Редис – наиболее ранняя овощная культура, которую можно употреблять весной как источник витаминов. Его корнеплоды наполнены ценными биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, которые особенно нужны организму человека после длинной зимы. Он стимулирует защитные силы организма и способен предотвращать возникновение рака.

Достоинство редиса заключается в его скороспелости. Отдельные сорта дают урожай через 25-30 дней после посева. Для быстрого созревания корнеплодов и увеличения урожайности используют ранние сорта, а также формирующие большие корнеплоды. Они бывают красной, розовой, белой, желтой или фиолетовой окраски, от округлой до цилиндрической формы.

 

Посев

Он дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора. Грядку готовят с осени, перекапывая ее с навозом или другим органическим удобрением.

Ранней весной, как только позволит почва, высевают семена во влажный грунт на глубину 1,5-2см и затем обязательно его уплотняют. Из больших по размеру семян вырастают крупные корнеплоды.

Густые всходы завяжут мало корнеплодов, поэтому посевы прореживают после появления первого настоящего листа, оставляя их через 3-5см.

Задерживаться с этой операцией нельзя, поскольку многие растения сформируют цветоносы, минуя период образования корнеплодов. Особенно к этому склонны растения на сухой плотной почве.

Необязательно продергивать растения вручную. Можно пройтись поперек рядков металлическими граблями. Одновременно с прореживанием всходов разрушится и почвенная корка.

Без последующего утомительного прореживания семена изначально высевают на расстоянии 5см друг от друга с междурядьями в 15см.

Ранние посевы редиса размещают даже под деревьями, где в начале весны они получают достаточно света. До появления листвы он успевает сформировать урожай.

Для получения ранней продукции осуществляют посев под пленку.

 

Полив

Корневая система у него развита слабо, поэтому он более требователен к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими овощными культурами. Для него довольно важен своевременный полив. Нехватка влаги в почве, особенно в период формирования корнеплодов, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обязательный полив – начало развития второго настоящего листа (почву пропитывают влагой на глубину до 8см) и формирование корнеплодов, которое начинается через последующие 7-10 дней (почву увлажняют не менее чем на 15см).

В конце созревания редиса полив уменьшают, так как от переизбытка влаги спелые корнеплоды могут начать растрескиваться.

Обильный полив сухой почвы также может привести к появлению на них трещин.

В холодную погоду редис поливают редко, с повышением температуры – чаще, в жару поливы проводят ежедневно в вечернее время после захода солнца. Для повышения влажности воздуха применяют дождевание.

Во избежание частого рыхления и полива почву мульчируют слоем 1-2см. Мульчу укладывают только на влажную рыхлую почву.

 

Подкормка

На бедных почвах проводят подкормку растений комплексным минеральным удобрением, растворяя 20г в 10л воды и расходуя на 1м² грядки.

Первую подкормку проводят при появлении первых настоящих листьев. Вторично подкармливают спустя неделю, в это время корнеплоды начинают активный рост.

При таком уходе он радует своими размерами, сохраняя при этом отличные вкусовые качества. Мякоть у свежего редиса белая, нежная, сочная, без пустот и волокон.

 

Вредители

Основным и наиболее опасным вредителем этой культуры является крестоцветная блошка, против которой применяют любые доступные средства природного происхождения. Применение химических препаратов не допускают.

При появлении проволочника, повреждающего корнеплоды, высевают рядом горох или бобы. Они отпугивают этого вредителя.