Батат быстро завоевывает любовь гурманов аппетитной и полезной еды. Он становится все более популярен у кулинаров, особенно не обладающие сладким вкусом сорта. Именно они служат практически полной альтернативой картофелю.

Он способствует укреплению иммунитета, восстановлению эластичности кровеносных сосудов, активной работе печени и почек.

Его клубни жарят, делают из них пюре, запеканки, оладьи. Их и просто отваривают в слегка подкисленной воде, предотвращая этим их потемнение. Варятся они быстрее картофеля. Из сладких сортов готовят вкусное и довольно необычное варенье.

 

Батат фаршированный

Батат – 4 клубня,
горошек зеленый – 150г,
лимон – 1шт.,
перец консервированный зеленый – 1ст.л.,
сметана – 150г,
сливочное масло – 4ст.л.,
растительное масло – 2ст.л.

Клубни моют, накалывают вилкой в нескольких местах, смазывают растительным маслом и запекают в духовке. Затем аккуратно срезают верхнюю часть и выбирают мякоть. Смешивают ее с горошком, перцем, сметаной, цедрой и соком лимона, солью. Полученной смесью заполняют клубни, сверху кладут немного сливочного масла и запекают в духовке.

 

Рагу с бататом

Батат – 1кг,
бульон – 600мл,
грудка куриная – 0,5кг,
зеленая фасоль – 200г,
лук – 2 головки,
чеснок – 3 зубка,
растительное масло – 50г,
соль, душистый перец.

Измельченный лук и чеснок обжаривают до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. Добавляют туда очищенный, нарезанный небольшими дольками батат и грудку. Заливают бульоном и тушат до готовности. Затем кладут фасоль, специи и проваривают еще 5 минут.

Данное рагу готовится быстро и просто. Оно вкусное и сытное.

 

Запеченный батат

Клубни хорошо моют и запекают в духовом шкафу, не снимая кожуры. Подают в виде гарнира к мясу или рыбе.

Готовят из запеченного батата и отдельное сытное блюдо. Для этого клубни разрезают вдоль на две половинки, делают в них по центру небольшую выемку и выкладывают на лист. Сверху на каждую половинку кладут тоненький кусочек сала с прорезью. Посыпают солью, душистым молотым перцем и ставят в горячую духовку. К готовому блюду подают салаты из свежих овощей или квашеную капусту.

Запекают его и несколько иным способом. Клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими колечками или пластинками. Лист застилают фольгой, на которую выкладывают слоем 1,5-2см нарезанный батат. Сверху раскладывают по нему тонкие кусочки отбитого мяса или свиной грудинки. Посыпают любимыми специями. Накрывают вторым куском фольги и хорошо заворачивают по краям. Запекают в духовке при температуре 180-200°С в течение получаса.

 

Драники

Готовят их, как правило, из картофеля, однако батат мало чем отличается от него по своим свойствам. Из него получаются такие же ароматные и золотистые драники.

Батат – 5 клубней,
лук репчатый – 1 головка,
яйцо – 2шт.,
мука (картофельный крахмал) – 2ст.л.,
специи.

Очищенный лук и батат поочередно измельчают на мелкой терке. Лук не допускает его потемнения Затем смесь откидывают на дуршлаг и отжимают лишний сок. Добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешивают. Выкладывают смесь столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовые драники раскладывают в один слой на салфетки, для удаления лишнего жира. Подают в горячем виде со сметанным соусом.

В готовую смесь по желанию добавляют грибы, мясной фарш, творог, овощи.

 

Судак в горшочке

Филе судака – 400г,
батат – 200г,
лук репчатый – 100г,
сыр – 50г,
сметана – 150г,
вода – 250мл,
масло растительное – 2ст.л.,
специи – по вкусу.

Филе с кожей (без костей) разрезают на небольшие кусочки. Лук измельчают и слегка обжаривают на растительном масле. Батат нарезают кружочками.

В горшочек укладывают слоями рыбу, батат, лук, повторяя так дважды. Затем заливают водой, добавляют сметану, специи. Сверху посыпают тертым сыром. Накрывают крышкой и тушат в духовке.

 На Руси всегда подавали к праздничному столу не только мясные, но и рыбные блюда.

 

Жаркое с бататом

Мясо (свинина) – 500г,
лук – 150г,
батат – 600г,
сыр – 30г,
масло сливочное – 15г,
соль, перец, зелень.

Соус
Сметана – 2ст.л.,
майонез – 2ст.л.,
молоко – 1ст.л.

Мясо нарезают небольшими кусочками, смешивают с измельченным луком и нарезанным соломкой бататом. Добавляют масло, соль, перец. Хорошо перемешивают и перекладывают в горшочек. Сверху посыпают тертым сыром, измельченной зеленью и заливают соусом, который предварительно доводят до кипения. Горшочек ставят в духовку и доводят его содержимое до готовности в течение часа.

 

Тушеное мясо с бататом

Мясо – 0,5кг,
батат – 0,5кг,
лук – 1 головка,
молоко – 1 стакан,
масло растительное – 2ст.л.

В горшочек укладывают слоями нарезанное соломкой мясо, тертый на крупной терке батат, измельченный и обжаренный на масле лук. Слои чередуют. Заливают молоком и доводят до готовности в духовом шкафу.