Высокий и качественный урожай садоводы и огородники получают только в результате тщательного ухода за насаждениями. Наиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от милдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.

По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не прибегают к медьсодержащим препаратам, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.

В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

 

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор бордоской смеси имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красноватым медным налетом, а в щелочной – приобретает синюю окраску.

Чтобы ее готовый раствор с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу доливают раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При опрыскивании ее раствором с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут.

Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Бордоская смесь содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.

В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же слегка прикрывают емкость крышкой или отходят подальше, поскольку происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь хранят до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая под воздействием мороза известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как подробно изложено выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, поскольку она начинает расслаиваться, и не рекомендуют смешивать ее с другими препаратами.

 

Полезные советы

  • Раствор легко осаждается, поэтому его фильтруют от частичек песка, хорошо размешивают и сразу используют. Хранят его не более суток, поскольку он быстро меняет свой состав.
  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливают негашеную известь горячей водой. Высока вероятность ожога кожного покрова. Допустимо использование теплой воды (комнатной температуры или немного подогретой до 25-35°С).
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.
  • Ранней весной деревья опрыскивают 7%-ной мочевиной. Она является концентрированным азотным удобрением, а также защищает сад от болезней, вредителей и весенних низких температур (азот замедляет вегетацию на 1-2 недели, отодвигая этим начало цветения). Для повышения эффективности рабочего раствора ее соединяют с медным купоросом (700г мочевины, 50г медного купороса на 10л воды).