Азимина трехлопастная в естественной природе произрастает в Северной Америке, климатические условия которой для нее наиболее благоприятные – умеренно холодная зима с морозами не ниже -30°С, теплое и влажное лето, а среднегодовая температура находится в пределах 9-12°С. Впоследствии ее завезли в Испанию, Францию, Италию, Японию, где она успешно адаптировалась к непривычным факторам среды обитания.

В настоящее время ее выращивают во многих странах мира с теплым и умеренным климатом ради вкусных и ароматных плодов. Наши садоводы тоже проявляют к ней повышенный интерес. Она встречается в любительских и ботанических садах, а также в парках древесных культур.

 

Ботанические особенности

Растет в виде дерева с густой кроной, до 10-15м в высоту, в культуре достигает 4-5м. С большими простыми листьями на коротких черешках. Зацветает к концу апреля при средней суточной температуре 12-17°С, до распускания листьев, крупными, диаметром 3-5см, свисающими цветками, которые состоят из шести фиолетовых лепестков, расположенных по три в два круга. К концу цветения их окраска меняется на темно-бордовую. Они с несильным, но довольно неприятным запахом.

Каждый отдельный цветок цветет 4-6 дней.

Цветение длится до 3 недель и сильно зависит от погодных условий. Теплая и солнечная погода способствует обильному цветению, но заметно снижает возможность опыления, которое лучше проходит в более прохладных условиях. Для получения высоких урожаев необходимо искусственное опыление. При самоопылении мало завязи.

На взрослых растениях образуется до 400 цветков, многие из которых опадают, особенно на отдельно стоящих деревьях, из-за необходимости перекрестного или искусственного опыления. В начале июня наблюдается значительное осыпание завязи, если стоит сухая и жаркая погода.

Развитие побегов начинается во время цветения и заканчивается примерно к середине июля. В среднем период вегетации составляет 180-190 дней. Для ее нормального роста и созревания плодов надо не менее 150 дней вегетации при сумме эффективных температур 2600-2800°С.

Плоды, как правило, завязываются гроздями по 2-10 штук. Их масса колеблется от 30 до 450г, однако в более засушливом климате этот показатель снижается, поскольку жара препятствует набору веса. Они бывают круглыми, овальными или грушевидными по своей форме. Сверху с гладкой тонкой кожицей толщиной 0,1-0,8мм, имеющей небольшой восковой налет. Внутри с ароматной пастообразной мякотью белого, желтого или оранжевого цвета с изысканным вкусом, а также множеством (до 15 штук) крупных блестящих темно-коричневых семян.

Она обладает высокой морозостойкостью. Лишь в слишком суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. Подмерзшее растение восстанавливается из спящих почек. Ее цветочные почки, имея толстую защитную оболочку, легко переносят весенние заморозки.

Формирует мягкую и хрупкую древесину, поэтому ее ветки часто ломаются под тяжестью плодов.

В культуре ее выращивают немногим более ста лет. Выведены отечественные ее сорта разного срока созревания – Десертная, Максимовская-1, Виктория, Сочинская-11, Валентина, Осенний сюрприз и другие. Селекционеры работают над созданием новых сортов с более крупными плодами практически без семян, а также имеющих более плотную кожицу, обеспечивающую им хорошую транспортировку.

Существуют сорта как устойчивые к вредителям и болезням, так и чувствительные, плоды которых начинают портиться еще на дереве и становятся непригодными для еды.

 

Лечебные свойства

Спелые плоды способствуют укреплению иммунной системы, очищению и омоложению организма, оказывают слабительное действие.

В них высокое процентное содержание сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), белков и витаминов, значительное количество различных минеральных элементов (калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор), а также таких незаменимых аминокислот как лизин, аргинин и триптофан.

По наличию биологически активных соединений они превосходят яблоки, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).

Настойку ее семян используют в качестве рвотного средства при отравлении. Настой или отвар листьев обладает мочегонным эффектом.

 

Посадка и уход

Она предпочитает легкую воздухопроницаемую плодородную почву. Тяжелую глинистую землю смешивают с песком и мульчей, улучшая ее структуру.

Поскольку у нее поверхностная корневая система, то приствольный круг саженца мульчируют растительными остатками.

Это спасает корни от перегрева в жару и сокращает частоту поливов – их проводят раз в две недели.

После посадки его притеняют, защищая от попадания прямых солнечных лучей в течение первых 2-3 лет. Существует даже метод посадки в трубку высотой около 20см. И если росток появляется из нее, то и дальше будет отлично развиваться.

Ее сеянцы сохраняют качества материнского растения не в полной мере, однако выращенные из семян крупноплодных сортов тоже будут давать крупные плоды и обильно плодоносить. А их высота в значительной степени зависит от климата и состава грунта, где их выращивали, и для однолетних сеянцев она колеблется в пределах 4-30см. Их цветение и плодоношение наступает спустя 4-8 лет.

Размножают ее и прививкой, которую делают во время весеннего цветения, поскольку прививка до или после него слишком плохо приживается. Через 2-3 года привитые экземпляры начинают давать урожай.

 

Сбор и хранение плодов

Плоды собирают за несколько дней до их полного созревания, поскольку полностью вызревшие опадают. По мере созревания они размягчаются, появляется интенсивный характерный аромат, изменяется их окраска.

В отличие от многих других плодовых растений, плоды ранних ее сортов намного вкуснее, чем поздних, поскольку созревание последних происходит при более низкой температуре окружающего воздуха.

Они не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре сохраняются примерно 3-4 дня, а в холодильнике при 1-5°С – неделю, а то и полторы. По этой причине их рекомендуют перерабатывать – консервировать, варить варенье или замораживать.

Транспортируют их достаточно бережно, избегая механических повреждений. В спелом виде они не выдерживают дальнюю перевозку.

Лучше хранятся и транспортируются недозрелые плоды, однако при дальнейшем созревании они не такие вкусные и ароматные, как вызревшие на дереве.

Хранение несколько продлевают, оборачивая чистой бумагой отдельно каждый плод.