Томат (помидор) в настоящее время приобрел статус одной из наиболее популярных овощных культур, благодаря ценным питательным и диетическим качествам. Его возделывают в открытой почве, под плёночным укрытием, в теплице, парнике, на балконе, лоджии, в комнате на подоконнике.

Это однолетнее или многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Пасленовые.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению. В них высокое процентное содержание сахаров, витаминов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), аминокислот, белков, ферментов, клетчатки, минеральных солей, жиров, пектинов, фитонцидов и других полезных биологически активных соединений. Среди овощей они занимают одно из первых мест по наличию калия, железа и магния. Помимо этого, содержат кальций, натрий, медь, фосфор и другие микроэлементы.

Употребление томатов повышает защитные функции человеческого организма и работоспособность, снижает утомляемость, предупреждает развитие склероза, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно полезны при малокровии и сахарном диабете.

Существует множество его сортов и гибридов: низкие и высокорослые, холодоустойчивые и стойкие к засухе, с крупными и мелкими плодами самых разнообразных цветов и оттенков.

По срокам созревания они делятся на сверхранние (60-70 дней), ранние (70-90 дней), среднеранние (90-110 дней) и поздние (110-120 дней). Применяя правильные приемы агротехники (выбор и подготовка участка, сроки и схемы посадки, выращивание рассады, уход и защита растений) получают замечательный урожай томатов.

 

Посадка

Для получения ранней продукции томаты сажают рассадой. Рекомендованная схема посадки указывается на этикетке каждого сорта, но чаще всего на 1м² размещают 2,5-3 растения, что соответствует схеме посадки 0,5х0,6м.

Рассаду высаживают в открытый грунт в облачные дни или вечером, когда температура почвы превысит 15°С.

В таких условиях растения меньше болеют, лучше приживаются и быстрее растут. При посадке максимально сохраняют корневую систему. Сеянцы с хорошим корнем легче переносят пересадку.

В условиях 2-2,5 теплых летних месяцев необходимо получить кусты, которые могут быстро завязать плоды. Поэтому при посадке корневую шейку томатов не углубляют.
При глубокой посадке стебель охотно начинает образовывать дополнительные корни, а время образования завязей отодвигается.

Наращивание корневой системы томатов применяют на юге, где их выращивают по самому длинному циклу. В таких условиях можно сажать глубже или под наклоном, обрезать стебель на ветвление и т.д.

Сразу после посадки рекомендуют растения полить под корень препаратом, стимулирующим развитие мощной корневой системы.

 

Уход

Подкармливают насаждения через каждые 10-15 дней настоем птичьего помёта (1:20) или навоза (1:10), либо используют комплексные минеральные удобрения с набором всех необходимых микроэлементов (Фурор, Росток и т.п.).

Если нет возможности проводить подкормку в период роста, то в лунки перед высадкой растений добавляют гранулированный помет либо хорошо перепрелый перегной. Можно их предварительно пролить раствором сброженного коровяка.

Высокорослые томаты через 2-3 дня после посадки подвязывают к шпалерному проводу. Петлю завязывают так, чтобы она легко скользила и перемещалась с запасом на утолщение стебля. Растения подкручивают раз в неделю, обводя шпагат вокруг стебля. Между каждым кругом шпагата должно быть 1-2 междоузлия.

Растения формируют в один стебель, удаляя пасынки (боковые побеги), образующиеся в пазухах листьев.

Если этого не делать, то пасынки слишком быстро достигают точки роста, растение останавливается в развитии, плоды созревают дольше, урожай уменьшается.

Соцветия начинают завязываться после 9-11 листа и далее через каждые 2-3 листа, поэтому перед первыми холодами растения усыпаны плодами разного размера и степени зрелости. За месяц до последнего сбора плодов прищипывают точку роста, чтобы остановить образование новых кистей. При этом над соцветиями с уже завязавшимися помидорами оставляют не менее 3 листов, необходимых для налива плодов. А вот нижние листья, в том числе и сухие, до тех кистей, где уже созревают помидоры, удаляют.

До наступления холодов собирают все зеленые плоды, заворачивают каждый в отдельную бумагу или газету, укладывают в ящички и хранят в холодном месте. Если позволяют условия, то их раскладывают, не заворачивая, в один слой на полке в холодильнике или в подвале. Созревают они медленно. Их можно хранить 2-3 месяца, постепенно используя дозревшие.

Низкорослые томаты обвязывают шпагатом над верхней кистью или под ней оставляют пасынок, чтобы потом перевести формирование кистей на дополнительный побег. Без проведения данной операции растение «закроется» кистью и больше не будет расти, что вызовет значительное снижение урожая.

Такие сорта отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, как правило, 4-5 штук. Первую цветочную кисть формируют после 5-7 листа, и новые кисти закладывают через каждые 2 листа.

При подвязке не стремятся придать побегу строго вертикальное положение. Чем сильнее он наклоняется с гроздью плодов, тем быстрее они начнут созревать.

Томаты сохраняются лучше, если их снимать целыми гроздями.

Верхний почвенный слой поддерживают в разрыхленном состоянии, уничтожая сорняки. Поливают по мере необходимости водой с температурой не ниже 15°С. Регулярные поливы способствуют формированию красивых плодов, без растрескивания у плодоножки.

При ежегодном выращивании томатов на поливных грядках ухудшается состав почвы – она становится щелочной и накапливает соли, даже если применяется севооборот. Томаты не любят такую почву, поэтому на участках, где планируется их посадка, разбрасывают гипс по 300г на 1м².

Гарантией спасения томатных растений от болезней, засухи и стрессов в неблагоприятные годы являются:
шпалерный способ выращивания (особенно высокорослых сортов),
применение мульчирования,
использование стойких сортов,
внедрение капельного полива,
проведение профилактических обработок.

Закрепленные на шпалере растения удобно своевременно пасынковать. Корневая система под мульчей лучше обеспечена кислородом и не страдает от жары. Влага поступает непосредственно под корни. Земля под мульчей остается теплой, влажной и рыхлой, поэтому не требуется разрыхлять междурядья. В почве увеличивается содержание питательных веществ, поскольку мульчирующий материал (перегной, скошенная трава, солома, опалая листва, древесная стружка) постепенно разлагается и превращается в плодородный мягкий слой. В результате урожайность повышается на 50% и больше. В таких условиях растения стоят здоровые и не ощущают погодных катаклизмов.

Только благодаря этим приемам возможно максимально сохранить насаждения томатов в неблагоприятных погодных условиях.

Семена отбирают с первых дозревших плодов правильной формы.

 

Защита от болезней и вредителей

Фитофтороз – опаснейшая болезнь томатов. От него, корневой гнили и других грибковых заболеваний обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами широкого спектра действия.

При поражении растений тлей или недостатке меди происходит скручивание листьев (вирус скручивания листьев ВСЛ). От белокрылки и тли используют биологические инсектициды или настои растений, дающие аналогичный эффект.