Яблоня – широко распространенная в нашей стране плодовая культура. В мире существует более 20 тысяч ее сортов. Садоводы просто теряются в таком разнообразии, ведь каждый желает посадить на своем участке яблоню с самыми сочными и вкусными плодами.

На что же обращают пристальное внимание при ее подборе?

Самое главное – выращивать нужно сорта, пригодные для климатических условий данного региона. Предварительно досконально изучают их характерные особенности, с учетом которых создают в саду наиболее благоприятные для них условия. Выбирают их с наилучшими вкусовыми показателями, способные успешно плодоносить в данной местности, подходящие по срокам созревания.

Обязательно учитывают такие важные качества как урожайность, зимостойкость, стойкость к заболеваниям, а также длительность хранения, размер, цвет и вкус плодов.

К примеру, яблоки зеленой окраски заметно отличаются от красных более высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота).

Однако идеального сорта практически не существует. Наряду с преимуществами каждый из них обладает и определенными недостатками. Именно их берут в расчет в первую очередь.

Ниже приводятся характеристики ее сортов, пользующиеся наиболее повышенным спросом. Саженцы приобретают в питомниках или в специализированных торговых центрах с положительной репутацией, гарантирующих качество посадочного материала.

 

Летние сорта

Летний мед – спеет в середине июля – начале августа. Дерево средних габаритов, быстро растет, образует округлую крону средней густоты. Зимостойкость хорошая, стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Плодоношение на карликовых подвоях начинается со второго года после посадки однолетних саженцев.
С большими (170-190г) одномерными, слегка вытянутыми округлыми плодами. Они зеленовато-желтые с бледным красноватым размытым румянцем с солнечной стороны. Покрыты тонкой плотной гладкой кожицей с подкожными точками. С белой хрустящей ароматной сладкой с едва заметной кислинкой мякотью. В холодильнике хранятся до двух месяцев.

Катя – получен в Швеции. Средней высоты, с округлой или широкой овальной компактной, не слишком густой кроной. Зимостойкость выше средней, стойкость к болезням высокая.
Яблоки средних размеров, 110-140г, начинают спеть во второй половине июля, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. С тонкой плотной эластичной гладенькой с блеском кожурой. Внутри – светло-кремовые, мелкозернистые, с кисло-сладким привкусом. Сохраняют товарный вид в течение 60 дней.

Вильямс Прайд – итог американской селекции. Дерево высокое, с широкой овальной кроной. Стойкость к болезням высокая, зимостойкость средняя. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды – от средних до крупных, 150-180г, округлые, с интенсивным размытым фиолетовым румянцем почти по всей кожуре. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, хрустящая, сладкая, прекрасного вкуса. Скороплодный, радует плодами больше месяца (конец июля, август), поскольку их созревание происходит постепенно.

Грушовка московская – один из наиболее популярных старинных русских сортов яблонь народной селекции, проверенный временем. Он зимостойкий, урожайный, с ярко выраженной периодичностью урожаев. Нуждается в опылителях. Саженцы начинают плодоносить в возрасте 5-7 лет и продолжают до 60-70 лет.

Плоды округлой или слегка сплюснутой формы, желто-зеленой окраски с размытым румянцем и множеством белёсых точек и красных полосок.

Они кисло-сладкие, средней величины. Созревают с середины июля до середины августа.

Заслуживают внимания сорта Спасовка, Белый налив, Джулия, Мельба, Медуница, Красавица сада, Серебряное копытце, Конфетное, Яблочный спас, Елена.

 

Осенние сорта

Слава победителям – зимостойкость выше средней. Относительно стойкий к парше. Урожайность высокая, плодоношение без резкой периодичности. С густой широко пирамидальной кроной.
Плоды от средних до крупных, 125-180г, шарообразной или слегка удлиненной формы. Имеют тонкую с легким восковым налетом желто-зеленую с темно-красным размытым полосами румянцем кожуру и кремовую, иногда с розовым оттенком, среднезернистую нежную, с достаточно приятным вкусом мякоть. Яблоки сохраняются до 1,5 месяца.

Витос – результат польских селекционеров. Дерево высокое, зимостойкое, с отличной стойкостью к парше, менее устойчиво к мучнистой росе.
Плоды крупные, 160-180г, округлые, с размытым красными полосками румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Из-за тонкой кожицы характеризуется невысокой транспортабельностью, перспективен преимущественно для любительских садов.

Кадел – французский сорт, среднего роста, с компактной формой кроны. Зимостойкость средняя, стойкий к основным болезням (парша, мучнистая роса). Быстро вступает в плодоношение, плодоносит густо и регулярно. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому завязь нормируют.
Плоды 120-145г, конической формы, темной вишневой окраски с белой сладкой мякотью. Зрелость наступает в середине сентября, хранятся фрукты до декабря.

Деличия – выведен в Америке. Деревья средней высоты, с широкой округлой компактной, негустой кроной. Паршой, мучнистой росой и бурой пятнистостью поражается слабо. Отличается слабой интенсивностью развития и стабильностью плодоношения.
Плоды 150-190г, темно-красные, с размытым полосами румянцем почти по всей поверхности. Внутри – светло-желтые, плотные, кисло-сладкие, зреют в начале сентября.

В холодильнике сохраняют отличное качество 1,5-2,5 месяца.

Лучшими осенними сортами также являются Деликатес, Юпитер, Сава, Амулет, Пепинка литовская, Ренетное Сидоренко, Богатырь, Болотовское, Рождественское, Теремок, Антоновка.

 

Зимние сорта

Ренет кубанский – деревья небольшие, образуют округлую, умеренно загущенную крону. С хорошей зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням. На слаборослых подвоях деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Производительность высокая, плодоносит без резкой периодичности. К моменту съемной зрелости яблоки отлично держатся на ветвях. Сохраняются до мая. Большинство саженцев уже с кроной. Ветки отходят от проводника на 90°. Легко формируется веретеном.
Плоды крупные и средней величины, с гладкой поверхностью или с едва заметной ребристостью. Основная их окраска ярко-зеленая, с большими белыми подкожными точками, с солнечной стороны темный малиновый румянец. Мякоть при снятии бледного зеленоватого оттенка, плотная, а при созревании – прозрачная зеленая, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом.

Росавка – относительно засухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается болезнями. Дерево высокое, с округлой средней густоты кроной, не привередливо к условиям выращивания. Плодоносит ежегодно и достаточно обильно.
Плоды одномерные, 150-180г, на молодых деревьях до 210-290г, округлой цилиндрической формы. Покрыты средней толщины крепкой светло-зеленой кожурой с темно-красным размытым полосатым румянцем, расположенным на большей части ее поверхности. С плотной кисло-сладкой мякотью кремового цвета. В соответствующих условиях сберегаются до конца весны.

Рихард – деревья невысокие, с компактной кроной. Скороплодный и урожайный, с высокой стойкостью к болезням, плодоносит ежегодно, сравнительно зимостойкий.
Плоды крупные, ребристые, темно-красного оттенка, с толстой кожурой. Мякоть кремовая, хрустящая, сладкого вкуса. Созревают к концу сентября – началу октября, транспортабельные, хорошо хранятся до мая. Слабый рост проявляется в саду достаточно выражено, поэтому периодически проводят омолаживающую обрезку.

Флорина – иммунный к парше сорт, средних габаритов, с умеренно густой кроной.
Плоды весом 140-160г, округлой или немного сплюснутой формы. Окраска желто-зеленая с сизым красным сплошным румянцем. Мякоть белая с небольшим зеленоватым отливом, упругая, с легкой кислинкой. Хранятся при пониженной плюсовой температуре до мая.

Гренни Смит – выведен в Австралии. Дерево средней высоты, быстро растет. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды большие, 160-210г, округлые, средней одномерности, зеленой окраски. Мякоть почти белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельные, хорошо сохраняются в холоде до лета.

Чемпион – ранний зимний сорт чешских ученых. Отличается высокой и регулярной урожайностью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Дерево небольшое, с овальной, средне загущенной кроной.

Плоды весят 160-190г, с ярким красным румянцем, размытым полосками.

Внутри светло-кремовое, средней плотности, кисло-сладкое на вкус. Срок потребления – ноябрь – январь.

Внучка – перспективный сорт интенсивного типа. Отличается умеренным ростом. Крона округлая, средней густоты. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Плоды массой 180-250г, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. С кремовой кисло-сладкой мякотью. Съемочная зрелость яблок приходится на вторую декаду сентября, остаются свежими до мая.

Мавка – средней высоты, с округлой, не слишком густой кроной. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая. Один из самых высокоурожайных сортов.
Плоды среднего и выше среднего размеров, 150-170г, одномерные, удлиненные, зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части гладенькой кожуры. Мякоть кремовая с зелеными прожилками, сладкая, с легким кисловатым привкусом. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Не утрачивают товарного вида до марта.

Из этой же группы заслуживают внимания Гала, Голден Делишес, Московское позднее, Румяный альпинист, Грин Стар, Розмарин белый, Звездочка, Изумительное, Скифское золото, Топаз, Элиза, Антей, Башкирское зимнее, Нимфа, Орлик.