Астильба давно завоевала популярность среди цветоводов, поскольку многие из них считают ее универсальным декоративным растением для сада. Она великолепно выглядит как весной, так и осенью. Ландшафтные дизайнеры часто используют ее в своих разнообразных по стилю композициях.

Она любит влагу, поэтому в естественных природных условиях встречается под сенью широколиственных лесов, рядом с большими и маленькими водоемами. На данный момент в природе насчитывают 25 ее видов. Относится этот травянистый многолетник к семейству Камнеломковые.

 

Краткая ботаническая характеристика

Растение с прямостоячими стеблями высотой 30-200см, в зависимости от сорта, и деревянистым корневищем. Стебли на зиму отмирают, а корневище спокойно зимует в почве до следующего года. Ежегодно корневище подрастает на 3-5см в вертикальном направлении и частично появляется над землей. Для его прикрытия осенью под куст подсыпают плодородную почву, ведь именно в этой его части находятся почки возобновления.

Зацветает крупными метельчатыми соцветиями длиной 10-60см. Они состоят из множества мелких цветков. Цветочные лепестки бывают короткими или длинными, в зависимости от этого формируются разные по плотности соцветия. После цветения образуются мелкие семена.

У нее не только пышные соцветия, но и красивые крупные перистые листья на длинных черешках.

Они сохраняют свой декоративный вид до поздней осени.

Выведено около 400 сортов от карликовых до высокорослых экземпляров, имеющих самую разнообразную окраску соцветий (белую, розовую, красную, бордовую, голубую, сиреневую, фиолетовую). Отличаются они не только высотой растений и расцветкой, но и началом цветения. Одни зацветают в июне, другие – к концу летнего периода, или даже в начале осени. Высаживая сорта с разным сроком цветения продлевают период ее цветения на несколько месяцев.

Она отличается пышным и длительным цветением, высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью.

 

Посадка и уход

Ее высаживают как в тенистых местах, так и на открытых невысоких каменистых горках. Наиболее комфортно она себя чувствует во влажном, слегка тенистом месте или невдалеке от небольшого водоема.

Правильно подобранное место – залог ее быстрого развития, сохранения окраски листьев и соцветий, длительного и обильного цветения.

К составу почвы она неприхотлива, но, как и большинство других культур, лучше развивается на легких почвах с высоким содержанием питательных веществ. По этой причине в посадочную яму предварительно закладывают органические удобрения.

Саженец высаживают с таким расчетом, чтобы почки возобновления находились на глубине 4-5см от поверхности. После посадки его хорошо поливают, а затем посадочное место сверху присыпают слоем мульчирующего материала.

Уход за ней совсем простой. Самое важное для нее – тепло и умеренно влажная почва. Растение регулярно поливают. При нахождении его на открытом солнечном участке проводят более обильный полив и обязательно мульчирую почву, для сохранения влаги и защиты корневой системы от перегрева.

Пропалывают сорняки лишь возле молодых насаждений. Взрослые кусты сами заглушают рост любых сорных растений.

Отцветающие цветоносные побеги удаляют.

Поздней осенью стебли ее полностью подрезают на уровне почвы, а место посадки мульчируют торфом.

Она отличается стойкостью к болезням, да и вредители ее не беспокоят.

Размещают ее как среди других многолетних растений, так и отдельной группой. Из низкорослых сортов создают бордюры и различные другие окаймления.

Это привлекательное растение не требует повышенного внимания. Декоративные качества и легкость в уходе дают большую возможность использования ее для украшения приусадебных участков.