Крыжовник обыкновенный считается одной из наиболее урожайных ягодных культур. Однако он радует вкусными ароматными ягодами только при соответствующем уходе.

Крыжовниковый бледноногий пилильщик считается наиболее опасным его вредителем. Относится он к подотряду сидячебрюхих перепончатокрылых насекомых. Его прожорливые личинки буквально на глазах оставляют роскошные кусты без листьев, приводя к отсутствию урожая.

Кусты, пораженные этим вредителем, дают слабый прирост ветвей, закладывают мало плодовых почек на следующий год. Растения слабеют и становятся менее зимостойкими.

 

Жизненный цикл

Взрослое насекомое небольшого размера, с длиной тела 5-8мм, имеет черную окраску. Начало его лёта приходится на апрель – май. Самки, появившиеся после долгой зимы, предварительно усиленно питаются нектаром цветущих в это время сорных растений, а затем начинают откладывать яйца. Кладки, состоящие из большого количества мелких светло-желтых яиц, они размещают на обратной стороне листьев крыжовника – по их краям или возле жилок. Острым яйцекладом они делают в эпидерме с нижней стороны листа небольшие надрезы, в которые затем откладывают яйца.

Спустя несколько дней из них появляются голые личинки зеленой окраски, имеющие 10 пар ног. Они начинают питаться, проделывая вначале в листья небольшие дырочки, а затем объедая весь лист, оставляя только его жилки. Днем они прячутся от палящих солнечных лучей под листьями, поскольку их нежное тело не приспособлено к длительному воздействию высокой температуры.

Если их чем-нибудь побеспокоить, то они сворачиваются в колечко и падают на землю.

Они развиваются в течение 20-25 дней. За это время значительно увеличивают свой размер благодаря форсированному питанию. Затем происходит их окукливание в самых разных местах: в почве, на стеблях или листьях. За сезон развивается 2-3 поколения этого вредителя, последнее из которых зимует в почве на глубине 2-3см в виде личинок в темно-бурых блестящих плотных коконах. Ранней весной происходит их окукливание, а затем и вылет имаго.

Первое поколение вредителя не такое многочисленное как последующие, но развивающиеся из него личинки наносят довольно ощутимый вред. Своевременное их выявление позволяет сохранить значительную часть урожая.

 

Защитные мероприятия

На приусадебных и дачных участках, где в основном имеются небольшие насаждения крыжовника, личинок собирают вручную – стряхивают с веток на расстеленную под кустами пленку и затем уничтожают.

Ежегодно проводят санитарную обрезку кустов – прореживают, полностью вырезают старые, надломленные и сухие ветки.

Осенью обязательно убирают опавшую листву под кустами, а весной, до распускания почек, под ними перекапывают почву и мульчируют торфом слоем 8-10см, либо прикрывают черной пленкой. Все это препятствует вылету взрослых особей из почвы после зимы.

До цветения от взрослых насекомых избавляются с помощью опрыскивания раствором одного из инсектицидов, разведенного согласно инструкции.

А повторная обработка кустов данным препаратом после сбора ягод ведет к гибели личинок этого вредителя.

В период бутонизации опрыскивают отварами и настоями растений, оказывающими инсектицидное действие (термопсис ланцетный, хвойный концентрат, лук, чеснок, аконит противоядный и др.).

Хороший эффект дает опрыскивание биопрепаратами. При малой численности вредителей концентрацию раствора уменьшают вдвое (5г на 1л). Для получения максимального результата обработку проводят при температуре окружающего воздуха 25-27°С свежим раствором. Сбор урожая осуществляют по прошествии 2 недель после последнего их применения.

Рядом с кустами высаживают томаты, а внутрь раскладывают ветки бузины или черемухи.

У него, как и у многих других, существуют свои паразиты и хищники, которые питаются вредителем на разных стадиях его развития. Развитие пилильщиков и энтомофагов происходит синхронно. Для повышения полезного действия последних, вблизи кустов крыжовника высевают нектароносные растения, которые служат им дополнительным источником питания и продлевают жизнедеятельность особей до двух недель, вместо 2-3 суток при отсутствии очагов дополнительного питания.

За счет пилильщика происходит развитие такого энтомофага как наездник аделогнатус пунктривентрис, самки которого откладывают яйца на тело личинок вредителя. Появляющиеся впоследствии личинки паразита постепенно высасывают и истощают личинок вредителя. Развитие третьего поколения пилильщика, личинки которого уходят на зимовку в почву, приходится на конец лета. В это же время происходит и массовое развитие этого энтомофага.

При проведении защитных мероприятий соблюдают главное правило – на ягодных культурах в период с начала цветения до сбора урожая химическими препаратами не пользуются. Это обеспечивает получение экологически чистых плодов.