Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства постоянно привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.

Ее плоды имеют разнообразную форму, а также отличаются окраской кожуры. Внутри они с белой, желтой или оранжевой мякотью.

 

Сорта

Обыкновенная тыква (столовая) получила самое большое распространение, поскольку ее широко используют для приготовления блюд во многих странах мира.

Ее перспективные сорта характеризуются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Мраморная).

Раннего срока созревания Каравай и Россиянка радуют сладкой мякотью с чудесным дынным ароматом.

Селекционерами выведены и кустовые ее разновидности – Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Лечебная, Медовая красотка, Крошка.

Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.

Особое место занимают голосемянные сорта – Голосемянная 14, Штирийская масляная, Гамлет, Ольга, Юнона, Зебра. Ценятся они, прежде всего, за семена без твердой оболочки, прикрыты лишь мягкой тонкой зеленоватой пленкой. Однако плоды их также имеют отличный вкус.

Любителям выращивать тыквы-гиганты советуют посадить Титан, Голиаф, Атлант, Big Max. Для них необходима почва с высоким содержанием питательных веществ. В нее предварительно вносят органические удобрения (компост, перегной). При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые порционные сорта, формирующие плоды весом 0,5-1,5кг. Их достаточно большой ассортимент, к примеру, Конфетка, Сладкая каша, Ореховое масло, Детвора, Золотая груша, Лесной орех, Амазонка, Деликатная, Наследный принц и другие.

 

Восковая тыква

Эта стелющаяся травянистая однолетняя лиана занимает отдельное положение среди всего многообразия существующих видов семейства Тыквенные. Ее плоды объединяют в себе лучшие качества: длительность хранения, привлекательный облик, прекрасный вкус и уникальные целебные свойства. Ее второе название – зимняя тыква.

Сравнительно холодоустойчивая, но для созревания плодов необходима теплая погода.

Растет она на разных почвах – от чернозема до суглинка.

Агротехника ее выращивания такая же, как и обычной тыквы, но у нее есть одно значительное преимущество – она не опыляется другими сортами.

Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет довольно быстро при оптимальной температуре окружающего воздуха 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.

К моменту созревания они покрываются толстым восковым налетом, благодаря которому хранятся в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. Срезают их вместе с плодоножкой. Недозрелые ее плоды не хранятся, но их вполне можно использовать в пищу.

Ее белая сочная мякоть отличается высоким процентным содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине. Первоначально ее культивировали только в странах Юго-Восточной Азии.

 

Декоративные тыквы

Декоративные сорта формируют несъедобные плоды, однако настоящие овощеводы непременно выращивают их на своих участках. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы, хорошо хранятся в комнате. К таким сортам относятся – Мандарин, Корона, Лебедь, Красная шапочка, Китайская радужная лампа, Боровичок, Sweet Dumpling и др.

Оригинальные тыковки выращивают для вертикального озеленения сада.

С их помощью декорируют здания, веранды, беседки, ограды, а также используют в флористике для оформления декоративных композиций.

 

Сортовые семена

Тыква легко опыляется смешанной пыльцой. При этом теряются важные характерные признаки сорта. Поэтому для получения сортовых семян необходимо применять соответствующие приемы:
пространственную изоляцию,
искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.

Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии чистоты сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км. В условиях огородного участка создать изоляцию пространства практически невозможно.

Уберечь женский цветок от нежелательного опыления насекомыми помогает просторный мешочек из марли, в котором он должен свободно раскрываться. Появившийся женский цветок помещают в мешочек, который закрепляют вокруг цветоножки. Когда он распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая пыльцу с тычинок. И снова надевают мешочек. Такое опыление повторяют и на следующее утро.

Для большей уверенности опыляют несколько цветков.

Оставляют 2-3 плода каждого сорта.

 

Как различить мужской и женский цветок тыквы, огурца, кабачка?

Мужской цветок более крупный и находится на длинной цветоножке. На нем никогда нет завязи, поэтому его называют пустоцветом. Таких цветков намного больше, чем женских.

Женский цветок без цветоножки, у основания имеет маленькую завязь, развитие которой зависит от опыления мужским цветком.

При отсутствии мужских цветков на тыкве, а такое случается, опыление проводят с помощью пыльцы других тыквенных представителей (патиссоны, кабачки), но семена с таких плодов не собирают, поскольку из них вырастают гибриды тыквы и кабачка.