Азалия индийская принадлежит к тем удивительным растениям, цветение которых производит неизгладимое впечатление. Знакомство с этой красавицей происходит зимой, когда природа не слишком радует нас яркими красками. Увидев однажды цветение азалии непременно возникает желание любоваться ею постоянно.

По количеству цветков, а их насчитывают до 600 штук, их форме, размеру и гамме ярких расцветок она превосходит многие другие комнатные культуры.

В европейских странах она появилась в 1680 году, а с начала прошлого столетия ее успешно культивируют и в нашей стране.

В странах Востока ее считают символом женской красоты.

 

Сорта

Современные ее сорта имеют удивительно разнообразную окраску и форму цветков, отличаются размером куста и сроком цветения.

Лучшие ранние сорта, которые начинают цвести в условиях оранжереи в октябре – ноябре – Пламя, Огонек, Дрезден, Европа, Волжанка, Киевский вальс, Монблан.

Средним сроком цветения (декабрь – январь) обладают сорта Аполло, Макс Шеме, Аленький цветочек, Золушка, Игрушка, Розан, Подолянка.

На конец января – февраль приходится цветение более поздних сортов Джон Херенс, Красавец, Мама, Яблонька.

Самые поздние сорта зацветают в марте – апреле – Смуглянка, Героям войны, Императрица Индика, Снегурочка.

По народным приметам – получасовое созерцание этой красавицы снимает усталость глаз и восстанавливает остроту зрения.

 

Уход

Декоративные экзотические культуры обычно достаточно требовательные к условиям выращивания. И красавица азалия не является исключением. Она не просто требовательная, а слишком даже привередливая культура. Поэтому и позволяет любоваться собой лишь тем, кто прикладывает немало усилий в уходе за ней.

Чтобы угодить таким растениям, необходимо помнить об их происхождении, ведь родители современных красавиц азалий росли в глубоких горных расщелинах, в долинах горных рек Индии и Японии.

Азалия индийская – растение влажных субтропиков. В оранжерее ее содержат при температуре воздуха 8-15°С зимой и 25-35°С летом. Требовательна к влажности воздуха (70-85%). В тёплом сухом помещении быстро отцветает и сбрасывает листья.

Чувствительна к световому фактору. Выдерживает освещенность от 1000лк до 10000лк соответственно в пасмурные и солнечные дни. Особенно важно обеспечить ее достаточным уровнем освещенности в период закладки бутонов (конец лета – начало осени). Практика показывает, что снижение уровня освещенности в этот период до 300-700лк приводит к задержке начала цветения на 2-4 недели.

Наиболее важно при ее выращивании подобрать оптимальный состав почвенной смеси.

Используют легкую водопроницаемую смесь из верхового торфа и наполовину перепревшей сосновой хвои в соотношении 1:1, pH 4,5-5. Поливают мягкой водой подкисленной щавелевой или щавелевоуксусной кислотой (2г на 1л воды).

Обрезают и формируют ее после цветения, но не позднее мая, чтобы она успела заложить полноценные бутоны для будущего цветения.

Поскольку она имеет поверхностную корневую систему, то ее пересаживают в низкий широкий горшок сразу после цветения и обрезки. Чтобы она имела привлекательный вид и хорошо развивалась, после обрезки вносят подкормки 2-3 раза в месяц в виде раствора минеральных удобрений.