Майские жуки (хрущи) самых разнообразных видов, обитающие в природе, наносят непоправимый вред молодым саженцам деревьев и кустарников, а также огородным и полевым растениям. Множество проблем и разочарований приносят и их прожорливые личинки. Для успешной борьбы с ними необходимо знать об особенностях размножения этого опасного вредителя.

 

Жизненный цикл

В конце апреля – начале мая начинается лет жуков. Спустя 10-20 дней после этого происходит спаривание, самка откладывает 50-70 яиц в почву и погибает. Из яиц появляются личинки, развитие которых в почве продолжается 4-5 лет. Они то и наносят за это время основной вред, питаясь корешками растений. У них достаточно мощные челюсти, благодаря которым они перегрызают не только мелкие корешки, но и побеги растений. К примеру, сильно страдают от них насаждения клубники. Перед похолоданием они уходят глубоко в землю, а весной возвращаются на свои комфортные места.

А самое лучшее место для кладки яиц и развития личинок – компостная куча, которая имеется почти на каждом садовом участке.

Взрослая личинка достигает в длину 4-8см.

На ее жестковатом теле мутного белого цвета расположена большая бурая голова и три пары ног.

 

Способы борьбы

Для защиты растений от личинок майского жука огородники прибегают к самым различным уловкам, полезное действие которых проверено годами.

В конце сентября переносят компостную кучу на плотную полиэтиленовую пленку, разостланную рядом. Она не дает личинкам углубиться в почву и от пониженных температур они погибают.

Тщательно обрабатывают почву, особенно в период окукливания личинок. В июле междурядья рыхлят на глубину до 25см, чтобы разрушить куколок. Во время перекопки земли личинок обязательно собирают и уничтожают.

Регулярно перекапывают почву в приствольных кругах. Личинки находятся во влажном слое почвы в начале лета, а когда он пересыхает – уходят на глубину до 50-70см.

Содержат участок в чистоте, удаляют сорняки, особенно пырей.

Личинки избегают мест, где находятся крестоцветные растения (капуста, рапс, сурепка, используемая в качестве сидерального растения), а также гречиха.

Значительно снижает численность личинок известкование кислых почв.

Отлавливают жуков с помощью световых ловушек.

В утренние часы стряхивают малоподвижных жуков на разостланную ткань или пленку, а потом их уничтожают.

Сеют на участке многолетний люпин, корни которого ядовиты для личинок. В поисках лучшей пищи они покидают такие участки. Они плохо развиваются и под бобовыми культурами.

Привлекают на участок птиц.

Приствольные круги деревьев засевают белым клевером. Он хорошо накапливает в почве азот и делает ее непригодной для обитания личинок. Таким образом можно легко избавиться от этого вредителя. При этом деревья отлично снабжаются азотом, успешно развиваются и плодоносят.

Поливают почву настоем луковой шелухи (50г на 10л воды) или слабым раствором марганцовокислого калия (2-3г на 10л воды) под кустиками земляники, кустами смородины и лещины, деревьями.

В воду для полива добавляют йод из расчета 10-15 капель на 10л.

Клубнику поливают водой с добавлением половины столовой ложки нашатырного спирта на 10л воды.

По грядкам вразброс высаживают чеснок. Личинки жука избегают его.

Из химических препаратов, применяемых только на участках с высокой концентрацией личинок, рекомендуют приведенные ниже.

Актара 25 WG – применяют методом капельного орошения на капусте, томатах, баклажанах. На землянике – после сбора урожая методом полива растений 0,25% раствором.

Форс 1,5 G – вносят в лунки во время посадки земляники.

Престиж (концентрат суспензии) – используют для влажного протравливания клубней картофеля.

Конфидор Макси – раствором поливают землянику под корень. Он является одним из лучших средств борьбы с грызущими и сосущими насекомыми.