Салат латук принадлежит к одной из древнейших культур. Еще до нашей эры его выращивали в древнем Китае, Египте и Персии. В среднеевропейских странах он быстро приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных культур.

Это однолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Ценнейшие его свойства – холодоустойчивость и скороспелость при высокой производительности.

 

Полезные свойства

Человеческий организм после зимы как никогда остро ощущает недостаток витаминов, нуждается в зелени. Латук содержит витамины, множество микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых углеводов.

Его успешно применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев оказывает общеукрепляющее действие. В его молочном соке выявлен уникальный гликозид лактуцин – вещество, которое успокаивает нервную систему, обеспечивает спокойный сон, снижает кровяное давление, заметно повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Рекомендуют его вводить в меню при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также кормящим матерям для усиления лактации.

По утверждению диетологов салат является классическим представителем группы овощей «минимум калорий – максимум биологической ценности».

Он полезен всем и в любую пору года.

 

Разновидности

В пределах вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, нивяник и спаржевый салат.

По длительности вегетационного периода сорта разделяют на скороспелые (от массовых всходов до технической зрелости 40-50 суток), среднеспелые (51-70 суток), позднеспелые (свыше 70 суток).

Головчатый салат имеет не только привлекательный вид, но и ценные пищевые свойства. Относительно содержимого витаминов и минеральных веществ он превосходит листовой, считается особенно полезным для людей преклонного возраста.

Головчатые сорта более требовательны к условиям выращивания, чем листовые. Зато они нежнее, имеют приятный хрустящий вкус и не горчат. Образуют головки массой 200-400г округлой или овальной формы.

Иногда при его выращивании получают обычный листовой, поскольку не образуется тугая головка. Такое явление обусловлено следующими факторами:
слабое освещение,
малоплодородный участок,
загущенное размещение,
недостаток влаги.

Головчатые сорта разделяют на маслянистые и хрустящие.

Маслянистые – образуют тугие листья, у которых выгибается только базальная часть. Из-за этого они формируют менее плотный кочан. У хрустящих – выгибаются целые листья, свиваясь в плотную головку. Благодаря этому их используют наиболее часто в кулинарии.

 

Почва

Салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Он растет на всех типах почв, лучше развивается на легких рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух, плодородных суглинках с высоким содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,8-7,2.). Плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения.

Нормы удобрений на черноземных почвах на 1м²
15-25г аммиачной селитры,
30-45г суперфосфата,
10-15г калийной соли.

Лучше размещать салат после таких предшественников, под которые вносили органику из расчета 4-6кг перегноя или компоста на 1м².

 

Посадка

Благодаря высокой холодоустойчивости его высевают ранней весной даже раньше, чем редис и морковь. Всходы отлично выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения – до -5°С.

В дальнейшем для получения головок на протяжении всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15-20 дней (до середины июня). В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро выпускают цветоносные стрелки. Продолжают посев салата со второй половины июля с интервалом в две недели, а потом примерно через 10 дней.

Для получения более раннего урожая практикуют посевы под зиму, укрывая их весной синтетической пленкой.

Для сева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева со схемой размещения растений 45х20см и 20-50х25см.

Листовой салат размещают с междурядьями 15-20см, а в ряду через 2-3см, головчатые сорта 20-25см, а в ряду через 8-10см.

Семена заделывают почти поверхностно, в засушливую погоду – немного глубже (до 1,5см). Когда растения образуют третий листок, загущенные всходы прореживают. Через две недели эту операцию повторяют. В случае посадки рассадой густоту растений доводят до 8 штук на 1м².

На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

 

Уход

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах и подкормках. Поливают его редко, но обильно, стараясь меньше смачивать листья.

Скороспелость – причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания. Первую подкормку проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета на 1м²
15г аммиачной селитры,
10г суперфосфата,
5г калийной соли.

Вторичная подкормка проводится спустя 2-3 недели.

 

Сбор урожая

Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6см, в сухую погоду, утром или вечером. Их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев, удаляя на месте увянувшие и пожелтевшие нижние листья. Молодые растения с небольшой рыхлой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

Листовой салат убирают по мере потребления, полностью вырывая растение. Его употребляют свежим вместе с различными мясными и овощными блюдами.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением его необходимо вымачивать в воде. При этом вымывается до 20% нитратов.

Для лучшей сохранности зелени на дно посуды кладут немного кашицы чеснока.

Все салаты, кроме спаржевого, сохраняются достаточно плохо, поэтому для более длительного хранения их выкапывают с комом земли.

В знойный день и после дождя салат собирать нельзя, поскольку он быстро теряет качество и загнивает.

В пищу непригодны экземпляры, начавшие формировать цветоносы.

Салат хранят при температуре 1-7°С. В тепле он быстро портится, разрушается витаминный состав, снижается пищевая ценность.