Пеларгония в последнее время несколько потеряла свою популярность, несмотря на продолжительное цветение с весны и до осени. Ее вытеснили садовые сорта петунии, настурции, бархатцев и других однолетних растений. Однако селекционеры и любители этой культуры постоянно создают и размножают ее новые чудесные сорта.

Принадлежит она к семейству Гераниевые. Светолюбивая, легко выдерживает недостаток влаги, однако при регулярном умеренном увлажнении развивается значительно лучше. Размножается семенами и черенками.

Ее применяют для озеленения городской и сельской местности, размещая в цветниках, украшая цветущими экземплярами лоджии и балконы. Низкие сорта используют для создания бордюров и ковровых композиций, ведь ее цветением любуются в течение всего лета, и даже в осеннее время.

 

Виды

Наиболее широкое распространение получили несколько ее видов.

Пеларгония душистая не слишком привлекает внимание в период цветения красотой своих цветков, поскольку они у нее мелкие (1,3-2см), да еще и с неровными лепестками. А вот их сильный аромат, особенно усиливающийся в вечернее время и в жаркую погоду, послужил быстрому распространению этого вида.

Ценят ее и за утонченную окраску глубоко разрезанных листьев с легким опушением.

Растет она в виде полукустарника. В качестве сезонного растения ее высаживают на клумбах, а в комнатных условиях ее выращивают как многолетник. С двух или трехлетнего возраста ей требуется опора.

Пеларгония домашняя (крупноцветковая, королевская) относится к растениям гибридного происхождения. Отличается мягкими морщинистыми листьями без рисунка, крупными (до 6см в диаметре) цветками, собранными по 3-7 штук в небольшое соцветие.

Достаточно красивое растение, однако плохо выдерживает условия открытого грунта, особенно яркое солнце и ветер.

Ее чаще используют для оформления веранд, лоджий и других закрытых мест.

Зимой ее содержат в светлом тёплом помещении. За этот период 2-3 раза прищипывают верхушки побегов, для предотвращения их вытягивания и сохранения декоративности. Ее омолаживают каждые два года.

Пеларгония плющелистная представляет собой многолетний полукустарник с тонкими гибкими вьющимися стеблями. Соцветия редкие. Простые или махровые воронкообразные цветки до 4-5см в диаметре.

Листья мясистые, кожистые, блестящие, плотные, округлые, с несколько выраженными краевыми лопастями и коричневым кольцом по центру, чем внешне напоминают листья плюща. За сходство с этим растение она и получила данное название.

Имеется несколько ее гибридных форм и сортов, отличающихся изысканностью и красотой цветов лилово-красного, розового и белого оттенка.

Есть гибрид с розовыми простыми цветками и мелкими листьями с большим коричневым кольцом. Интересен гибрид с малиновыми крупными махровыми цветками и большими ярко-зелеными листьями без рисунка.

Наиболее известные сорта: «Ringo» (компактное растение с розовыми соцветиями, обладает ранним цветением), «Mustang» (темно-красные соцветия, на листьях контрастный рисунок).

У этого вида наиболее темные сорта, к примеру, «Borneo» – с вишневыми, а «Springfield Black» – с темно-вишневыми, почти черными цветками.

В возрасте 2-3 лет и более растения достигают высоты 40-60см, и имеют 7-12 цветущих побегов. Ее выращивают в вазонах, подвесных кашпо, ящиках, используя для декорирования лестниц, подпорных стенок. Любит полутень и хорошо увлажненную почву. Она не засухоустойчивая, в жару замедляет рост и формирование бутонов. Зимой ее сохраняют в комнатных условиях.

Пеларгония зональная – многолетнее растение с толстыми сочными прямыми ветвистыми побегами. Листья и соцветия обычно находятся на молодых частях побегов. Листья округлой формы, с мягким опушением, имеют рисунок в виде колец. Основные побеги отвердевшие. Цветки с двумя узкими и тремя широкими лепестками. У гибридов и сортов они отличаются строением, величиной и окраской. Существуют сорта разной высоты (карликовые, среднего роста, высокие).

 Цветы величиной от 1,5 до 5см в диаметре бывают как однотонными, так и с пятнами разного размера.

Соцветия формируются на каждом 3-4 узле. Когда распускаются цветки на одном соцветии, на следующих уже развиваются бутоны. Каждое соцветие цветет 20-30 дней. Это обеспечивает непрерывное цветение с апреля до ноября. Осенью ее заносят в теплицу или комнату, где она продолжает цвести в течение всей зимы.

Ценится она из-за множества сортов самой разнообразной окраски (белые, розовые, красные, бордовые, малиновые).

Сорт «Meteor» – средней высоты (25-40см), с простыми крупными красными цветками, собранными в зонтичные соцветия диаметром 15-18см.
«Lady Gertrude» – также среднего роста, с бело-розовыми слегка махровыми цветками.
«Rosebud» – высотой 25-35см, характеризуется обильным цветением. Цветки мелкие, красно-фиолетового оттенка. Листья крупные, без рисунка.
Низкий сорт «Madame Salleron» ценится за красоту листьев с рисунком в виде белых колец. Соцветия малочисленные, розового цвета. Хорошо растет в полутени.

Выведен спектр карликовых сортов высотой до 10-15см с махровыми цветками, собранными в соцветие диаметром до 7-12см. Цветут они обильно и длительно (апрель – ноябрь).