Купена (соломонова печать, волчьи ягоды, сорочьи глаза) произрастает в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Обитает в лесах, среди зарослей кустарников, в лугах, на склонах.

Внешне она немного напоминает другое лесное растение – ландыш, но перепутать их абсолютно невозможно.

Она более раскидистая, с изогнутыми побегами высотой 30-60см. Ее крупные сидячие блестящие с верхней стороны зеленые листья имеют эллиптическую форму. Они поочередно или в небольших мутовках по 3-9 штук расположены на стебле. Она с толстым горизонтально залегающим корневищем, на котором имеются округлые следы ежегодно отмирающих стеблей (печати). По их количеству определяют возраст растения.

Зацветает весной ароматными белыми с зеленоватыми зубцами колокольчатыми цветками, собранными по 1-4 штуки в пазухах листьев.

После цветения созревают небольшие черно-синие ягоды, содержащие внутри 1-9 семян.

Она хорошо разрастается, образуя красивые заросли, сдерживает развитие сорняков, не требует особого ухода, долго сохраняет декоративный вид, приспосабливается к любым условиям выращивания. Во время цветения наполняет воздух приятным ароматом.

Ее любят ландшафтные дизайнеры. Она идеально подходит для создания лесных уголков. Размещают ее и на клумбах, рядом с многолетними культурами.

 

Виды

Насчитывают около 70 ее видов, многие из которых выращивают в качестве декоративных растений. Принадлежит этот травянистый многолетник к семейству Спаржевые.

Купена лекарственная (душистая, аптечная) считается самым распространенным видом. У нее длинные (до 60см) узловатые побеги, изогнутые дугой в верхней части. Они сильно склоняются к земле. Она неприхотливая, растет в любых условиях, но предпочтение отдает полутени. Любит легкую почву, не выносит застоя воды, особенно весной.

Цветки с нежным миндальным ароматом, распускаются в мае.

Лекарственным сырьем служит свежая трава и корневища, которые заготавливают в осенний сезон. Ее препаратам свойственна кровоостанавливающая и противовоспалительная активность.

В народной медицине отваром корневищ лечат заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, геморрой, ставят примочки и компрессы при артрите, радикулите, люмбаго. Сок травы используют для обработки ран, при абсцессе и дерматите.

Она относится к ядовитым растениям. Внутренний прием препаратов осуществляют с осторожностью, под наблюдением специалиста.

Ее молодые побеги и предварительно проваренные в соленой воде корневища вполне съедобны. Народы Кавказа употребляют их в пищу.

Купена переменчивая похожа на предыдущий вид, но формирует более высокие (до 80см) побеги. Они менее наклоненные. Более влаголюбивая.

Купена серповидная имеет ярко выраженную отличительную черту – красновато-коричневую окраску стебля. У других видов он зеленого цвета. Ее листья изогнутой формы, с бело-кремовыми полосками по краю. Она высотой до 60см.

Благодаря необычному облику часто используется в декоративном садоводстве.

Купена гибридная достигает в высоту 50см. Она необычайно красивая. Ее зеленые листья раскрашены бело-желтыми полосками.

Купена волосистая (широколистная) представляет собой наиболее засухоустойчивый вид. Хорошо растет даже в самых неблагоприятных условиях (в тени, на тяжелой почве). Ее стебли высотой до 50см, поникшие, в верхней части опушенные. Зеленые блестящие листья с нижней стороны покрыты сизым опушением. Подходит для декорирования сухих участков с бесструктурной почвой.

Купена низкая относится к самым миниатюрным видам. Ее прямостоячие ребристые, почти голые стебли достигают в высоту 25-30см. Растет она медленно, но образует густые заросли. Существуют сорта высотой 15-20см.

Купена многоцветковая покоряет цветоводов своей внешностью.

Она отличается высоким стеблем (до 120см), мощным корневищем и большим числом белых цветков, а затем и ягод, расположенных в пазухах листьев (по 3-5 штук).

Применяется в народной медицине аналогично купене душистой.

 

Размножение

Размножают ее семенным и вегетативным способом.

Семена высевают в почву под зиму. В первый год идет подземное их развитие, и лишь в следующем вегетационном периоде над поверхностью появляется первый лист.

Почка возобновления формируется у основания растущего и цветущего весной побега. К осени надземная часть отмирает, а корневище с придаточными корнями и почками возобновления, из которых весной появятся надземные побеги, зимует в почве. В подземных частях растения, отмирающих через 10-15 лет, накапливаются питательные вещества.

Быстрее и проще она размножается отрезками корневища. Их осенью аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на подготовленное место.