Ипомея (утреннее сияние) своим утонченным цветением и неприхотливостью покорила сердца многих цветоводов. В естественных природных условиях произрастает более 400 ее однолетних и многолетних видов. Некоторые из них широко используют как декоративные растения в ландшафтном дизайне.

Наибольшую популярность приобрели виды – пурпурная, трехцветная, пестролистная, Нил, квамоклит, голубая ипомея.

 

Ботанические особенности

Это травянистое цветущее растение с вьющимся стеблем, достигающим в высоту 2-3м. По всей его длине расположены простые черешковые листья. Принадлежит к семейству Вьюнковые.

Цветки в виде граммофонов, имеют достаточно разнообразную голубую, розово-красную, фиолетовую, а также белую расцветку. Существуют двухцветные сорта, колокольчики которых с полосками или каймой другого цвета.

Особенность ипомеи в том, что каждый ее цветочек живет только один день, раскрываясь утром и закрываясь после обеда. Только в облачную погоду они остаются открытыми более длительное время.

Цветение начинается с середины лета и продолжается, пока не приблизятся первые осенние заморозки.

Семенные коробочки с трехгранными семенами черного или соломенного цвета созревают в сентябре – октябре.

Единственный ее вид – ипомея батат издавна выращивалась только как овощная культура (батат, сладкий картофель), однако в последнее время садоводы часто разводят ее с декоративной целью. Цветки образует в небольшом количестве, но отличается оригинальной окраской листьев. В отличие от других видов она не вьется, а расстилается по поверхности земли. Подходит для посадки в подвесные кашпо. Размножают ее только вегетативным способом.

 

Посадка и подкормка

Она теплолюбивая, а также нуждается в хорошем освещении. Предпочитает легкую рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, питательную почву. Требовательна к влаге, но застоя воды не выдерживает. Поливают ее по сформированным рядом с ней бороздкам при отсутствии дождей.

В период вегетации проводят три подкормки. Первую – аммиачной селитрой в период роста, вторую и третью – полным минеральным удобрением в период бутонизации и в разгар цветения.

Перекармливать растения не рекомендуется, поскольку это приводит к снижению массовости цветения и наращиванию зеленой массы.

Она нуждается в опоре.

Шпалеру устанавливают высотой около двух метров.

Возможно чередование различных ее сортов, создавая таким образом цветные узоры.

 

Размножение

Ее размножают отводками, черенками, делением корневища, но чаще всего выращивают из семян, высевая их на рассаду либо непосредственно в открытую почву.

На рассаду их высевают в начале марта, располагая по 1-2 семени в стаканчики, поскольку пикировку сеянцы переносят плохо. При пересадке их в цветник максимально сохраняют прикорневой ком земли, иначе они долго болеют. Располагают их через 20-30см друг от друга. Пересаживают на постоянное место в конце мая.

Перед посевом семена замачивают в горячей воде (до 50°С) на 2-4 часа, либо в воде комнатной температуры на сутки. Семена, которые не набухли, прокалывают иглой и замачивают снова. Оптимальная температура для их прорастания – 18°С.  Всходы появляются через 7-12 дней.

В открытый грунт семена высевают в конце апреля – начале мая, когда минует угроза неожиданного понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (весенние возвратные заморозки).

 В лунку заделывают по 2-3 семени на глубину 3см.

 

Разнообразие сортов

Сорт Гранд – один из наиболее выносливых, прекрасно растет в умеренном климате и непрерывно цветет до поздней осени. Его изысканные цветы имеют яркую фиолетовую окраску. Высота цветущего растения 2,5-3м.

Ипомея Пикоти образует большие, слегка махровые граммофоны с белым окаймлением и светлыми тычинками. В пазухе каждого листка формируется по 2-3 цветка. Раскрываются они прямо на глазах, быстро раскручиваясь из больших бутонов.

В море зеленой листвы вспыхивают гигантские небесные цветы роскошной ипомеи Жизель. Она цветет густо и до глубокой осени.

За короткое время растение поднимается по любой опоре и создает на ней живой ковер удивительной красоты.

Гигантский полосатый бело-голубой цветок имеет ипомея Летающая тарелка. Большие цветы (до 10см в диаметре) на длинных цветоножках растут из пазух листьев по 2-5шт. Цветение начинается в июле и длится до прихода низких осенних температур.

Ипомея Лунноцветущая достигает до трех метров в высоту. Ее великолепные душистые цветы белого цвета. Они сравнительно большего размера (более 10см в диаметре), чем у других сортов.

Сорт Розита формирует красные цветы с белыми полосками по краям лепестков. Ее граммофоны напоминают звезды.

Махровая ипомея Серенада любит яркое солнышко. Ее цветы вишнево-красного цвета с резными краями лепестков и тонкими белыми полосками.

Своеобразной красотой цветов отличаются сорта Малиновый каприз, Синяя звезда, Голубые небеса, Звоночек, Вечернее небо, Черная ночка, Утренний звон, Шоколад, Пурпурная звезда, Свадебные колокола, Жемчужные врата и другие.

Постоянно появляются новые сорта этой удивительной лианы.

Используют это красивое и продолжительно цветущее растение для украшения балконов, веранд, беседок, для создания ажурных оград, арок и вертикальных стенок. Она хорошо затеняет солнечные окна, создавая в помещении прохладу.