Для приготовления косметических масок в домашних условиях часто используют не только спелые ягоды и фрукты, но и различные овощные корнеплоды. Лидером среди них по-прежнему остается морковь, но и другие корнеплоды не менее известны в косметологии.

Наиболее популярна в настоящее время столовая свёкла, поскольку она оказывает целебное воздействие на весь организм человека в целом, и кожа не является исключением. Она поддерживает ее упругость и здоровый вид.

Среди сезонных корнеплодов у любителей домашней косметики востребован редис. Маски на его основе увлажняют кожу и сохраняют ее эластичность. Его свежий сок применяют в качестве лосьона для очистки поверхности кожи.

 

Маски для жирной кожи

Кашицу из свёклы (2ст.л.) соединяют с одним яичным белком и кефиром (1ст.л.). Накладывают на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смывают водой.

К измельченной свёкле добавляют взбитый яичный белок и несколько капель лимонного сока. Готовую маску наносят на лицо на 15-20 минут, затем аккуратно смывают.

К свекольному соку подмешивают сок лимона. Смачивают в данной смеси салфетку из марли и накладывают ее на лицо. Впоследствии умываются комнатной водой.

Употребление в пищу свежего свекольного сока способствует сохранению свежести кожи, укреплению иммунитета.

 

Маски для сухой и нормальной кожи

Мелко натертую свёклу (1ст.л.) смешивают с одним яичным желтком и сметаной (1ст.л.). Наносят смесь на лицо, а спустя четверть часа снимают, смывая слегка теплой водой.

В свекольный сок (1ст.л.) вливают сливки (1ч.л.), перемешивают и несколько раз осторожно смазывают лицо. По прошествии четверти часа умываются.

Измельченный на терке редис или свёклу наносят на лицо равномерно, легкими движениями, не втирая. Через 15 минут снимают влажной салфеткой или смывают прохладной водой.

К натертому редису (1ст.л.) добавляют яйцо или оливковое масло (1ст.л.). Полученную смесь выдерживают на лице в течение 15-20 минут, а затем умываются теплой водой. Маска способствует смягчению сухой кожи.

Смешивают в равной пропорции тертый редис со сметаной или сливками. Данную маску смывают по истечении четверти часа.

 

Маска при воспалении и шелушении кожи

Отжимают из свёклы сок, вливают его в тертый сырой картофель и доводят до густоты сметаны с помощью пшеничной муки. Полученную смесь накладывают на лицо равномерным толстым слоем. Примерно через 15 минут умываются водой комнатной температуры.

Коктейль из фруктового (яблочного, грушевого, апельсинового, клюквенного, малинового, клубничного, виноградного, абрикосового) и овощного (морковного, свекольного, огуречного, сельдерейного, томатного, тыквенного, картофельного) сока в любом сочетании поддерживает защитные силы организма, красоту кожного покрова.

 

Питательная маска

В стеклянную или пластмассовую емкость кладут по 1ст.л. мелко натертого редиса, огурца, измельченной петрушки и добавляют 1ст.л. сметаны. Хорошо перемешивают и накладывают на кожу лица толстым слоем на 15 минут. Затем умываются.

 

Увлажняющая маска для любого типа кожи

Свёклу проваривают, охлаждают и в очищенном виде мелко натирают. К 1ст.л. такой массы добавляют молоко и настой зверобоя – по 1ст.л., 1ч.л. алоэ. Через время после нанесения смывают.