят 2-3 раза почву в междурядьях на глубину 10-20см. В результате этого погибает до 70% взрослых особей, яиц и личинок.

С наступлением теплых весенних дней по участку раскладывают небольшие кучки навоза, в которых медведки откладывают яйца. Через 15-20 дней их проверяют и уничтожают гнезда вредителей.

Сажают рассаду в нарезанные из пластиковых бутылок круги высотой 8-10см, которые на 2/3 углубляют в почву. Посадка несколько усложняется и занимает больше времени, поэтому реальна для небольших по размеру участков.

Рассаду вместе с комом земли помещают в мешочек из старых колготок и высаживают на грядку так, чтобы при поливе верхнюю часть мешочка не затягивало землей.

Медведки попадают в огород с навозом, поэтому его просеивают, прежде чем вносить.

Можно выпустить кур на разбросанный по огороду навоз. Они быстро очистят его от различных личинок. Однако плодородная почва более привлекательна для ее жизнедеятельности.

Летом в ее ходы вливают немного свежего растительного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2л воды. Через несколько минут она выходит на поверхность и погибает.

На тропинках между грядками в солнечных местах поливают землю и сверху укладывают доски. Медведки вылезают из земли погреться под ними на солнышке. Вот здесь их и отлавливают – поднимают доску и быстро тяпкой или ножом рубят их, пока они не успела спрятаться в норку. Появляется медведка под доской или нет можно судить по наличию под ней прорытых ходов. Устраивают такие ловушки в местах, где редко ходят, поскольку она быстро реагирует на приближающиеся шаги.

В конце августа – начале сентября роют «ловчие ямы» или траншеи глубиной 40-50см и заполняют их навозом. На зиму медведки прячутся глубоко в землю, в компостные кучи или в навоз. При наступлении морозов навоз разбрасывают по грядкам и вредители погибают.

Закапывают в землю на зиму ведро без дна и наполняют его навозом до уровня почвы. Весной выкапывают и уничтожают медведок или высыпают навоз курам.

Осенью, когда отцветают хризантемы, срезают стебли с листьями, связывают их в пучки и подвешивают в сухом помещении. А весной измельчают и кладут в лунки или бороздки перед посадкой семян, растений. Медведка уходит с таких мест.

В норки заливают раствор любого стирального порошка (2ст.л. на 1л воды).

Она боится керосина и покидает норку, если в нее влить стакан воды с добавлением этого вещества.

На участках, наиболее посещаемых медведкой, разбрасывают слегка спрыснутый керосином песок или золу.

Зарывают в почву бутылки с небольшим количеством пива. Бутылку располагают под углом в 45°, горлышко обвязывают марлей и смазывают подсолнечным маслом, сверху присыпают землей слоем 2-3см. Медведка прогрызает марлю и попадает в бутылку. Через 1-2 недели ловушку выкапывают и уничтожают попавшихся вредителей. Можно горлышко и не обвязывать, а расположить его чуть ниже уровня земли, вокруг хорошо полить водой, поскольку медведка любит влажную почву. При этом следят, чтобы вода не попала в бутылку. Горлышко сверху прикрывают куском черепицы, железа или дерева.
Этот метод особо эффективен ранней весной, когда на огороде еще почти нет посевов.

Применяют и разнообразные химические препараты (хлорофос, фосфид цинка и другие). Для приманки проваривают любую крупу, зерно, картофельные очистки, жмых. На 1кг приманки добавляют 50г инсектицида (дозировку препарата по инструкции) и 30г подсолнечного масла. Заделывают смесь во влажную почву перед посевом семян, при появлении всходов или посадке рассады. Если на огороде гуляет домашняя птица, то применение химикатов неприемлемо.

В период вегетации растений почву поливают раствором хлорофоса, карбофоса (20-30г порошка на 10л воды). Делают это вечером, расходуя на 1м² 8-10л раствора, чтобы промочить слой почвы на 8-10см.

Ветки ольхи, воткнутые в землю через 1,5-2м, отпугивают медведку. По мере высыхания их заменяют свежими.

Неопытные огородники предлагают заливать в норки раствор солярки (1 стакан на 10л воды), но это довольно сомнительный способ. От него лучше отказаться, поскольку он принесет больше вреда, чем пользы. Да, медведка погибает, но солярка слишком медленно испаряется и вредит почве – в ней ничего не будет расти.