Небольшая грядка зелени на подоконнике или лоджии – это полезно и красиво. Она снабжает дополнительной витаминной продукцией круглый год и радует душу в холодные зимние вечера.

В свежей зелени более высокое содержание полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех систем человеческого организма.

 

Особенности выращивания

Для создания такого огорода используют сорта овощей с коротким сроком созревания. Высевают семена раннеспелых и низкорослых культур, для которых оптимальная температура развития находится в пределах 18-22°С.

Температура воздуха возле стекла всегда ниже, чем в комнате, но не допускают ее снижения за отметку 17°С – это минимальная температура для развития зеленых овощей. От стекла емкости с зеленью прокладывают слоем бумаги.

Для посадки используют плодородную перегнойную землю с добавлением золы или готовый грунт для комнатных растений.

Уход за огородом состоит в умеренном поливе отстоянной водой, регулярной подкормке и подсвечивании.

Во время вегетации овощные растения забирают из почвы элементы питания и воду. Для получения хороших урожаев их подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений.

Поливают миниатюрный огород через ситечко или с маленькой леечки.

В любом специализированном магазине продаются семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, подходящие для выращивания из них свежей зелени.

 

Посадка

Используют не слишком глубокую посадочную емкость, со слоем земли 5-8см. Чем больше ее поверхность, тем больший собирают урожай.

Землю поливают водой и слегка приминают, делают бороздки и высевают семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакетике с семенами, но для комнатных условий сеют гуще. Сверху присыпают землей не более 1см.

Посевы сверху затягивают пленкой или прикрывают стеклом. Укрытие ежедневно на 15-20 минут снимают для проветривания. Поливают утром или вечером, но небольшими порциями воды. Когда семена прорастут, поливают в солнечную погоду ежедневно или через день, а в пасмурную – реже (по мере подсыхания грунта).

Чтобы всходы не вытягивались, делают подсвечивание люминесцентной лампой на 18-20Вт, установленной на высоте около 50см. Продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.
Подсвечивают при выращивании в осенне-зимний период. Если семена высевают в феврале – марте, то в нем нет необходимости.

Срезают зелень при достижении высоты 10-12см.

 

Петрушка обыкновенная

Ее семена долго прорастают. Высокая концентрация эфирного масла мешает им быстро взойти. Перед севом их выдерживают 30 минут под струей теплой проточной воды, завернув в несколько слоев марли. Затем их замачивают. Вот такая маленькая хитрость.

Свежие листья петрушки подходят для салатов и бутербродов, для украшения самых разнообразных блюд.

 

Салатная горчица

Листья горчицы богаты витаминами и минеральными соединениями. Они популярны у любителей острых приправ. Сеют ее семена в мелкие ящики, поливают теплой водой и накрывают. С появлением всходов укрытие снимают, и ящики переносят ближе к свету. Спустя 3 недели после сева, когда растения образуют розетку листьев, снимают урожай.

 

Огуречная трава

Это несколько забытый овощ, оказывающий целебное действие. Сеют семена в неглубокие ящики, но заделывают вглубь на 1,5-2см. Сеянцы появляются через 10 дней.

 

Укроп пахучий

Выращивают его в отдельных горшках или рядом с другими растениями. Семена всходят по истечении 10-14 суток. Для ускорения прорастания их предварительно замачивают. Он нуждается в частом поливе.

 

Салат латук

Его мелкие семена землей не присыпают. Они быстро прорастают и наращивают листья. Однако растения скоро стареют, поэтому их собирают с корнями, и заново засевают новую грядку.

Нежные листья салата любят взрослые и дети.

 

Кресс-салат

Он вкусный и чрезвычайно полезный. Эта культура неприхотливая. Получают ее сочные зеленые веточки, используя в качестве субстрата вату или поролон. Даже при отсутствии земли он вырастает за пару недель. Урожай срезают, когда ростки достигнут 5см.

Для выращивания берут плоскую тарелку или другую неглубокую посуду, на дно которой помещают слой влажной ваты, ткани или поролона. Семена, посеянные по поверхности субстрата, поливают и ставят в темное место. Через 2-3 дня появляются первые всходы и тарелку переносят на подоконник.

Кресс-салат хорошо растет как на южной, так и на северной стороне. Его не подсвечивают.

Субстрат необходимо поддерживать влажным, поэтому поливают утром и вечером небольшими порциями воды. Для равномерного развития всходов емкость поворачивают каждый день на 180°.

Применяют и комбинированный способ выращивания. Сначала выращивают кресс-салат на вате, а затем переносят ее вместе с растениями в контейнер с влажной землей. Он моментально укореняется и растет еще лучше.

 

Лук из семян

При соблюдении агротехники его выращивания всходы появляются через 2-3 недели. Их защищают от вытягивания с помощью подсветки. Собирают урожай через 2-2,5 месяца после посева.