Кабачки готовят самыми разнообразными способами: варят, жарят, тушат, маринуют, запекают как в чистом виде, так и нафаршированными различными смесями. Их добавляют сырыми в салаты и консервируют на зиму.

Они достаточно актуальны в диетическом и детском питании, благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости организмом. Чем моложе плоды, тем меньше времени уходит на их приготовление.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, они пользуются огромной популярностью у кулинаров. Отлично сочетаются со всеми овощами, зеленью, мясными и рыбными продуктами. Поскольку цукини и патиссоны являются разновидностями кабачков, то все приведенные ниже рецепты пригодны и для них. С цукини совсем не обязательно удалять кожицу, ведь она более нежная, чем у кабачка.

 

Жареные кабачки

Кабачки – 3-4шт.,
томатный соус – 100г,
масло растительное – 100г,
чеснок – 2-3 зубка.

Молодые кабачки моют, нарезают кружочками толщиной 0,5см, не срезая с них кожицу, и обжаривают с двух сторон в масле. Выкладывают на блюдо, солят и сверху смазывают соусом (подходит кетчуп или майонез), смешанным с душистым перцем и давленным чесноком.

 

Икра из кабачков

Кабачки – 3-4шт.,
лук – 2-3 головки,
перец – 4-5шт.,
помидоры – 0,5кг,
сахар – 1ч.л.,
чеснок – 1 средняя головка,
масло подсолнечное – 150г.

Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, добавляют пропущенные через мясорубку кабачки без кожуры и очищенный от семян перец. Жарят до испарения лишней влаги, периодически помешивая. К концу приготовления добавляют томат, сахар и соль. Доводят икру до необходимой густоты и снимают с огня. Хорошо перемешивают с растертым чесноком.

Бутерброд с икрой – отличный завтрак или перекус между приемами пищи.

 

Запеченные кабачки

Кабачки – 3-4шт.,
сыр голландский – 150г,
майонез – 100г,
соль, душистый перец.

Нарезанные тонкими (0,5-0,7см) кружочками молодые кабачки раскладывают на лист, сверху солят и посыпают перцем. На каждый кружок кладут немного майонеза и тертого сыра. Запекают в духовке и горячими подают к столу. В остывшем виде они тоже довольно вкусные.

 

Оладьи из кабачков

Кабачки – 2-3шт.,
яйцо – 2шт.,
мука – 1 стакан,
сахар – 2-3ст.л.,
масло растительное – 150г,
соль, ваниль – по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Отжимают руками, удаляя с них сок. Полученную мякоть смешивают с яйцами, сахаром, солью и ванилью, затем с мукой. Должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. Ее ложкой выкладывают небольшими порциями на горячую сковороду, смазанную маслом, и подрумянивают с обеих сторон.

Перед употреблением оладьи поливают сметаной (по желанию).

 

Мясной соус

Мясо (говядина или свинина) – 0,5кг,
картофель – 3шт.,
морковь – 2шт.,
кабачки – 2шт.,
помидоры – 2-3шт.,
перец болгарский – 2шт.,
лук – 1 головка,
масло подсолнечное – 100г,
лавровый лист – 2шт.,
зелень укропа и петрушки.

С луком и лавровым листом тушат почти до готовности мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное в масле. Добавляют порезанный полукольцами картофель, который предварительно слегка обжаривают в масле, и морковь, нарезанную тонкими колечками. При необходимости доливают воду, полностью покрывая овощи. Немного проваривают и укладывают сверху обжаренные колечками кабачки. Добавляют свежий томат, нарезанный кубиками перец, солят и доводят до готовности. Перед едой порцию посыпают мелкой зеленью.

 

Рагу из овощей

Кабачки – 2шт.,
лук – 2 головки,
картофель – 3-4шт.,
морковь – 2шт.,
перец болгарский – 2шт.,
томат – 250г,
чеснок – 2 зубка,
масло растительное – 100г,
пряная зелень.

В глубокой сковороде обжаривают до золотистого цвета измельченный лук, добавляют порезанный кубиками картофель и тоже слегка обжаривают. Докладывают нарезанные кубиками морковь и кабачки, и тушат под крышкой. В конце приготовления добавляют перец, томат, чеснок и соль.

В тарелке рагу присыпают рубленой зеленью.

 

Консервированные кабачки

Петрушка – 1-2 листа,
тархун – 1 небольшая веточка,
корень хрена – 1 кружочек,
гвоздика – 1 цветок,
лавровый лист – 1 мелкий листик,
чеснок – маленький зубок (мелко порезанный),
черный и душистый перец – по 1 горошине,
смесь специй – 1ч.л.,
сахар – 1ст.л. с горкой,
соль – 1 десертная ложка,
уксус – 1ст.л.

Смесь специй – в равных долях перемешивают кориандр, семена горчицы и укропа.

В литровые банки раскладывают специи, соль, сахар, уксус и кружочки кабачков, заливают кипятком, накрывают крышками, стерилизуют в течение 10 минут и закатывают.

 

Кабачковый суп с рыбой

Кабачок – 1шт.,
крупа перловая – 100г,
рыба свежая – 300г,
лук – 1 головка,
морковь – 1шт.,
масло растительное – 50г,
вода – 1,5л,
лавровый лист – 1шт.

Крупу промывают и варят на медленном огне почти до готовности. Рыбу проваривают в отдельной посуде и отделяют от косточек. Очищенный кабачок нарезают крупными кубиками и высыпают в кастрюлю с кипящей водой. Добавляют проваренную перловку, обжаренные лук и морковь, специи. В конце приготовления соединяют с подготовленной отварной рыбой.