Клубника (земляника садовая) присутствует на любом дачном участке, поскольку быстро вступает в пору плодоношения и высоко ценится за урожайность, отличные вкусовые качества, нежный аромат и пользу ягод. Относится она к многолетним травянистым растениям.

Существует древний как мир способ выращивания этой ягодной культуры – посев семенами.

Отводка, укоренение и пересадка усов клубники требуют достаточно больших усилий, особенно при масштабных ее насаждениях. Готовая рассада стоит дорого, поэтому и выращивают ее из семян, получая отличный посадочный материал на подоконнике.

Пакетики с семенами помещают на нижнюю полку холодильника еще с осени, чтобы создать условия, максимально приближенные к природным. В холоде происходит естественная стратификация – оболочка семян постепенно становится тоньше, что значительно облегчает их прорастание. Она длится 30 дней, поэтому ее можно провести и в более поздние сроки.

 

Посев

К посеву семян приступают в феврале. В неглубокие емкости насыпают огородной земли слоем 7-10см и проливают ее розовым раствором перманганата калия (марганцовка) для обеззараживания от возбудителей корневой гнили и плесени. Сверху укладывают рыхлый снег слоем 3см, утрамбовывают и по его белому полю равномерно распределяют семена. Емкости затягивают пленкой и ставят в прохладное место.

Снег постепенно тает и семена втягиваются во влажную землю на нужную глубину, поскольку они должны прорастать на границе земли и воздуха.

Это самый правильный способ посева семян клубники.

Зелененькие всходы начинают появляться примерно через 3 недели. После появления первых ростков емкости переносят на подоконник, устанавливая над ними лампу для подсвечивания. Время от времени поднимают пленку для проветривания, вытирают с нее конденсат и раз в неделю довольно умеренно опрыскивают посевы слабым раствором марганцовки. В конце апреля получают качественную рассаду.

Семенной материал с выращенных из семян кустов не собирают. Они не сохраняют сортовые признаки родительских растений. Просто покупают для следующего сезона новые фирменные семена в пакетиках.

Клубника становится все более популярным растением и порой трудно отличить правду о ней от вымысла. Существует ли вьющаяся клубника, быль это или небылица – судите сами.

 

«Вьющаяся» земляника и клубника

И клубнику, и землянику природа создала в качестве стелющихся растений. Сами вверх они не вьются, поскольку не имеют цепких усиков, к примеру, как у винограда, гороха, огурцов.

Их вьющейся разновидности в природе не существует. Может ли один корень клубники прокормить такое большое количество розеток и гигантских ягод? Конечно же нет. Просто существует технология вертикального выращивания, при которой и получают каскады свисающих ягод.

При посадке кустиков в подвесные горшки, когда растущие усики свисают вниз, получают ампельную культуру. Если же их высаживают в грунт и подвязывают отрастающие усики к шпалере – шпалерную культуру.

В любом случае на кусте оставляют всего несколько розеток и при этом получают более мелкие ягоды, чем выращенные традиционным способом. Поэтому такое выращивание обычно применяют в декоративных целях.

Для получения высокого урожая по системе вертикального выращивания клубнику сажают, используя специальные стеллажи или тумбы.

Урожайность может быть намного выше, чем при традиционных способах выращивания, но и трудоемкость при этом гораздо больше.

Для этого чаще всего используют сорта постоянного плодоношения (нейтрального светового дня), которые позволяют получать урожай на протяжении всего безморозного периода.

Самый простой способ вертикальной посадки – в обычной старой металлической бочке (200л), которую превращают в красивую и удобную грядку.

Сначала размечают по ее поверхности места будущих окошек в шахматном порядке. На такой бочке их должно быть около 30 штук. Делают пропилы болгаркой длиной 20-25см и молотком вдавливают верхний край пропила внутрь бочки. В ее центре устанавливают небольшое бревно и заполняют весь объем питательной смесью следующего состава:
3 части дерновой земли,
1 часть песка.

На ведро данной смеси добавляют стакан древесной золы.

Смесь хорошо утрамбовывают и раскачивая осторожно достают бревно. Образовавшееся пространство заполняют щебнем для равномерного полива растений по всей высоте бочки. С помощью небольшого совка или плоской палочки сажают рассаду клубники в прорези вертикальной грядки.

 

Рассада по системе «фриго»

Данную рассаду получают поздней осенью, когда среднесуточная температура устанавливается ниже 5°С.

Саженцы клубники выкапывают и очищают от земли, промывают, полностью удаляют листья.

Затем сортируют по размерам, обрабатывают фунгицидами и упаковывают в пакеты, удаляя из них воздух. Закладывают в холодильник на длительное хранение при температуре -2°С.

Максимальный срок хранения – 8 месяцев, более длительная выдержка значительно снижает ее качество.

Преимущества

  • В холодильнике растения находятся в более комфортных условиях, чем в открытом грунте.
  • Перед закладкой рассада проходит обработку, а значит посадочный материал обеззараживается, увеличивается потенциал его роста и плодоношения.
  • Ее можно высаживать весь безморозный период и получать ягоды дважды за сезон. После окончания весеннего плодоношения участок выкорчевывают, высаживают рассаду «фриго» и спустя примерно 40-50 дней собирают второй урожай.

Недостаток

  • Вполне вероятно нарушение технологии (при недобросовестном отношении) в процессе подготовки рассады к заморозке. Поэтому следует приобретать ее только у надежных проверенных поставщиков.

 

Степень урожайности

В печатных и других информационных источниках встречаются самые разнообразные данные по урожайности клубники.

Объем урожая зависит непосредственно от технологии выращивания.

Да, возможно добиться высоких урожаев, используя сорта постоянного плодоношения, применяя системы капельного полива (подавая по ним воду, удобрения и стимулирующие препараты), теплицы, стоимость которых может и не окупить полученный урожай.

Получить красивые крупные ягоды, начиненные химикатами или собрать всего несколько экологически чистых ягодок с куста, но в каждой из них будет частичка Вашей души, – это решает каждый самостоятельно.