Клещевина обыкновенная в естественных природных условиях растет в тропическом и субтропическом климате многих стран мира. Однако в регионах с умеренным климатом этот многолетник, достигающий в высоту до 10м, выращивают как однолетнюю культуру. Несмотря на более прохладные условия, она достаточно быстро развивается и всего лишь за один сезон поднимается в высоту до 2-3м.

Относится она к семейству Молочайные. Выращивают ее в качестве технической, лекарственной или декоративной садовой культуры.

 

Ботаническое описание

Она имеет довольно экзотический внешний вид. Ее прямостоячий ветвистый стебель окрашен в розовый, красный, фиолетовый или почти черный цвет. Он полый внутри, а снаружи покрыт сизым восковым налетом. По всей его длине в очередном порядке, на значительном расстоянии друг от друга, расположены крупные красивые листья красно-коричневой или классической зеленой окраски. Они глубоко разрезанные, длиной 30-80см, на длинных (20-60см) черешках и своей формой схожи с листьями веерной пальмы. У нее хорошо развитая корневая система.

В летний период она зацветает кистевидными соцветиями, расположенными на концах побегов или в пазухах листьев. Они состоят из множества мелких белых или светло-кремовых с красным оттенком цветков. Она относится к однодомным растениям. Мужские цветки расположены в нижней, а женские – в верхней части соцветия.

После цветения образуются голые или колючие шаровидные семенные коробочки диаметром до 3см, внутри каждой из них находится несколько крупных семян.

Соцветия с семенными коробочками напоминают виноградные грозди. Они бордового оттенка и придают растению еще более очаровательный облик.

Созревшие семенные коробочки растрескиваются, и гладкие блестящие семена высыпаются на землю. Они овальной формы, в твердой оболочке пестрой мозаичной окраски. Внешним видом они похожи на клеща, откуда и появилось такое необычное название растения.

 

Посадка и уход

Она неприхотлива в выращивании. Размещают ее на хорошо освещенных солнечных участках с плодородной почвой. Хорошее освещение в течение дня и достаточное количество питательных элементов обеспечивают красивую сортовую окраску листьев.

Размножают ее только семенами. Их высевают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла (май), поскольку она боится не только понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (заморозки), но и длительной холодной погоды, особенно ее молодые всходы.

В каждую лунку высевают по 2-3 семени, заделывая их на глубину до 2см. Они отличаются низкой и долгой всхожестью из-за твердой внешней оболочки. По этой причине их перед посевом подвергают скарификации, а затем замачивают на сутки в чистой теплой воде и на 12 часов в растворе любого стимулятора роста. Такая обработка обеспечивает дружное их прорастание.

Некоторые предварительно выращивают рассаду, размещая семена по одному в отдельные стаканчики. Обработанные семена всходят через 5-7 дней. Пересаживают рассаду в почву очень аккуратно – методом перевалки, без нарушения земляного кома. Клещевина не любит пересадку, поскольку ее корни повреждаются легко, а восстанавливаются плохо и медленно.

Уход за ней совсем простой. Она любит влагу, поэтому ее в течение сезона регулярно обильно поливают.

В умеренно влажной плодородной почве она быстро развивается и приобретает объемную форму.

При недостатке влаги листья мельчают, вянут и теряют декоративность.

 

Применение

В качестве декоративной культуры ее высаживают одиночно или группой по несколько штук на свободном пространстве. В композиции с другими растениями она теряет свой величественный вид. С ее помощью украшают открытые лужайки, прикрывают неприглядные уголки сада или хозяйственные постройки, декорируют вертикальные поверхности (стены, заборы). Она выглядит красиво до поздней осени, а с наступлением холодов – погибает.

Все части растения ядовиты и для внутреннего приема категорически противопоказаны, поскольку вызывают непоправимые изменения в организме, вплоть до летального исхода. Отравление клещевиной вызывает рвоту, кровавый понос, колики, головокружение, сердцебиение, судороги и паралич центральной нервной системы.

Как лекарственную культуру ее выращивают в промышленных масштабах ради семян, из которых получают медицинское касторовое масло – всем известное идеальное легкое слабительное средство. Оно входит в состав многих мазей и бальзамов. А также его используют для укрепления волос.

Техническое касторовое масло с давних времен применяют в самых различных областях промышленности, поскольку оно сохраняет высокую вязкость при повышенных температурах, не высыхает и не образует поверхностную пленку.