Клубника получила широкое распространение среди любителей ягодных культур, ежегодно радуя сочными ароматными ягодами с удивительно приятным нежным вкусом. Она успешно растет на одном месте примерно 3-4 года. За это время молодые сильные кусты формируют максимальный урожай, после чего их выкорчевывают и закладывают новую плантацию.

Грядку на замену готовят заранее, не дожидаясь полного старения кустов. В противном случае существует высокая вероятность остаться без ягод.

 

Размножение

Размножают ее семенами и вегетативно.

Качественную рассаду получают с однолетних и двухлетних растений. Они образуют усы, на концах которых формируется розетка. На кусте оставляют не более 5 усов. С одного уса берут только первую и вторую розетку, остальные удаляют, не позволяя им укореняться.

Усы направляют в междурядья, для удобства последующей копки рассады без повреждения маточных кустов.

Не допускают усов на плодоносящих кустах, поскольку они резко снижают размер ягод и урожайность. При особой необходимости оставляют их после окончания плодоношения.

Розетки клубники с одними только зародышами корешков тоже хорошо приживаются.

В неблагоприятных условиях рост усов прекращается, их отсутствие или незначительное количество – первый признак старения кустов.

Отмечают наиболее урожайные кусты и с них оставляют усы для новых посадок.

По первым краснеющим ягодам судят о силе куста, поскольку после сбора первых крупных ягод этого уже не видно.

Если куст урожайный – метку втыкают возле него, а если слабый и подлежит удалению, то прямо в его центр.

 

Защита от болезней и вредителей

Весной, после появления новых листьев (перед цветением), и 2-3 раза после сбора ягод опрыскивают грядки с интервалом в две недели 1% раствором бордоской жидкости, добавив 1% суспензию коллоидной серы, против белой пятнистости, серой гнили и мучнистой росы.

Серая гниль появляется на созревающих ягодах в виде светло-коричневых пятен, которые стремительно разрастаются, пока не сгниет вся ягода. Она становится полностью серой от сухого налета.

Грядки должны хорошо проветриваться. Не допускают загущенных посадок и удаляют старые листья. Почву поддерживают в состоянии умеренной влажности.

Для защиты от земляничного жука кусты сверху и землю под ними посыпают сухой просеянной древесной золой из расчета 2-3 стакана на 1м² перед началом распускания бутонов.

Для борьбы с земляничным и обычным паутинным клещом применяют инсектициды.

Часто используют довольно эффективный народный метод – в междурядьях или возле растений сажают чеснок в произвольном порядке.

Такая совместная посадка помогает и от личинок майского жука. Если кустик клубники вянет без видимых причин, то скорее всего его подъедает эта прожорливая личинка. Прикорневую зону куста протыкают металлической спицей несколько раз (10-15) в разных направлениях. Это ведет к ее повреждению и гибели. Пользуются и любыми другими способами.

Гусеница совки, имеющая твердое упругое тело, которое трудно травмировать даже острым ножом, является еще одним серьезным врагом клубники. Она повреждает молодые побеги и корешки. Обнаружить ее тяжело, а если и возможно, то это происходит слишком поздно. Против нее эффективно помогают инсектициды. Популярной становится биологическая защита с помощью насекомых энтомофагов (к примеру, трихограмм), которых расселяют на участке. Они довольно эффективно паразитируют на гусеницах совки, убивая их.

Действенным способом в борьбе с совкой является полив дождеванием в период выхода гусениц для формирования куколок. Только определить этот момент возможно лишь с помощью специальных опытов.

Слизни довольно комфортно чувствуют себя под полиэтиленовой пленкой (волокном) или на влажных загущенных грядках.

Выходят ночью и поедают плоды. Для борьбы с ними существует лишь механический способ – собирают и уничтожают их весной, летом, осенью.

Если на участке живут ужи и лягушки, то от них не избавляются. Они эффективно борются со слизнями, а заодно и с мышами.

Чем дольше находится клубника на одном месте, тем больше в почве ее корневищных выделений и тем сильнее размножаются нематоды. Эти вредители представляют собой мелких червей, поражающих корневищные и луковичные растения. В целях борьбы с ними сажают клубнику как можно дальше от прежнего места посадки. Можно предварительно перемешать землю с прелой хвоей.

Часто на клубнике появляются муравьи, которые устраивают свои гнезда прямо под кустами. Навсегда избавиться от них просто невозможно, поэтому создают им самые неблагоприятные условия обитания. Для этого подходят как химические препараты, так и любые народные средства.

 

Ягодка к празднику

Сорта клубники нейтрального светового дня могут плодоносить в теплице многократно в течение круглого года. Их сажают в любое время.

Клубнику можно выращивать в квартире в горшках или контейнерах, располагая на окнах с южной стороны.

Чтобы собрать максимальный урожай к определенной дате, к примеру, к Новому году, следует рассчитать срок посадки рассады. Ягоды созревают примерно через 3 месяца после ее посадки.

Хочешь ягоды – удаляй усы, хочешь усы – откажись от ягод. Это основное правило в выращивании клубники, и огородники непременно его придерживаются.