Настурция (капуцин) – неприхотливое в выращивании травянистое растение с мясистым сочным разветвленным стеблем и красивыми яркими цветками, издающими тонкий приятный аромат. Существуют однолетние и многолетние виды с длинными (2-4м) стеблями, стелющимися по земле или поднимающимися по опорам, а также более компактные, образующие кустики высотой 15-40см.

Листья у нее округлой формы, с длинными черешками, поочередно расположены по всей длине побегов.

Зацветает крупными одиночными цветками оригинальной формы, появляющимися на тонких хрупких цветоносах из пазух листьев. Каждый цветок с пятью бархатистыми лепестками, похож на колокольчик, с длинным изогнутым шпорцем. Чаще всего встречается с желтой, оранжевой и красной окраской цветков. Выведены сорта с махровыми цветками.

Ее цветение начинается в середине июня и продолжается до глубокой осени. Семена созревают не одновременно, в течение всего сезона. Они крупные, округлые, с морщинистой поверхностью. Их всхожесть сохраняется 4-5 лет.

Часть осыпавшихся семян, попадая в почву, зимует в ней и весной всходит.

 

Особенности выращивания

Довольно теплолюбивая, ее надземная часть не выдерживает как весенних, так и осенних понижений температуры окружающего воздуха до минусовых значений (заморозки), быстро отмирает. Однако корневая система некоторых многолетних видов спокойно переносит зимние морозы в открытой почве без дополнительного укрытия. Самой зимостойкой из них считается настурция многолистная, выдерживающая морозы до -20°С.

Светолюбивая, поэтому для нее отводят хорошо освещенные места. При недостатке света она наращивает листья в ущерб цветению, которое в полутени менее обильное, либо вообще отсутствует.

Почву предпочитает легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, не слишком удобренную, со слабокислой реакцией почвенного раствора. В тяжелой почве, при ее переувлажнении, загнивают корни.

Более обильное цветение у нее наблюдается на обедненной почве.

Избыток органических удобрений, а также азота и влаги способствуют росту вегетативной массы, а цветение при этом становится слабым или бутоны совсем не образуются.

 

Посадка и уход

В последних числах апреля – начале мая высевают семена в открытую почву. Для ускорения прорастания их перед посевом выдерживают 15-20 минут в воде, подогретой до 40-50°С, или замачивают как обычно – в воде комнатной температуры на сутки.

Заделывают их вглубь на 3-4см по 2-3 семени в каждую лунку. Лунки размещают на некотором расстоянии одну от другой, ориентируясь на особенности сорта. Низкорослую компактную кустовую настурцию высаживают через 20-40см, а стелющуюся – еще реже.

Высаженные семена всходят примерно около 2 недель, а цветение начинается через 1,5 месяца. Более раннее цветение получают с помощью рассады, высаживая в начале апреля семена по 3 штуки в стаканчики. Подросшую рассаду пересаживают в открытую почву при наступлении устойчивого тепла. При этом стараются сохранить целостность земляного кома, чтобы не травмировать корни сеянцев.

Высаживают ее сразу на постоянное место. У нее относительно слабая корневая система, поэтому она долго приживается после пересадки.

Редкие ее сорта размножают черенками, которые ставят в воду или высаживают во влажный песок. Они быстро укореняются.

До цветения ее регулярно поливают, но не допускают переувлажнения почвы, и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями каждые 1,5-2 недели.

С началом цветения полив проводят редко, только в слишком засушливую погоду, а внесение удобрений прекращают совсем.

 

Виды и их использование

Более всего получила распространение настурция культурная с самой разнообразной окраской цветков (объединяет гибридные сорта н.большой и н.щитоносной). Ее кустовые и ампельные сорта размножают только вегетативно.

Среди редко встречающихся других однолетних видов выделяют н.голубую с лазурными цветками и н.иноземную с мелкими желтыми цветками, имеющими гофрированные лепестки и зеленый шпорец.

Из многолетних видов, выращиваемых в наших климатических условиях, рекомендуют н.красивую с длинными побегами (3,5-4м) и красными цветками, и н.многолистную – с побегами до 1,5м и цветками золотисто-желтого оттенка.

Разнообразие видов и сортов позволяет использовать ее в самых различных целевых направлениях.

Компактными низкорослыми кустиками обрамляют дорожки. Подходят они и для украшения балконов. Ампельные формы помещают в подвесные кашпо. Сортами с длинными стеблями декорируют беседки, или создают из них зеленый ковер на поверхности почвы.

Она прекрасно сочетается с другими цветущими культурами (душистый горошек, ипомея, бархатцы, дельфиниум, петуния, васильки и т.д.) и декоративными травами.