Элеутерококк колючий (дикий перец, чертов куст) растет в умеренной зоне России, Японии, Китае и Корее. Предпочитает места с повышенной влажностью почвы и воздуха. Образует подлесок в ельниках, кедровых и широколиственных лесах.

Элеутерококк и женьшень, хоть и являются близкими родственниками, но никогда не произрастают на одной территории, как будто избегают близкого соседства.

Принадлежит этот многолетний кустарник к семейству Аралиевые.

 

Ботаническое описание

С первых лет жизни растение наращивает мощную разветвленную корневую систему, которая в основном размещается в верхнем слое почвы на глубине 7-25см. Корневище белое, тугое, массивное, с множеством небольших ответвлений.

Он с легкостью переносит морозную зиму. Неприхотлив к почвам, но, как и любое другое растение, предпочитает плодородную, легкую по структуре, воздухопроницаемую и достаточно увлажненную. Переносит любую тень, поэтому с подбором места для посадки не возникает никаких проблем.

В высоту куст достигает 2-5м. Состоит из множества длинных, с небольшим ветвлением, побегов, которые сплошь усыпаны острыми, изогнутыми к низу колючками. Особенно колючие молодые побеги, более старые с течением времени теряют свои колючки и становятся абсолютно гладкими. Пятипалые раздельные листья на длинных черенках, достаточно заметно похожи на листья женьшеня.

Во время цветения (июль – август) куст окутан сильным и довольно своеобразным ароматом. Его мелкие бледно-фиолетовые или желтоватые цветки собраны в зонтичные соцветия. Он имеет одну особенность – его мужские и женские цветки разной окраски.

Отличное позднее медоносное растение с длительным периодом цветения.

Созревание плодов приходится на сентябрь – октябрь. Они черные, блестящие, округлой формы, диаметром 7-10мм. Внутри содержат желто-зеленую сочную мякоть и 5 семенных косточек. Очень жгучие на вкус. Собраны в своеобразные шаровидные соплодия, расположенные на концах побегов или отрастающих веточек. Только самые крупные верхние соцветия формируют полноценные плоды. Он обильно плодоносит раз в два года.

 

Лечебные свойства

В течение многих лет люди искали растение, которое по своим целебным качествам могло бы заменить женьшень. И оно было найдено. Элеутерококк обладает практически такими же свойствами, мало чем уступая препаратам из женьшеня. В настоящее время это ценное и широко используемое как в официальной, так и народной медицине лекарственное растение.

Благодаря находящимся в корнях и корневищах биологически активным веществам (гликозидам, витаминам, микроэлементам, эфирному маслу и т.д.) он является сильнейшим природным адаптогеном (повышает защитные силы организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы). Дополнительно производит на организм стимулирующее и тонизирующее действие.

Каждый человек найдет в этом растении полезные для себя свойства.

Препараты из него используют как для профилактики, так и для лечения целого ряда заболеваний. Они улучшают самочувствие после переутомления или тяжелой болезни, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают двигательную активность организма. Налаживают обмен веществ, улучшают аппетит, поддерживают остроту зрения, приводят в норму уровень сахара и гемоглобина в крови, стабилизируют давление, снимают стресс, стимулируют кроветворение, повышают работоспособность как умственную, так и физическую, а также многое другое.

Народные целители используют не только корни, но и листья растения. В них также накапливаются ценные компоненты, только в меньшем количестве.

Как и любое другое лекарственное растение, имеет противопоказания. Поэтому лечение начинают только после консультации с врачом.

 

Посадка и уход

Вырастить его под силу любому садоводу. Размножается он семенами, корневыми побегами и корневищем.

Высаживают растение в открытый грунт как осенью, так и весной. Посадочную яму копают глубиной 50-70см и диаметром 80-100см. На 1/3 ее заполняют верхней плодородной землей.
На обедненных почвах в яму добавляют
5-8кг перегноя или компоста,
80-100г суперфосфата,
100-120г калийной соли.
Все это тщательно перемешивают с землей.

После посадки саженец обильно поливают и мульчируют вокруг почву.

Располагают растения в ряду через 3-4м, оставляя между рядами до пяти метров.

Уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению междурядий и приствольных кругов. Рыхлят неглубоко, с учетом расположения корней.

 

Сбор сырья

Корни и корневища выкапывают из земли в октябре, когда в них накапливается наибольшее количество ценных компонентов.

Выбирают для заготовки сырья самые развитые растения, в высоту не менее метра. При копке оставляют на растении не менее 15-20% неповрежденной корневой системы.
Повторную заготовку корней с данного куста проводят только через 7 лет, предоставляя ему возможность полностью восстановиться.

Сырьё промывают водой, измельчают на равные кусочки (длиной не более 8см, толщиной не более 4см) и сушат при температуре 50-60°С. Сберегают в сухом помещении до трех лет.

Листья заготавливают до цветения, не позднее июля.