Азалия очаровывает любителей цветов своей красотой и изумительно приятным нежным ароматом, окутывающим ее во время цветения.

Все ее виды и сорта разделяют на две большие группы: листопадные и вечнозеленые азалии. И первая группа получила большую популярность среди ландшафтных дизайнеров, поскольку эти растения выращивают в открытом грунте. Принадлежит она к семейству Вересковые.

 

Ботаническая характеристика

Листопадная азалия представляет собой куст, высота которого составляет 70-250см. Она морозоустойчивая и выдерживает понижение зимней температуры до -27°С.

К ее особенностям относят длительное цветение, которое продолжается от 30 до 50 дней, в зависимости от сорта. Первыми зацветают ранние сорта. Начало их цветения приходится на середину апреля. А вот у поздних – первые цветки распускаются в июне. За счет высаживания в саду разных сортов получают более длительное ее цветение, которое протекает в течение четырех месяцев.

Цветки диаметром 2-8см имеют воронкообразную форму. Отличаются они не только размером и окраской, которая бывает белой, желтой, оранжевой, розовой, красной, сиреневой, пестрой, но и строением лепестков. Цветки собраны в соцветия по 4-10 штук.

Ее цветение достаточно буйное – за цветками еле проглядываются зеленые листья.

 

Посадка и уход

В отличие от большинства цветочных культур она растет в кислой почве (pH 4,5-5), хорошо пропускающей воду и воздух. Покупают необходимую почвенную смесь в торговой сети, либо готовят самостоятельно, смешивая торф, дерновую землю и песок в пропорции 4:1:1. Подходит торфяная, вересковая, хвойная земля. Все они относятся к кислым почвам.

Высаживают ее на хорошо освещенном месте, но постоянного нахождения на солнце, особенно под его полуденным палящим зноем, она не любит. Жаркие солнечные лучи ослабляют растение. От слишком высокой температуры ее листья сворачиваются, бутоны опадают. Это приводит к более короткому цветению.

Лучшим местом для ее посадки считается полутень, либо ажурная тень под кроной высокого дерева. Она плохо переносит сквозняки и холодный зимний ветер. Это обязательно учитывают при посадке.

Ее не размещают под деревьями, имеющими поверхностную корневую систему, поскольку в этом случае они становятся конкурентами за воду.

Саженцы высаживают с ранней весны и до поздней осени. Приобретают их только с закрытой корневой системой – в горшке или с хорошо увлажненным цельным земляным комом. Саженцы с открытыми корнями практически не выживают.

Предварительно подготавливают посадочную яму примерным размером 50х50см. Обычно ориентируются на земляной ком саженца – объем подготовленной ямы должен вдвое превышать его размер. На дно обязательно насыпают дренажный слой толщиной 15-20см.

Корневую шейку саженца углубляют на 4-5см от поверхности. Почву вокруг слегка уплотняют и хорошо поливают. Для предотвращения быстрого пересыхания верхнего слоя почвы насыпают слой мульчирующего материала. Подходит для этого хвоя или кора хвойных деревьев. Мульча сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, а также, постепенно разлагаясь, подкисляет почву, нет необходимости в рыхлении почвы после полива. К сведению, почву под кустом рыхлят с большой осторожностью, поскольку у растения поверхностная корневая система. Мульчу периодически подсыпают, по мере ее разложения.

Азалии обеспечивают умеренный, однако регулярный полив в течение всего вегетационного периода. Недостаток влаги весной ведет к небольшому приросту, летом – к слабому цветению, осенью – к снижению морозоустойчивости.

Ранней весной (конец марта – начало апреля) ее подкармливают, используя для этого комплексное минеральное удобрение для азалий. Вторую подкормку осуществляют после завершения цветения, внося фосфорные и калийные удобрения.

Куст не требует формирования. Весной проводят санитарную обрезку, избавляясь от надломленных и подмерзших веток. Сразу после цветения срезают засохшие цветки и на 1/3 укорачивают побеги.

На зиму укрывают лапником только молодые 2-3-летние растения, более взрослые в этом не нуждаются.

Высаживают ее одиночно или группой из 3-5 экземпляров разных сортов на фоне зеленого газона, либо в цветнике рядом с другими многолетними декоративными культурами (папоротниками, низкорослыми хвойными растениями).