Арбуз обыкновенный (столовый) – однолетняя травянистая бахчевая культура, дающая плоды различной формы и окраски. Их сочная мякоть также отличается своим цветом. В основном преобладают розовые и красные оттенки, но есть сорта с желтой и белой мякотью.

Существуют ранние и поздние сорта. С июня по декабрь можно лакомиться своими экологически чистыми арбузами с изысканным вкусом и ароматом, самостоятельно вырастив их на бахче.

 

Целебные свойства

Это довольно нужная для оздоровления организма культура. Глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, белки, витамины группы В, провитамин А (каротин), аскорбиновая кислота (витамин С), минеральные элементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), клетчатка – вот неполный перечень биологически активных соединений, содержащихся в арбузной мякоти.

Благодаря повышенному содержанию калия улучшается работа сердца, естественный антиоксидант ликопин активизирует процесс пищеварения и нормализует холестериновый обмен. Вывод лишнего холестерина предотвращает атеросклероз.

Он является сильным жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и общеукрепляющим средством. Благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

Это уникальный диетический продукт.

 

Условия выращивания

Для получения высокого урожая необходимо жаркое сухое лето и старательный уход.

Выбирают ровный участок (лучше слегка приподнятый, чем низменный), прогреваемый солнцем в течение всего светового дня и доступный теплым южным и юго-восточным ветрам. Отлично подходят южные склоны.

Он любит легкие и рыхлые почвы, на тяжелых – обязательна глубокая перекопка. Рекомендуют слабокислую (pH 6,5-7) реакцию почвенного раствора. Удобряют землю только во время осеннего перекапывания растительными остатками, ботвой, опавшей листвой и т.п. Нельзя вносить свежий навоз, поскольку плоды будут невкусные и с большим количеством нитратов.

Возвращают его на прежнее место посадки не ранее 7-8 лет.

В летнюю жару арбузы, да и плоды других бахчевых культур (дыни, тыквы) защищают от палящих солнечных лучей, приводящих к солнечным ожогам и растрескиванию коры.

 

Подготовка семян

Для получения дружных всходов и ускорения вегетации семена прогревают на солнце в течение недели или в духовке 3-4 часа при температуре 40-50°С за два дня до сева.

Затем замачивают в воде на 12-24 часа и кладут во влажную ткань до проклевывания. Можно замачивать в стимуляторах роста.

Проросшие семена высаживают в открытую почву.

Всходы появляются быстро и одновременно.

 

Посев и уход

Высевают семена по схеме:
расстояние между растениями в ряду – 0,5-1,0м,
ширина междурядий – 2,0м.

В лунке размещают 2-3 семени. После появления всходов оставляют один самый лучший кустик.

Перед посевом в лунки наливают как можно больше воды до тех пор, пока земля не напитается. Сажают проклюнувшиеся семена на глубину 5см во влажный грунт, накрывают влажной землей, а сверху сухой, чтобы сохранить влагу. Этим ускоряется развитие центрального корня, который быстро пойдет вглубь.

Дальнейший полив проводят по своему усмотрению, ориентируясь на погодные условия. Для полива используют прогретую на солнце теплую воду. Холодная вода создает лишь дополнительный стресс для растения, снижая его иммунитет.

Температура почвы во время посева должна быть не ниже 16°С.

На урожай значительно влияет чистота участка от сорняков. Проводят как минимум три прополки. Первую – как только появятся первые всходы. Землю рыхлят на глубину до 10см. Вторую – через 8-10 дней. Третью, когда побеги разрастутся до 80см, рыхлят почву на глубину не более 4см, чтобы не повредить боковые корни. Затем рыхление прекращают.

На главном стебле растения после 5-6 узла (для ранних сортов) или после 12-14 узла (для поздних) появляется первый женский цветок. Именно из него формируется самый большой и сладкий плод.

Последующие цветки появляются на боковых побегах (до 20шт.), из которых завязывается 2-3 плода. Их вполне достаточно для растения.

Когда плоды достигнут 5-7см в диаметре, осторожно проводят пасынкование и прищипывание верхушек боковых побегов. При этом ни в коем случае не переворачивают плети, и не наступают на них.

Если на участке гуляет ветер, то это опасно для молодых завязей. Побеги присыпают землей или втыкают прутики с двух сторон от плода.

При небольших площадях посадки подкладывают под завязь обломки черепицы, для защиты от находящихся в почве вредителей.

В областях с более прохладным климатом применяют прищипывание побегов. Как только на главных побегах завяжутся арбузы величиной больше ореха, прищипывают за 5-м листочком. Оставляют на главных побегах по одному арбузу. Этот метод ускоряет созревание плода и увеличивает его массу.

 

Сбор и хранение урожая

Зрелость арбуза определяют по состоянию завитка (кудряшек, «барашек»), расположенного в непосредственной близости от плодоножки. Зеленый завиток – арбуз еще не созрел,  а если засохший, то плод созрел и его можно срывать. А если и плодоножка засохшая, то это признак перезревшего арбуза.

На той стороне арбуза, которой он лежал на земле, должно быть пятно желтоватого оттенка. Если же оно белое или его вообще нет, то он незрелый.

Спелый, пригодный для еды арбуз при легком сдавливании руками слегка упруго прогибается и издает легкий треск. Более сладкий арбуз, у которого широкий кружок после опадания цветка. В нем более мелкие семена.

Собирают урожай в сухую погоду. Плодоножку от побега не отрывают, а срезают ножом. Это продлевает срок хранения арбузов.

Для длительного хранения выбирают арбузы позднеспелых сортов, без трещин, вмятин, царапин и других повреждений, полностью созревшие, перезрелые для этого не пригодны.

Их заносят в помещение с температурой 2-3°С и укладывают на соломенную подстилку (ее слой не менее 30см) так, чтобы они не касались друг друга.

Существуют и другие успешные способы хранения. Один из них – переслаивают арбузы зерном пшеницы или других злаковых культур. Делают это как насыпью, так и в емкости.
При малом их количестве можно переслаивать измельченными листьями рябины или сухим песком.

Некоторые покрывают арбузы слоем расплавленного парафина или воска (слой около 1см) и подвешивают в сетчатых сумках в сухом прохладном помещении. Также их подвешивают, предварительно завернув в фольгу или бумагу (газеты).

 

Степень зрелости плодов

Он обладает одной отрицательной особенностью – при внесении повышенных доз азотных удобрений, а их вносят для получения больших плодов, накапливает нитраты. Поэтому в спелых плодах часто бывает повышено их содержание.

Потребление таких арбузов может послужить причиной тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса. А если учесть, что в сезон употребляется большое их количество, то об этой особенности не следует забывать.

Срез у здорового спелого арбуза светится сахарными крупинками, он с прозрачными или белыми прожилками, а у «нитратного» – плотный и глянцевый, ярко-красного цвета, иногда даже с фиолетовым оттенком, с более грубыми толстыми желтыми волокнами.

Спелый арбуз плавает в воде, а неспелый и «нитратный» – тонут.

«Нитратный» арбуз при постукивании пальцами издает глухой пустой звук.

Проверить повышенное содержание нитратов в арбузе достаточно просто. Отрезают кусочек мякоти и опускают в стакан с водой. Если вода становится слегка мутной, то он без нитратов, а если приобретает розовый или красный цвет, то – напичкан нитратами.

Нитраты накапливаются в основном в зеленой и прилегающей к ней мякоти. Поэтому во время еды эту часть лучше оставлять.

 

Как хранить надрезанный арбуз в холодильнике?

Оставшуюся часть надрезанного арбуза, чтобы не стекал сок, кладут на плоскую тарелку срезом вниз, а кожурой – вверх.

Кто не верит – проверяет на собственном опыте. Ни одной капли сока с него не упадет.

Арбуз – самая большая в мире ягода.