Купена аптечная (лекарственная, душистая) повсеместно встречается в лесах, среди кустарников. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Она относится к лекарственным растениям, применяемым народной медициной.

В народе она получила множество других названий – гладыш, сорочьи ягоды, соломонова печать, волчьи глаза, глухой ландыш и т.д. Представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Спаржевые.

 

Ботаническое описание

Растение с толстым горизонтальным узловатым корневищем, напоминающим ирис. По имеющимся на нем выемкам, возникающим после ежегодного отмирания стеблей, определяют возраст растения.

Стебли голые, с гранями, внизу прямые, вверху – изогнутые, в высоту достигают 30-60см. На них в очередном порядке расположены сидячие листья эллиптической формы (длиной 10-12см, шириной 4,5-5,0см), слегка напоминающие листья ландыша. Верх листа блестящий, зеленой окраски, а нижняя его сторона – матовая, серовато-зеленого оттенка.

Цветет в мае – июне. Белые с шестью зеленоватыми зубчиками колокольчатые поникающие цветки появляются по 1-2 из пазух листьев. Они с приятным нежным ароматом.

После цветения созревают сине-черные ягоды с семенами внутри.

Они подходят для размножения.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьём служат сырые или высушенные корневища и трава. В корневищах содержатся сапонины, сердечные гликозиды, как у ландыша, алкалоиды, слизи, крахмал, сахара, аспарагин. Листья богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и каротином. Все части растения, особенно ягоды, оказывают рвотное действие.

Народная медицина применяет ее настои и отвары при лечении бронхита, пневмонии, кашля, простуды, туберкулеза легких, лихорадки, дрожания конечностей, гастрита, язвенной болезни, водянки, желтухи, желчно-каменной болезни, сахарного диабета, слабости, диареи. Отвар корневищ в молоке помогает при импотенции. Давно известна ее противовоспалительная и кровоостанавливающая активность. Спиртовую настойку корневищ принимают внутрь при струпьях на теле и прыщах на лице.

Корневища входят в состав травяных сборов, применяемых при лечении женских заболеваний и болей в пояснице.

Широкое распространение получило ее наружное применение. Отвар корневищ используют для примочек, припарок, компрессов, при ушибах, нарывах, ссадинах, синяках, прыщах, болях в суставах, геморрое, зубной боли, кровоточащих язвах. Отвар травы добавляют в ванну при диатезе у детей.

Спиртовой настойкой растирают больные суставы и мышцы, выводят бородавки, втирают в кожу при хронической сухой экземе. Свежими корневищами натирают деформированные суставы. Свежую траву прикладывают при золотухе, дерматите, рожистом воспалении, гнойных нарывах, ранах. Умывание водным настоем помогает от загара. Свежий сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек, но применяют его осторожно, чтобы не допустить ожога кожи.

Для приготовления настоек и отваров народные целители применяют не только душистую, но и многоцветковую купену, обладающую аналогичными целебными качествами.

 

Способы применения

Ее препараты принимают с большой осторожностью, поскольку она относится к ядовитым растениям.

В качестве отхаркивающего средства принимают отвар (в 500мл воды кипятят 20 минут 1ст.л. корневищ) по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения (компрессы, ванночки) используют настой – 50г корневищ кипятят полчаса в 0,5л воды, а затем еще полчаса настаивают.

Для растирания и компрессов при радикулите, болях в суставах и мышцах применяют спиртовую настойку. В 0,5л 40% спирта настаивают в течение 7-10 дней 50-100г свежего корня, предварительно измельченного на терке.

На Кавказе в качестве овоща употребляют в еду отваренные в соленой воде корневища. Добавляют в пищу и молодые стебли.

 

Заготовка сырья

Корневища выкапывают осенью. Их промывают под проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и высушивают в специальных сушилках или в духовом шкафу. Готовое сырьё хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Рекомендуют разводить купену в садах и рассеивать семена в лесах, поскольку ее запасы в естественных природных условиях уменьшаются.