Рассада широко применяется в овощеводстве и цветоводстве, поскольку позволяет сокращать вегетационный период растений в открытом грунте. Особенно это актуально для теплолюбивых однолетних культур с длительным периодом вегетации.

Важно научиться самостоятельно выращивать качественную и полноценную рассаду, поскольку у покупной неизбежно страдает корневая система в процессе транспортировки и пересадки. Она болеет и долго приживается.

 

Семена

Одно из главных правил огородников – не экономить на семенах. Лучше всего приобрести фирменные обработанные семена. Обработка защищает росток на некоторое время от грунтовых вредителей и болезней. Необработанным семенам необходимо провести предварительную подготовку к посеву самостоятельно.

Семена гибридных сортов овощей дают более высокие урожаи. Удачный подбор сорта на 50% обеспечивает успех в получении высокого и качественного урожая.

Сроки высева семян зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место.

К моменту высадки ее возраст должен составлять
для томата, перца, баклажан – 45-60 дней,
для огурца – 25-30 дней.

 

Почва

Почвенная смесь для рассады должна быть рыхлой и умеренно влажной, содержать достаточное количество питательных веществ для развития корневой системы и надземной части растения. Молодые корни нуждаются в более рыхлой почве, чем у взрослых растений. Поэтому лучше приобрести готовую смесь для рассады на основе торфа, но можно подготовить ее и самим.

Состав почвенной смеси для заполнения посевных ящиков следующий:
2 части дерновой или огородной земли,
2 части перегноя,
0,5 части песка.

На ведро такой смеси желательно внести 70-100г суперфосфата или 200-300г древесной золы. Подготавливают ее заранее, чтобы составляющие компоненты нагрелись до комнатной температуры. В холодную почвенную смесь семена не высевают.

 

Посев семян

Семена высевают в ящики, кассеты или торфяные адсорбирующие таблетки. Используют ящики высотой 10-12см. На дно обязательно насыпают дренажный материал слоем 1см, а затем наполняют почвенной смесью.

Почву уплотняют и ребром линейки через 3-4см делают бороздки, в которые на расстоянии 1-2см высевают семена. Глубина их заделки 0,5-1см. Бороздки засыпают той же почвой и слегка поливают.

Если ставят поддон с семенами на подоконник, то подстилают полотенце, сложенное в несколько слоев. Это способствует лучшему росту корешков у сеянцев. В противном случае начинают расти листочки, а корни еще слабые, чтобы удерживать верхнюю часть ростка.

При оптимальной температуре проращивания 23-25°С всходы пасленовых (помидоры, перец, баклажаны) появляются на 8-й день, огурца – на 5-е сутки. При их появлении ящики убирают на 3-4 дня в прохладное, но светлое место, а потом опять заносят в комнату. Когда прорастет 75% семян температуру снижают до 19-20°С днем и 16-18°С ночью, иначе сеянцы вытянутся и будут неустойчивыми.

Для рассады необходимо выбирать самое освещенное место.

При недостатке света она также будет вытягиваться.

Поливают посевы водой комнатной температуры через ситечко, предварительно отстаивая ее в течение 2-3 дней. В ней можно растворить сок алоэ или удобрения для первых подкормок. При таком поливе росток появится быстрее и будет более мощным.

Полив проводят лишь при подсыхании почвы, чтобы уберечь посевы от заболевания черной ножкой. Теплолюбивые растения лучше поливать теплой водой.

 

Пикировка

При появлении первого настоящего листочка производится пикировка сеянцев в горшочки, чтобы получить хорошо развитую и коренастую рассаду. Важно сформировать мощную корневую систему. Горшочки наполняют землей не до краев, а оставляют 2-3см для дальнейшего ее пополнения.

Рассаду нежелательно выращивать в ящике. Лучше каждому растению предоставить отдельную емкость. Однако при ограниченной площади свободного и светлого места можно пикировать и в ящики, но уже высотой 20см. Почвенный слой насыпают того же состава толщиной 12-15см. Расстояние при посадке сеянцев 8х8см или 10х10см. Во время пикировки удаляют слабые и разветвленные сеянцы.

При пересадке сеянцы углубляют до семядольных листиков и обязательно прищипывают кончик центрального корешка на 1/4, чтобы он рос мочковатым, со множеством ответвлений.

Пикированную рассаду хорошо поливают и убирают на 1-2 дня в притененное место с температурой воздуха 20°С.

Прижившуюся рассаду ставят на самое светлое место. Температура для ее роста поддерживается днем 18-20°С, ночью – 8-12°С. Ночные охлаждения довольно важны. От них растения становятся крепче.

 

Подкормка

Через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов или готовят раствор самостоятельно. В 10л воды растворяют
5-7г аммиачной селитры,
10-12г суперфосфата,
6г калийной соли.

Через 10 дней после этого делают вторую подкормку вдвое более концентрированным раствором того же состава.

 

Закалка

Как только температура на улице поднимется выше 10°С, проводят закалку рассады. Вначале ее выносят в полдень, но не на солнце. Затем утром – с 9 до 14-15 часов, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже, чем за 3-4 дня до высадки, ее оставляют на улице круглосуточно.

Придерживаясь этих советов, получают ко дню высадки растения с толстыми и короткими стеблями, с темными и густыми листьями, возможно даже с бутонами цветков на первой кисти.