Для получения ранней продукции и хороших урожаев каждый огородник или садовод имеет свои технологические секреты. Вот какие маленькие «хитрости» предлагают некоторые из них при посадке всем известного картофеля, который стал практически незаменимым продуктом питания.

 

Полезные советы

Посадочные клубни моют и замачивают на протяжении 3 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Затем просушивают, подвергают озеленению и закладывают на хранение.

Для получения крупных клубней картофеля применяют обработку посадочного материала магнитным полем. Проводят ее перед посадкой, предварительно припудрив клубни древесной золой. Данная обработка применяется в основном при больших площадях посадки.

Перед закладкой на проращивание на всех клубнях делают поперечный круговой надрез на глубину до 1см. Это способствует прорастанию всех глазков, увеличению количества стеблей и максимальному образованию клубней.
Клубни предварительно моют и дезинфицируют в растворе перманганата калия, в который добавляют 10-15г полного минерального удобрения из расчета на 1л воды. Затем просушивают и выполняют надрезы. Нож после каждого надреза погружают в темно-розовый раствор марганцовки, чтобы не занести инфекцию в посадочный материал.

Во время проращивания обрызгивают клубни питательной смесью. В ее составе присутствует
биоглобин – естественный стимулятор, который содержит практически все аминокислоты;
эколист – обеспечивает картофель всеми необходимыми микроэлементами;
карбамид (мочевина) – концентрированное универсальное азотное удобрение.
Для приготовления раствора на 10л воды используют
10мл биоглобина,
50мл эколиста,
100г мочевины.

Данным раствором проводят и внекорневые подкормки, совмещая их с опрыскиванием картофеля от колорадского жука и фитофторы.

У семенного картофеля нельзя обламывать ростки. Клубни способны многократно прорастать, но если даже один раз оборвать ростки, то урожай будет на 20-25% меньше.

Чтобы проклюнувшиеся ростки сильно не развивались, клубни выносят на свет для озеленения и держат так до самой посадки в грунт.

Отобранные для посадки клубни за 2 дня до высадки в почву окунают в чесночный раствор (500г измельченного вместе с шелухой чеснока заливают 5л воды комнатной температуры и настаивают примерно 2-3 часа), а затем просушивают. Это защищает от болезней и проволочника.

Ранняя посадка картофеля лучше сказывается на урожае, чем поздняя, но уже в теплую почву. Как только земля станет пригодной к обработке, приступают к посадке. Пророщенный на свету картофель можно высаживать довольно рано, даже в недостаточно прогретую землю. Его ростки остаются жизнеспособными даже при температуре 2-3°С.

Под каждый клубень вносят 1ст.л. нитрофоски (сложное минеральное удобрение, содержащее в различных соотношениях азот, фосфор и калий) при условии, что земля предварительно не удобрялась. Удобрение разбрасывают по всей лунке и сверху присыпают землей или перегноем, чтобы клубни не контактировали с ним. Можно положить шелуху лука или чеснока.

Внедрение капельного полива способствует повышению урожайности.

Использование высококачественного посадочного материала, ведь картофель – одно из наиболее высокоурожайных растений.

 

Посадка в гребни

Сажают клубни на глубину 6-8см по схеме 25х60см. Сверху делают земляные гребни высотой 10см, а через 10 дней увеличивают их до 30см. Почва хорошо прогревается солнечными лучами. В таком гребне картофель прорастает дольше, зато формируется мощная корневая система и высокий урожай, даже в засушливый год.

Более позднее появление ростков позволяет избежать холодной погоды (возвратные весенние заморозки) и первой массовой кладки яиц колорадским жуком, а значит и лишней обработки химикатами.

Зеленая масса ростков не только догоняет, но и перегоняет кусты, высаженные традиционным способом.

 

Посадка узкими грядками

Весь участок размечают на полосы шириной 1,5м. Весной на каждой из этих полос, начиная с края, прокапывают грядки шириной 50см и обозначают колышками границы, которые остаются до следующей весны.

После перекапывания грядку выравнивают и высаживают по два ряда пророщенных клубней на расстоянии 50см друг от друга и 40-50см – между рядами в шахматном порядке на глубину 8-10см, формируя гребни высотой 10-12см. Получается два параллельных гребня в грядке с желобком между ними. В этом желобке делают несколько перемычек. Удобно для полива и внесения удобрений во время вегетации.

При необходимости междурядье шириной 100см прокапывают посередине на ширину лопаты (15-20см), выравнивают почву и высаживают в один ряд совместимые с картофелем растения.

После сбора картофеля весь участок засевают сидеральными культурами, а в конце сентября – начале октября их скашивают и участок перекапывают. При этом на те полосы, где в следующем году будут посажены клубни картофеля, накладывают толстый слой скошенных растений. Эти полосы дополнительно можно удобрить фосфорными и калийными удобрениями.

Колышки перемещают только следующей весной, когда прокапывают новые грядки, смещенные на 50см в сторону, где земля находилась под паром. Данная посадка предусматривает внесение удобрений только на площадь перекапываемых грядок. Это достаточно выгодно с экономической точки зрения.

Технология посадки овощных культур на узких грядках обеспечивает севооборот, способствует очищению земли от вредителей, обеспечивает комфортные условия для успешного развития и дает возможность получать каждый год высокие урожаи.