Пеларгония (герань, калачик) обладает одной характерной особенностью – при малейшем прикосновении к листьям она распространяет вокруг себя своеобразный резкий запах.
В естественных природных условиях чаще всего встречается на юге Африки. В более холодном климате ее выращивают в комнатных условиях или в саду как однолетнее растение, поскольку морозов она не переносит.
Разнообразие ее видов, а их насчитывают около 250, удовлетворит требования любого цветовода.
Представляет собой многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства Гераниевые. Имеет прямостоячий или стелющийся ветвистый стебель с простыми пальчатыми или рассеченными на доли листьями.
Яркие цветки в виде многоцветковых зонтичных соцветий на длинных цветоножках расположены на концах побегов.
Окраска их самая разнообразная – от белой до темно-бордовой.
Условия выращивания
Неприхотливое комнатное растение, для нормального развития которого достаточно умеренного полива и небольшого тепла (оптимальная температура 18-20°С). Легко переносит недостаток влаги. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корней, поэтому поливают только при высыхании верхнего слоя.
Она довольно светолюбивая. Предпочитает южную сторону без прямого попадания солнечных лучей, но будет расти и на любой другой. Правда недостаток освещения сказывается на ней – вытягиваются побеги, формируются более мелкие листья и уменьшается количество соцветий.
Цветение начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. На зимний период ей создают условия покоя – более низкую температуру 8-12°С и редкий полив. Излишняя влажность почвы в это время часто является причиной загнивания корней и гибели растения. В течение этих 2-3 месяцев идет закладка новых цветочных почек.
Ее обрезку проводят в нескольких случаях: после пересадки укорачивают побеги, получая в результате более густой кустик; при вытягивании или оголении побегов, для сохранения декоративности. Прищипывание верхушек побегов способствует формированию пышного кустика. Обязательно срезают соцветия, которые отцвели.
После окончания цветения ее пересаживают в горшок несколько большего объема. В слишком большом горшке она наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В этот же период проводят и размножение черенками.
Крупноцветковая пеларгония, в отличие от обычной, более капризная.
Выращивают ее только в комнатных условиях. Посадка в саду или на балконе заканчивается неудачей. Ее цветки довольно плохо переносят дождь и ветер. Зато на подоконнике она цветет во всей своей красе с апреля по июнь.
Любит свет и умеренное тепло. Летом ее регулярно поливают. Подкармливают с мая по август удобрением для цветущих культур через каждые две недели.
Лечебные свойства
Ценится за высокое содержание в листьях эфирного масла. Препараты на его основе помогают справиться с инфекционными заболеваниями, так как губительно действуют на некоторые болезнетворные микробы.
Народная медицина рекомендует ее настои и отвары для снятия головной боли, нормализации сна, лечения ангины, дизентерии, легочных кровотечений, гноящихся ран и многих других болезней.
Размножение
Начинают ее размножение уже в феврале. Маточные растения за 2-3 дня до нарезки черенков поливают водой с удобрением (цветочным минеральным или органическим). Черенки нарезают с наиболее развитых и крепких побегов. Срезают чистым острым ножом верхушечные части с 2-3 парами листьев. Срез делают поперек стебля сразу под листовым узлом. Удаляют нижнюю пару листьев и выдерживают 2-4 часа на воздухе, чтобы слегка подсохли срезы.
Потом высаживают в грунт, политый темным раствором марганцовки. Используют обычный цветочный грунт на основе торфа или готовят смесь в равных долях дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.
Черенки сажают в большую емкость на расстоянии 2-3см друг от друга, уплотняя землю вокруг них, или сразу отдельно в стаканчики.
При посадке в рассадный горшок можно разместить 4-5 черенков, располагая их по его краю.
Держат в помещении при температуре 18-24°С и хорошем освещении, но не под прямыми солнечными лучами. Поливают умеренно по мере подсыхания почвы, желательно в поддон.
Самое главное – высаженные черенки не накрывают, поскольку постоянная влажность почвы и образующийся конденсат способствуют развитию гнили. В связи с этим не рекомендуют проводить укоренение пеларгонии в воде, поскольку ее нижний срез быстро загнивает, не успевая сформировать корешки.
При зимнем черенковании обеспечивают достаточное освещение – 16-часовой световой день.
Укоренение длится около месяца и в это время черенки не подкармливают.
Размножают ее и семенами. Высевают их в марте в неглубокие емкости, размещая по поверхности почвы и слегка углубляя. Накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают хорошее освещение.
Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки.
При таком размножении получаются растения с самой неожиданной, а иногда и уникальной окраской цветков. Вот только зацветают они значительно позже, а точнее через год-полтора.
Наиболее распространенные проблемы
Многие жалуются на пожелтение и опадение листьев. Это вызвано разными причинами. Наблюдается такое при изменении условий содержания – переносе растений из комнаты на улицу, или наоборот. Желтеют листья от слабого освещения, нехватки влаги, напоминая о поливе, или от маленького объема горшка, сигнализируя о необходимости пересадки. Избыток влаги вызывает их увядание или загнивание. А также это может быть их естественное отмирание.
Огорчает и отсутствие цветов. Объясняется это неправильными условиями содержания в зимнее время, когда растение закладывает цветочные почки. Либо ему вообще не обеспечили периода покоя. Снижает интенсивность цветения переувлажнение почвы, недостаток света. Более обильному цветению способствует своевременная пересадка растений.